本日の給食(6月6日火曜日)
〇本日の献立〇
豆ごはん 牛乳 きびなごのから揚げ ポテトサラダ 野菜のスープ 今週(6/4から)は、歯と口の健康週間です。しっかりとよくかんで食べられるように、豆の入ったご飯と、骨ごと食べられるきびなごを献立に入れています。きびなごの旬は、年に2回あり、冬(12〜2月)と、今の5〜6月です。 季節の味を楽しみましょう 本日の給食(6月5日月曜日)
〇本日の献立〇
そぼろ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 “そぼろ”というのは、どのようなものか分かりますか?そぼろは、肉や魚、溶き卵をゆでたり炒めたりして、汁気がなくなるまで細かくぽろぽろにほぐしたものです。給食では、今日のそぼろ丼の他にも、そぼろ煮、そぼろあん などが登場します。献立にそぼろという名前を見つけたら、どんな料理だったか思い出してくださいね。 本日の給食(6月2日金曜日)
〇本日の献立〇
チキンピラフ 牛乳 ポテマヨ焼き レンティルスープ レンティルは、レンズマメのことです。レンズマメは凸レンズに形状が似ていることから、そんな名前がついています。スープの中からレンズマメを探してみましょう。 本日の給食(6月1日木曜日)
〇本日の献立〇
じゃこわかごはん 鶏のBBQソース 歯がためサラダ トック入りスープ 今日は歯固めの日です。歯をきたえるとともに、長寿を願って行われる行事です。かたくなった餅を小さく割ってそのまま食べたり、焼いたり、油で揚げたりして食べていたそうです。今日はみなさんがしっかりとかんで食べられるように少し歯ごたえのある献立にしています。やわらかいですが、韓国のもちであるトックの入ったスープも作りました。弾力のあるトックと、歯ごたえのあるサラダをしっかりかんで食べられたでしょうか。 |
|