烏山北小学校の様子をお伝えしています!

5月12日 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に離任式がありました。
異動された先生方をお招きして、2〜6年生が参加をしました。
手紙と花束をお渡しして、感謝の気持ちを伝えることができました。

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
今日の献立(5月12日)
*ターメリックライス
*チリコンカン
*コーンサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・パセリ・・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・りんご・・・・青森県
・大豆・・・・・北海道
・金時豆・・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・豚レバー・・・群馬県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・きゅうり・・・群馬県
・米・・・・・・茨城県

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
今日の献立(5月11日)
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*くだもの(清美オレンジ)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・北海道
・鶏卵・・・・・・群馬県
・清美タンゴール・愛媛県
・刻みのり・・・・熊本県
・グリンピース・・ニュージーランド
・生わかめ・・・・岩手県

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
今日の献立(5月10日)
*ミルクパン
*牛乳
*ポテトグラタン
*ミネストローネ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・パセリ・・・・茨城県
・セロリー・・・福岡県
・きゃべつ・・・愛知県
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・レンズ豆・・・カナダ

5月9日 ジャイアンツアカデミーのコーチから「打つこと」の指導をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の児童が、体育の学習でベースボール型のボール運動に取り組みました。
コーチから「打つ」ことのポイントを教えていただきました。
野球を簡易化したゲームを通して、「打つ」、「投げる」、「守る」楽しさを味わうことができました。

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
今日の献立(5月9日)
*ごはん・かつおでんぶ
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*大根ときゃべつの甘酢漬け

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・だいこん・・・・千葉県
・きゅうり・・・・群馬県
・きゃべつ・・・・愛知県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・・茨城県
・グリンピース・・ニュージーランド

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
今日の献立(5月8日)
*スパゲッティナポリタン
*牛乳
*ジュリアンスープ
*スイートポテト

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・・愛知県
・パセリ・・・・・・茨城県
・ピーマン・・・・・茨城県
・さつまいも・・・・千葉県
・豚肉・・・・・・・鹿児島県
・マッシュルーム・・岡山県
・鶏がら・・・・・・茨城県

5月8日 全校朝会

 お休み中に、石川県で大きな地震がありました。多くのお家が倒れ、怪我をされた方、亡くなられた方がありました。まだ、地震は続いていて、不安な毎日を送っているそうです。もしかしたら、みなさんの知り合いやご親戚の方なども被害に合われた方がいたかもしれません。一日も早く普通の生活がもどり、みんなが安心して過ごすことができるようにお祈りしています。

 5月にお誕生日を迎えるみなさん、お誕生日おめでとうございます。みんなの健康が支えられて、毎日元気に楽しく過ごしてくださいね。みんなの夢を応援しています。新しいチャレンジを楽しんでいきましょう。

 今日のお話は、楽しく学校で過ごすために3つの大切にしたいことの最後の1つ、「立派なカラキタ小の子になる」です。
 みんなに聞きます。カラキタ小は、いい学校ですか?みんなにとって、自慢の学校ですか?校長先生は、いい学校だと思います。自慢の学校です。
 みんなは気付いていないと思いますが、この建物、校舎は立派です。でも、建物が立派だからいい学校だ、というわけではありませんね。
カラキタ小の給食は、おいしいですね。それは、立派な給食室があるからでしょうか?立派な給食室がおいしい給食を作ってくれるのでしょうか?
おいしい給食は、栄養士さんや調理員さんたちが、努力して、力を合わせ、心を込めて大仕事をするからおいしい給食ができるんですね。
 学校も同じです。子供たち一人一人、先生や職員のみなさん一人一人が学校をつくっています。立派かどうかは、自分たちでは決められません。じゃあどうすればいいか。
それは、自分で考えるんです。先生からやらされても、校長先生からやらされても、それは本物じゃありません。
 考えるヒントは、もうみんなは知っています。前にお話しした大切にしたいことの2つです。
 「命を大切にすること、自分を大切にするように、友達も大切にすること」
 この2つを大切にして、カラキタ小のみんなが行動することができれば、必ず立派なカラキタ小になります。その一人一人が立派なカラキタ小の子供です。
 立派なカラキタ小の子供になるには、みんな一人一人の努力と協力が必要だということが分かりました。みんなならば、できると思います。そう信じています。
みんなはそういう力をもっています。自信をもって毎日を過ごしてくださいね。
5月は、いろいろなおでかけ行事が予定されていますね、保護者のみなさんに授業をみてもらえる学校公開もあります。みんなの立派な姿を見てもらえるチャンスはこれからいっぱいあります。みんなのチャレンジを期待しています。

