6月16日(金)給食「豆ごはん、白身魚のステーキソース、噛み噛みサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。 気持ちの良い青空が広がっています。期末考査まで1週間を切りましたので、しっかりと栄養を摂り学習に集中してほしいと思います。 食事に関係する動作のひとつに「噛む」がありますが、顎を使ってよく噛むことは、脳への血流量を増やすので脳の活動を活発にすることに繋がります。「豆ごはん」に加えた揚げた大豆、「噛み噛みサラダ」のするめ…歯応えを感じる食材は、給食室からの子どもたちへのエールです。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 大豆・・・・北海道 メルルーサ・アルゼンチン 玉葱・・・・愛知 牛蒡・・・・青森 大根・・・・青森 人参・・・・千葉 胡瓜・・・・埼玉 するめ・・・北海道 じゃが芋・・長崎 長葱・・・・茨城 6月15日(木)給食「ドリア、キャベツと大根のサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のメロンは赤肉系の「レッドメロン」という品種で、メロン生産量日本一の茨城県から届きました。茨城県は平地が多く、利根川水系や霞ヶ浦など水路にも恵まれています。気温においても植物の南限や北限の境目になっていることが多いため「強い農業」という言葉が使われています。 野菜や果物などの食材の産地から地域について考え調べることができると、日本を学ぶ身近な教材になります。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・愛知 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 海老・・・・インドネシア いか・・・・アメリカ キャベツ・・茨城 大根・・・・青森 メロン・・・茨城 6月13日(火)給食「麦ごはん、鶏肉の梅肉焼き、もやしの胡麻風味、宮城はっと汁、牛乳」です。 お日様が出てくるとともに、気温がぐんぐんと上がってきました。気持ちも晴れ晴れとして食欲もアップしてくれるといいなと思います。 今日の汁物は、宮城県の郷土料理「はっと汁」を作りました。小麦粉とでんぷんで作った生地を伸ばしながらちぎってつくる団子?たね?の入った根菜汁です。耳たぶの柔らかさに練ったものを寝かせてから薄く伸ばすのが作り方のコツのようです。「ひっつみ汁」との違いを意識して作りましたが、子どもたちに伝わるでしょうか。 ☆おしらせ☆ 明日は先週に引き続き教員の研修のため、子どもたちは4時間授業・給食無しで帰宅します。ご家庭でお昼ごはんのご用意をお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 生姜・・・・高知 もやし・・・群馬 にら・・・・栃木 牛蒡・・・・青森 大根・・・・青森 人参・・・・茨城 長葱・・・・茨城 6月12日(月)給食「ハムカツサンド、ビーンズサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 今日の主食は「ハムカツ」をパンに挟んで完成の「ハムカツサンド」です。 写真では判りづらいですが、丸パンには横に切れ目を入れボイルしたキャベツをサンドしてあります。いただきますをしたら、各自でハムカツをサンドするために、お箸をつけました。上手にサンドできたでしょうか。 和食では、あの細い2本の棒で、つまんだり、2つに分けたり、口に運んだりと器用に使いこなして食事をします。子どもの頃からたくさん練習をして上手に使いこなせるようになる頃には、自然と手先が器用になり、日本が細かい作業を得意とする技術国に発展したというわけです。用賀中の子どもたちにも箸を上手に使える大人になってほしいと思っています。 *食材産地*** キャベツ・・・群馬 白いんげん豆・北海道 胡瓜・・・・・群馬 レモン・・・・広島 玉葱・・・・・愛知 じゃが芋・・・長崎 人参・・・・・茨城 パセリ・・・・長野 6月9日(金)給食「豚キムチ丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豆腐スープ、牛乳」です。 雨の金曜日です。疲れも出てくる週末ですので、あとひと頑張りできるように、子どもたちの大好きな「豚キムチ丼」を作りました。「辛(から)いですか?」と心配している1年生もいましたが、具の方は、全校完食でした。これで、あと1日頑張れますね。 給食室の入り口に、主事さんが紫陽花の花を生けてくださいました。よく目にする紫陽花よりもひとつずつの花びらが小さく、色のグラデーションが素敵な紫陽花です。新しい品種かしらと調べてみると、「渦(うず)紫陽花」という名前で、江戸時代から確認されている品種でした。お陰様で、前を通るたびに心がほっこりとします。子どもたちも知らずのうちに癒されていると思います。