5月12日(金)の給食牛乳 ボルシチ じゃこサラダ 原材料の産地 にんにく 青森 たまねぎ 佐賀 セロリー 茨城 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 パセリ 千葉 ちりめんじゃこ タイ 豚肉 千葉・茨城他 5月11日(木)の給食牛乳 沢煮椀 ししゃものいそべ揚げ 原材料の産地 しょうが 高知 にんじん 徳島 さやいんげん 千葉 だいこん 千葉 もやし 静岡 ねぎ 茨城 こまつな 東京 ししゃも アイスランド 鶏肉 宮崎 5月10日(水)の給食牛乳 野菜の中華漬 フルーツ白玉 原材料の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 千葉 もやし 静岡 ニラ 栃木 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 千葉・茨城他 5年生 家庭科の学習家庭科の学習が始まりました。 初めての家庭科室に興味津々の子どもたちでした。 これから調理実習や裁縫の学習も始まります。 3年生 理科 かげと太陽理科の学習で、「かげ」のでき方と太陽との関係を調べています。 鬼ごっこを通して「かげ」が踏まれない方法を考え、体験的に「かげ」のでき方を学びます。おにごっこで太陽とかげの関係を捉えた後、みんなでかげを揃えて、わかったことを確認しました。 3年生 町探検学校周辺の東西南北それぞれの土地利用について調査しました。 二子玉川の土地利用の特徴を捉えることから、視野を広げていきます。 1年生 図書の時間5月9日(火)の給食
献立 カレーピラフ
牛乳 ミネストラスープ ビーンズサラダ 原材料の産地 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 セロリー 茨城 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 レモン 広島 鶏肉 宮崎 豚肉 千葉・茨城他 5月8日(月)の給食牛乳 さばのみそ煮風 あんかけ汁 ごま酢かけ 原材料の産地 しょうが 高知 にんじん 徳島 もやし 静岡 ねぎ 茨城 こまつな 東京 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 さば 欧州 鶏肉 宮崎 1年 大きくなあれ5月2日(火)の給食牛乳 中華スープ 魚と凍り豆腐のから揚げ 杏仁寒天 原材料の産地 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 もやし 静岡 白菜 茨城 こまつな 東京 豚肉 千葉・茨城他 カツオ 日本近海 5月1日(月)の給食牛乳 肉団子入り春雨スープ 清見オレンジ 原材料の産地 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 こまつな 東京 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 愛媛 5年生 花みず木フェスティバル参加世田谷のダンス「ひろがれせたがや」の舞台を学年全員で創りました。舞台でダンスを踊るパフォーマンス担当以外にも、大道具などの美術担当、広報担当、音楽担当など、それぞれの役割で舞台を創り、二子玉川の街を盛り上げました。 5年生全員の子どもたちの思いのこもった舞台が素敵でした。 5年生 江ノ島遠足午前中は新江ノ島水族館の見学を、 午後は江ノ島でウォークラリーを楽しみました。 新しいクラスの仲間と共に楽しい時間を過ごしました。 4月28日(金)の給食牛乳 ポークシチュー コーンサラダ 原材料の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 福岡 きゅうり 愛知 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉・茨城他 4年生 遠足 フィールドアスレチック
4月27日木曜日
4年生は、横浜市にある「フィールドアスレチック横浜つくし野コース」に行ってきました。たくさんのアスレチック施設があり、体を動かして思いっきり遊んできました! 午後は、水辺のアスレチックで遊びました。天気も良く、暖かい日差しの中、多くの子が池に入ってはしゃいでいました。 元気に楽しくアスレチックを満喫した遠足となりました。 4月27日(木)の給食牛乳 魚のたつた揚げ あんかけ汁 セミノールオレンジ 原材料の産地 にんじん 徳島 さやえんどう 静岡 しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 たけのこ 徳島・香川 鶏肉 宮崎 ねぎ 茨城 さば 長崎 1年生 体育館遊び
休み時間に初めての体育館遊びをしました。肋木に登ったり、鬼ごっこをしたり、思いっきり体を動かしました。
2年生 外国語
今年度初めての外国語の授業がありました。自己紹介をしたり好きなものを紹介したりしながら、ALTの先生と楽しく学習しました。
4月26日(水)の給食牛乳 いりこ大学芋 和風サラダ 原材料と産地 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 さつま芋 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 だいこん 千葉 ちりめんじゃこ タイ 鶏肉 宮崎 |
|