 立派な校舎、立派な給食室、そういえば校長室も立派ですね。。。。
 校長先生も命を大切に、自分を大切にするようにみんなを大切にしてがんばります。

 おはなしを終わります。

画像1 画像1

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
今日の献立(5月2日)
*中華おこわ
*牛乳
*酸辣湯(サンラータン)
*フルーツ白玉

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・こねぎ・・・・宮城県
・米・・・・・・茨城県
・もち米・・・・熊本県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・たけのこ・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・冷凍白玉・・・タイ

 5月5日は、こどもの日ですね。こどもの日が近くなるとお店では柏餅やちまきが売られていますね。子どもたちの中には、柏餅やちまきを知っている子もいて、安心しました。
 柏餅に使う柏の木は、新しい葉っぱができるまで、古い葉っぱが落ちません。そこから、家族の繋がりが続いていく、縁起のよいものとして、子どもの日に食べられるようになったそうです。
 ちまきは、竹の葉に包まれたご飯です。魔除けの効果があると言われている縁起物です。そこで、今日の給食は中華ちまきの中身である<中華おこわ>にしました。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
今日の献立(5月1日)
*ドライカレーチーズトースト
*牛乳
*きゃべつのクリームスープ
*三色ピクルス

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・茨城県
・だいこん・・・千葉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・レンズ豆・・・カナダ
・鶏がら・・・・茨城県
・レーズン・・・アメリカ

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
今日の献立(4月28日)
*セルフフィッシュサンド
*牛乳
*レンズ豆入りミネストローネ
*フルーツヨーグルト

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・セロリー・・・静岡県
・かぶ・・・・・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・ほき・・・・・オーストラリア
・じゃがいも・・北海道
・とりがら・・・茨城県
・レンズ豆・・・カナダ

4月24日 全校朝会

 始業式でお話しした、「学校生活を楽しくするために大切にしてほしい3つのこと」について、今日は、2つ目のお話です。

 「自分でされてイヤなことは、友達にもしない」ということを聞いたことがあると思います。
 でも、そのことを言うと、
 「おれは、はたかれてもかまわねーし」とか、
 「けっとばされても、いたくねーし」、なんていう人がたまにいます。
 にくたらしいですね。かまわないわけありません。イヤにきまっています。

 でも、何がイヤなのかわからなかったり、イヤだとは気づかないで言ってしまったり、やってしまったりすることはあると思います。
 何がイヤなのか分かりにくいからです。なぜ分かりにくいのか。自分じゃないからです。
家族だって分からないのに、無理です。
 しっぱいしたら、やりなおせば大丈夫です。だれにでもあることなので、しっかりあやまって、仲直りをしましょうね。

 そこで、2つ目に大切にしたいこと、
「自分を大切にするように友達も大切にする」、です。
 大切にするようにすれば、イヤなことにはならないはずです。
 友達だけでなく、物もそうです。みんなで使う物、机、イス、校舎、すべて自分の大切な物と同じように大切に使ってほしいです。

 うまくいかない時は、やり直してください。それが成長です。
 
 どんどんチャレンジして、どんどんやり直してください。おうえんしています。

 今日は、2つ目のお話
 「自分を大切にするように友達も大切にする」、でした。
 次回は、最後の3つ目のお話をします。


画像1 画像1

4月10日 全校朝会

画像1 画像1
 4月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。夢をもって、なりたい自分の姿に少しでも近づけるように、楽しんで学校生活を送ってくださいね。

 始業式でお話しした、「学校生活を楽しくするために大切にしてほしい3つのこと」について、一つずつ詳しくお話していきます。
 今日は、一つ目の「命を大切にすること」です。

 なぜ、命を大切にするのか。命を大切にするわけは、何でしょうか。
 それは、命だからです。それ以外の理由はありません。

 どんな命も、だれの命も、命であるから大切にしなければなりません。
 どんな命も、だれの命も、命であるから大切なのです。

 この子は、勉強ができるから大切だ、とか、
 この子は、足がはやいから大切だ、なんてこともありません。

 だれでも、どんな人でも同じように、命は大切にされます。安心して学校ですごしてください。安心して教室にいていいんです。元気がでなくても、挨拶する気分じゃなくても、にこにこできない気分のときも、どんなときも、みんなは大切にされます。だれだって、そういうときはあるんです。大人だってそうです。
 