いつもありがとうございます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・愛知 長葱・・・・茨城 にら・・・・栃木 大豆・・・・北海道 じゃこ・・・広島 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・茨城 キャベツ・・茨城 6月8日(木)給食「山梨おざら、レバーとポテトのマリアナソース、ぶどうゼリー、牛乳」です。 1年生が河口湖移動教室に出掛けていますので、留守番隊も山梨の郷土料理を食べて思いを馳せます。 南瓜といっしょに煮込む温かい「ほうとう」のイメージが強いですが、麺を流水でしめ、うずらの卵の入ったつけ汁でいただくのが「おざら」という料理です。デザートは、山梨県が収穫量日本一の「葡萄」のゼリーを作りました。 1年生は、標高2200m超えの奥庭荘でお昼ごはんを食べ終わった頃でしょうか。気温21度との予報ですので、温かい「けんちん汁」がちょうど良いですね。このまま事故なく、無事に帰って来てください。 *食材産地*** 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・茨城 筍・・・・・福岡 豚肝臓・・・群馬 生姜・・・・高知 じゃが芋・・長崎 6月6日(火)給食「豆入りひじきごはん、鯖の胡麻だれかけ、わかめサラダ、きのこの味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は、鯖の切り身に、ねり胡麻、いり胡麻、すり胡麻の3種類の胡麻と、味噌、砂糖、味醂、酒をあわせて作った特製胡麻だれをかけて焼きました。胡麻は、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルを多く含んでいるので、食卓に常備して、毎日少しずつ食べたい食材です。給食では、すり胡麻とバター、砂糖を合わせてパンに塗った「セサミトースト」も子どもたちに人気があります。 ☆おしらせ☆ 明日は、教員の研修のため、子どもたちは4時間授業、給食無しで帰宅します。ご家庭でお昼ごはんのご用意をお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 牛蒡・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 大豆・・・・北海道 ひじき・・・三重 鯖・・・・・ノルウェー キャベツ・・茨城 胡瓜・・・・埼玉 大根・・・・青森 しめじ・・・長野 えのきだけ・長野 長葱・・・・茨城 6月5日(月)給食「麦ごはん、鶏肉のトマトソース煮、ブロッコリーサラダ、にらたまスープ、牛乳」です。 「鶏肉のトマトソース煮」は、大きな人参も鶏肉もやわらかく煮えていて、味付けもちょうど良い塩梅でしたが、玉葱やトマトの水分が多かったためか、煮物よりもシチューのような仕上がりになりました。「盛り付けは大皿?」「サラダの隣?」と、子どもたちを戸惑わせてしまいましたが、スプーンをつけておいて良かったと思うメニューでした。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 にんにく・・・青森 鶏肉・・・・・岩手 玉葱・・・・・千葉 人参・・・・・千葉 セロリ・・・・長野 トマト・・・・愛知 キャベツ・・・茨城 ブロッコリー・長野 鶏卵・・・・・群馬 にら・・・・・栃木 6月2日(金)給食「セサミトースト、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳」です。 風が強くなってきました。子どもたちが怪我なく帰宅できますように。 今日のポトフは具材を大きめに切り、ゆっくりと火を通して作りました。じゃが芋はちょうど良い硬さに、人参は甘く火が通りました。使用した調味料は塩・胡椒・白ワインの3つだけですが、野菜や肉、ウインナーの旨味が溶け出し、週末の疲れを癒してくれる一品になりました。 今週の給食当番さんのご家庭の方へ お天気が心配ですが、来週の当番の子どもたちのために、白衣セットのお洗濯をお願いいたします。 *食材産地*** キャベツ・・茨城 人参・・・・千葉 玉葱・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 セロリ・・・静岡 パセリ・・・茨城 6月1日(木)給食「麻婆豆腐丼、野菜の中華風味、わかめスープ、牛乳」です。 6月が始まりました。台風が接近していることも心配されますが、梅雨時期に入ることもあり、衛生管理により一層気を引き締めなければならない季節です。子どもたちにも食事の前には手を洗うことを習慣づけるよう繰り返し伝えていきたいと思います。また、日常生活でのマスク着用は個人に委ねられましたが、給食当番さんには、白衣、三角巾、マスクの3点セット着用をお願いしています。「今週、給食当番だったのか」とマスクを忘れることのないよう、カバンの中に1つ入れておくと安心です。皆の健康のためにご協力をお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 長葱・・・・茨城 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 キャベツ・・茨城 もやし・・・群馬 鶏肉・・・・岩手 わかめ・・・三陸 |