4年校外学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、プラネタリウム見学に出かけます。教育会館までバスに乗って行きます。

5月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティ地中海ソース、野菜のレモンじょうゆかけ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
セロリー     静岡
たまねぎ     佐賀
パセリ      千葉
キャベツ     茨城
にんじん     徳島
レモン      愛媛
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

5月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ゆかりごはん、魚のしょうが風味焼き、春野菜とわかめのサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
しょうが     高知
ながねぎ     茨城
キャベツ     茨城
きゅうり     埼玉
スナックえんどう 茨城
にんじん     徳島
さば       ノルウエー

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、委員会の紹介がありました。委員会ごとに6年生の委員長さんが、仕事内容などを説明しました。八幡山小学校をよりよくするために、みんながんばっています。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、あいさつキャンペーンが行われています。朝、交代でも門のところに立って、あいさつをしています。気持ちのよいあいさつが交わされて、一日が始まります。

5月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーライス、野菜の甘酢づけ、メロン、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     佐賀
セロリー     静岡
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
キャベツ     茨城
きゅうり     埼玉
豚肉       群馬
メロン      熊本

5月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、きんぴら煮、青菜と揚げのひたし、キャロットゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
じゃがいも    長崎
にんじん     徳島
ごぼう      青森
さやいんげん   千葉
こまつな     埼玉
はくさい     茨城
豚肉       群馬

5月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「あげパン、肉団子入り春雨スープ、じゃがいもとキャベツのサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     徳島
たまねぎ     佐賀
しょうが     高知
ながねぎ     茨城
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
じゃがいも    長崎
キャベツ     茨城
きゅうり     茨城
鶏肉       宮崎

5月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「青菜のチャーハン、ジャンボしゅうまい、豆腐とわかめのスープ、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
こまつな     埼玉
キャベツ     茨城
たまねぎ     佐賀
しょうが     高知
にんじん     徳島
ながねぎ     茨城
鶏卵       群馬
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎

5月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のごまフライ、野菜の和風ドレッシング、みそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
キャベツ     愛知
もやし      栃木
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
えのきたけ    長野
こまつな     埼玉
さば       ノルウエー

5月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「マーマレードサンド、ハンガリアンシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     佐賀
ピーマン     茨城
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
豚肉       群馬

5月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「五目あんかけそば、塩ナムル、サーターアンダーギー、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
はくさい     茨城
チンゲン菜    茨城
もやし      栃木
こまつな     埼玉
豚肉       群馬
いか       ペルー/チリ
鶏卵       群馬

5月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ツナコーンチーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、野菜のカレードレッシング、清見オレンジ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんにく     青森
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
もやし      栃木
豚肉       群馬
清見オレンジ   愛媛

5月8日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は「グリンピースごはん、肉じゃがうま煮、大根とキャベツの甘酢かけ、冷凍みかん、牛乳」です。


きょうは、2年生が生活科の授業でグリンピースのさやむきを行いました。上手にむいた豆は、給食室でこはんに炊き込み、おいしいグリンピースごはんになりました。



*食材産地***

米        岩手
グリンピース   鹿児島
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
さやいんげん   千葉
だいこん     千葉
キャベツ     愛知
豚肉       群馬

5月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華おこわ、魚と凍り豆腐のから揚げ、中華スープ、杏仁寒天、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
ながねぎ     茨城
にんじん     徳島
しょうが     高知
もやし      栃木
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
豚肉       群馬

3年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレ休憩。このあと、歩いて帰校します。

3年遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。緑の絨毯の上で、グループごとに仲良くいただきました。風が心地よいです。

3年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
広い場所で、グループごとに仲良く遊んでいます。みんな元気です。

3年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が芦花公園へ遠足に行きます。とてもよい天気です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日、月曜日。校庭に全校児童が整列して、全校朝会を行いました。学校長から「皐月」(さつき)の由来についての話と、連休中、安全に過ごすよう注意がありました。終了後、みんな音楽に合わせて行進して、教室へ向かいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30