 みんなの命は大切にされます。理由は、命だからです。それ以外の理由はありません。

 一つ目のお話「命を大切にすること」についてお話しました。
 次回は、2つ目の大切にしたいことをお話します。

始業式のお話

画像1 画像1
R5 1学期 始業式 お話 

 昨年度、カラキタ小は、創立70周年のお祝いを終えたと聞いています。そんな、すばらしい伝統と歴史のある学校の一員になることができてとても嬉しく思っています。
 今年は、新しい仲間と一緒に、71周年の新しい歴史を作っていきます。
一人一人が主人公です。カラキタ小がもっと、もっとすてきな、楽しい学校になってほしいです。 
 昨日は、春休みの中、シン6年生が学校へきて、シン1年生のために入学式の準備をがんばってくれました。みなさん、ありがとうの感謝の気持ちを込めて、6年生に拍手を贈りましょう。ありがとうございました。
 これからも、学校のいろいろな場面で、6年生が、最高学年として学校をひっぱっていってくれます。6年生のみなさん、これからの1年、よろしくお願いします。
 さあ、新しい旅が始まります。みんなと一緒なら、楽しいに決まっています。でも、さらに楽しい旅にするために、大切にしたい3つのことをみんなに伝えます。

一つ目は、命を大切にすること。
二つ目は、自分を大切にするように、友達のことも大切にすること。
三つ目は、立派なカラキタ小の子どもになること。  です。

 三つのことを大切にして、毎日楽しく学校に来てほしいと考えています。
 詳しくは、これからの全校朝会などで、お話していきます。
 おたのしみに。  おはなし終わります。

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
今日の献立(4月27日)
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*じゃがいものそぼろ煮
*みそドレサラダ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・愛知県
・じゃこ・・・・タイ
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・きゅうり・・・群馬県

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
今日の献立(4月26日)
*チキンライス
*牛乳
*ジャーマンポテト
*ABCマカロニスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・パセリ・・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・グリンピース・・ニュージーランド
・とりがら・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日のスープは、人気メニューの一つの<ABCマカロニスープ>です。小さなアルファベットマカロニとお野菜・豚肉の入ったスープです。アルファベットのマカロニの中に、自分の名前がないかを探す児童もいるようです。1年生も、はじめて食べる<ABCマカロニスープ>に大喜びの様子でした。
 4月に入って、もう少しで1か月が経とうとしています。疲れもたまってくる時期ですね。十分な栄養とたっぷりの睡眠で、体調を崩さないように気をつけてくださいね。

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
今日の献立(4月25日)
*たけのこごはん
*牛乳
*千草焼き
*春きゃべつの豚汁
*くだもの(甘夏)

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・だいこん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・米・・・・・・秋田県
・たけのこ・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春が旬の食べ物ですね。香りや歯ごたえを楽しみながらいただきました。たけのこは、1日に1m伸びるといわれています。子どもたちももりもり食べて、たけのこのように、心も体もぐんぐん大きくなってほしいと思います。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
今日の献立(4月24日)
*シュガートースト
*牛乳
*クラムチャウダー
*野菜のレモンかけ

おもな食材の産地
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・徳島県
・パセリ・・・千葉県
・かぶ・・・・千葉県
・レモン・・・広島県
・きゅうり・・群馬県
・鶏がら・・・茨城県
・あさり・・・中国
・じゃが芋・・北海道
・鶏肉・・・・宮崎県

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
今日の献立(4月21日)
*高野豆腐のそぼろ丼
*牛乳
*けんちん汁
*ごま酢かけ

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・徳島県
・だいこん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・ごぼう・・・・・青森県
・里いも・・・・・埼玉県
・きゅうり・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・グリンピース・・ニュージーランド
・鶏卵・・・・・・群馬県
・米・・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
今日の献立(4月20日)
*ごはん
*牛乳
*魚のねぎソースかけ
*野菜のゆかりかけ
*あんかけ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県・埼玉県
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・にんじん・・・徳島県
・大根・・・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・さば・・・・・ノルウェー
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30