野球部 活動風景来週の決勝トーナメントに向けて、 深沢中との合同練習を行いました。 来週の瀬田中との試合に勝利すると 都大会出場が決まります! (隆) 6月16日(金)生活委員会 週番活動 & 第30問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:D組 朝から気温が上がり、日差しが強いです。 生活委員も日陰に立ち、挨拶に集中できる対策をしています。 今週ラスト!がんばりましょう。 I組なぞなぞ 『店のマスターに確認が必要な調味料って何でしょう??』 実にくだらないです(笑) たまにはこういうのも、いいですよね!?WW 正解:マスタード(マスター、どう?)WW 片山 6月16日の献立 食材と産地たまごトースト えびサラダ チリビーンズシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 青森 えび インド 豚肉 千葉・茨城 たまねぎ 佐賀 こまつな 東京都八王子 キャベツ 群馬 にんにく 青森 セロリ― 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 長埼 パセリ 長野 牛乳 北海道他 卵の黄色って、なんだかウキウキする色だと思いませんか? みんながたまごトーストをおいしそうに頬張っている姿を見て、ウキウキ幸せな気持ちになりました。 厚みがあるパンでボリュームもありましたが、おかわりしている人がたくさんいましたね! ピクトグラム生徒が描いたかは分かりませんが、今ちょうど2年生の授業でピクトグラムを扱っていたので、気になってしまいました(^^) 授業で扱っていることが、普段の生活とつながると面白いですね! 倉橋 自由曲決め(1年生)クラスの雰囲気に合っている曲はどれかな…?と考えながらよく聴いています。 指揮の練習をしている生徒もいました! 倉橋 3年D組♪理科の実験♪本日の2校時は理科の実験でした。 ワクワクする実験の時間は楽しみですよね! どんなことが起こるのか、皆んな興味津々です。 実験成功で、大きなガッツポーズをする理科の先生が子どもみたいでかわいいです。 その姿を見て、大喜びする3Dのみんなも可愛いですね(^^)♪ 暑いですが、この後も頑張りましょう! (第三学年担当 益子♪) 1D英語牧 3年D組♪絵しりとり♪以前にもお伝えしましたが、本学級は絵心溢れる秀才が勢揃いなのです。 学級日誌の中で、絵しりとりが始まり早くも2ヶ月が経過しました。 生徒→担任生徒→担任…と、 絵しりとりが続きます。 今日はその一部をご紹介いたします。 皆んなとても上手です♪ (第三学年担当 益子♪) 6月15日の献立 食材と産地麦入りごはん いかのチリソース 春雨サラダ 中華風コーンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 鶏卵 青森 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「いかのチリソース」は、いかの切り身をから揚げにして、香味野菜をきかせたチリソースをかけたものです。 このイカがとてもやわらかくておいしかったですね。 ペルーで水揚げされた、「ムラサキイカ」「アカイカ」と呼ばれる大型のイカで、胴の長さが60cmにもなるそうです。 厚みもありますが、うまみもたっぷりでやわらかく、チリソースとも相性抜群で大人気でした! 6月15日(木)生活委員会 週番活動 & 第29問I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 試験まで後5日! やるべきことを着実に、淡々とこなしていきましょう! I組なぞなぞ 『押すと気持ち良くて落とすと割れてしまうものって、何でしょう??』 それに関するお店、ありますね(^▽^) 正解:つぼ(ツボ/壺) 片山 テスト1週間前「みんな今日は早く帰れていいね。」 「うーん、テストがなければ最高なんだけど」 そうですね、ちょうど今日はテスト1週間前、課題を仕上げたり、ノートをまとめたり、やることがたくさんあります。時間を上手に使って頑張ってね! 牧 みんな大好き牧 3年D組♪ハッピーバースデー♪本日は本学級で3人目の3Dガールズのお誕生日で、終学活にバースデーパーティーをしました。♪ 前回に続き、アプリGarageBandを用いて、 ハッピーバースデーを演奏しました。♪ 今日はドラムを担当してくれる3Dボーイズが現れ、前回よりも華やかな合奏になりました。 素敵な1年になりますように。 本当におめでとうございます(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 6月14日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこおかかふりかけ あじのピリ辛ソース 切り干し大根煮 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 あじ 長崎 油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は、旬のアジを焼いて、豆板醤をきかせたピリ辛のみそだれをかけた「あじのピリ辛ソース」と、たっぷりの切り干し大根の煮物です。それにふりかけも付きました。 ひじきや切り昆布などの数ある乾物のおかずの中でも、切り干し大根は人気があります。 ふだん野菜を減らしている生徒も、切り干し大根はおかわりして食べていました! こういったお惣菜を好きになってもらえると本当に嬉しいです。 おかわりの、ふりかけをかけた山盛りごはんがまるでかき氷のように見えました。 写真を撮れなくて残念! 6月14日(水)生活委員会 週番活動 & 第28問I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:D組 今朝は雨は降っていませんでした。 引き続き、体調に注意して過ごしていきましょう。 試験一週間前、四時間授業の後、時間を有効に使いましょう! I組なぞなぞ 『うどんやそばに必要な時期(天気)とは、何でしょう??』 まさに今、この時期のことです!(問い方、難しいですかね!?) 正解:梅雨(ツユ)ww 片山 自習質問教室落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいました。 倉橋 6月13日の献立 食材と産地豆腐入りキムチ丼 もやしのナムル わかたまスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 青森 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 キャベツ 茨城 もやし 栃木 こまつな 東京都八王子 しょうが 高知 だいこん 東京都八王子 えのきたけ 新潟 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は、みんなが大好き「キムチ丼」です! ヒガシのキムチ丼は豆腐入りです。 まず、廊下にあるサンプルを見た生徒が「おいしそう〜!」 そして、どのクラスに行ってもおかわりの行列が・・・!! 「おいしい、おいしい」とモリモリ食べる生徒たち!!! 作る方としては本当に嬉しい限りです^^ 修学旅行オリエンテーション10月の修学旅行に向けてオリエンテーションが行われました!オリエンテーションを進めているのは実行委員です!! 三日間のおおまかな流れや奈良京都の見どころがわかりました。 上村 討論(3年社会)様々な見方があることがわかりました。 討論の時だけでなく、気軽に世の中のことについて友達と話してほしいなと思います。 写真は作成タイムの様子です。 上村 6月13日(火)生活委員会 週番活動 & 第27問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 多くのボランティアもありがとうございます! 今日は昼から、久々に晴れ間がのぞきました。 試験一週間前一日前!最善の準備をしていきましょう♪ I組なぞなぞ 『最後に走る車とは、何でしょう??』 最後に走るんですよ♪ 正解:アンカー 片山 |
|