4/26 今年度初めてのクラブ活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、体育、ドッジボール、バスケットボールクラブの様子です。

4/28 今年度初めてのクラブ活動ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、乗り物、パズル、プログラミングクラブの様子です。

4/28 今年度初めてのクラブ活動ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、卓球、ミニサッカー、美術クラブの様子です。

4/28 今年度初めてのクラブ活動ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、手芸・マスコット、競技カルタクラブの様子です。

4/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。
春を告げる魚ともいわれています。
特に、瀬戸内海では、春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春はさわらがたくさん獲れています。
一方、関東では秋から冬にかけてさわらがおいしくなるので「寒鰆」と呼ばれています。

*献立*
たけのこごはん
あられ汁
さわらの西京焼き
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜1

今日は2年生が、お兄さん、お姉さんとなり、1年生を学校探検(学校案内)に連れて歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生をリードしながら、校長室、職員室、主事室、体育館、図書室、展望廊下など、それぞれの場所で案内をしました。

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ここが校長室で、校長先生がお仕事をしています!」などと、わかりやすく説明をしていました。2年生が良きお手本となってあいさつをしているので、1年生にもとってもよい学習となりました。

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このような学習を通して、2年生は1年生に対しての思いやりの気持ちをさらに育み、1年生は2年生とのふれあいを通して更に安心感を高めていきます。

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室では読み聞かせをしている姿がありました!

4/27 学校探検〜頼もしい2年生〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校探検が早く終わった子たちは、教室で学校に関するクイズや折り紙に取り組んでいました。2年生の成長も十分に感じられ嬉しく思いました。2年生ありがとう!

4/27 様々な検診が行われています!

年度当初の様々な検診が行われています。写真は、耳鼻科検診の様子です。耳鼻科検診ということで緊張している子もいましたが、校医の先生の優しさで、リラックスして受診できた子が多くいました。
検診結果で検査・治療が必要なご家庭には、後ほど、ご案内が配布されますので、早めに受診してください。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 日光林間学園実地踏査ー1

私は世田谷区立小学校6年生の担任先生と日光林間学園の実地踏査(下見)に2日間行って来ました。往復の観光バスをはじめ、ホテル、見学先などが、私たちを受け入れるにあたって、様々な準備や対策を講じていることがよく分かりました。
写真は、日光東照宮の五重塔、三猿、眠り猫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 日光林間学園実地踏査ー2

大規模改修を終えた陽明門が、新たな姿でお披露目されています。鮮やかな色彩に蘇り、美しい姿を見せています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 日光林間学園実地踏査ー3

奥日光のパワースポットでもある華厳の滝と湯滝です。詳細については、日光林間学園保護者説明会でお伝えいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さばには、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3種類があります。
それぞれ体の模様が違います。
ゴマサバは、体の下半分にごまのような黒い点があります。
タイセイヨウサバは、背中にくっきりとした太く濃いしま模様があります。

*献立*
ごはん
なめこのみそ汁
さばのねぎみそ焼き
わさび和え
牛乳
食材がとれたところ

4/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生揚げ豆腐は、木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げともいいます。
今日は、おみそ汁の具にしました。
生揚げもお味噌も大豆の加工品なので、相性抜群です。

*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

4/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トックは、韓国のおもちです。
韓国でもおもちは、正月などの行事に欠かせないものだそうです。
「トッ」がおもち全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「炒めたもち」という意味になるそうです。

*献立*
ソース焼きそば
トックのスープ
こんにゃく入り海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ

4/25 飼育委員さんありがとう−1

飼育委員の子どもたちは、毎日ウサギのお世話をしてくれています。ウサギ小屋の掃除をはじめ、干し草とウサギの餌、新しい水を与えています。最後に、ウサギの健康状態も記録して引き継いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 飼育委員さんありがとう−2

画像1 画像1
画像2 画像2
ウサギがいつも健康でいられるその陰には飼育委員さんの日々の努力、活動があるのです。飼育委員さんいつもありがとう。モカ(オレンジ色)とラテ(フォーン色)はとっても仲良しです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応