3年D組♪120時間ぶりの再会♪約120時間ぶりの皆んなとの再会に、 なんだかジーンとしてしまいました。(;_;) さて、本日の1時間目は体育祭の選手決めです。 優勝に向かって突っ走ります!! (第三学年担当 益子♪) 雨の日の朝ボランティア雨の日の朝ボランティアの様子です!月曜日から素晴らしいですね。 外での活動ができない日でも、教室の清掃や道具の手入れを行っています!ですので雨の日でも迷わずに来てもらって大丈夫です。 次は5/22月曜日です!お待ちしています。(平野) サッカー部(大会)本日、世田谷区予選が始まり、一回戦を勝利で終えることが出来ました。 次は2週間後!今回の課題を修正しつつ、次を目指してファイトしましょう! 智 本日の剣道部!〜新入部員募集中ですよ♪〜
こんにちは。
剣道部は昨日と同様、武道場で稽古を行いました。 5月21日の昇段審査、6月4日にHIGASHIで行われる世田谷区総合体育大会に向け、一本一本集中していきます! 連休明けも新入部員を募集しています。 体験だけでも来てみてくださいね。 日本の伝統文化で、人間力を磨いてみませんか?(⌒∇⌒) 一年生の皆さん、一番下の写真は、歓迎の『推しの子』ポーズだそうです(笑) 片山 生徒会役員より先日、各専門委員長と生徒会役員で学校目標を考えました。 ここでいきなりですがクイズです! 今月の学校目標はなんでしょう! ヒントは時間です。 正解は次の生徒会誌で発表します。 みなさんぜひ考えてみてください! 生徒会 5月2日(火)生活委員会 週番活動 & 第5問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:C組 連休前ラスト!元気よくいきましょう! 連休中も、体調に気を付けて安心安全に過ごしてくださいね♪ I組なぞなぞ 『試合をしないで戦う競技は何でしょう?』 気付きましたかね?文章がヒントですよ☆ 正解:剣道(試合を竹刀で…) というわけで、まだまだ剣道部は部員募集中です。 早速、春季研修大会で上位に入賞し、東京都会長杯大会へと駒を進めています。 1年生の皆さん、体はもちろん心も成長させるために、剣道してみませんか(⌒∇⌒) いつでも体験お待ちしております! 片山 硬式テニス 夏季総合体育大会 個人の部この後、都大会、関東大会、全国大会へと繋がっていきます。さらに上を目指して頑張れ!(平野) 硬式テニス 夏季総合体育大会 個人の部体力を残した状態で午後のブロック決勝、準決勝、決勝へと進みます。(平野) 夏季大会 午前の部(卓球部)午前の部は3名の生徒が出場しました。 最後まで諦めることなく対戦相手に立ち向かう姿が格好良かったです。 午後組も頑張りましょう!!! (藤田) バスケ部練習試合クラブチームにきてもらって、白熱した試合を送っています。 みんなでゲーム後の反省もしました。 練習試合の成果を試合で発揮していきましょう! (有井) 夏季大会へ向けて(卓球部)入部したての1年生も2.3年生に負けじと一生懸命練習に取り組んでいました。 1年生を迎え、新体制になった卓球部は学年関係なくお互いを高めあいながらレベルアップし続けています! 都大会への切符を掴むため、自分たちの力を出し切りましょう。 (藤田) 抹茶ケーキじゃんけん!じゃんけんも熱い戦いとなりました! 美味しかったですね(^-^) 倉橋 体育 大縄(3年生)「せーの」というかけ声が職員室にまで聞こえてきました(^^) みんなで意気を合わせていきましょう!! 上村 5月2にちの献立 食材と産地和風スパゲティ ツナツナサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 いか ペルー・チリ 鶏卵 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 しめじ 長野 こまつな 群馬 牛乳 北海道他 今日は「八十八夜」です。 2月4日の「立春」から数えて88日目の日で、茶摘みをする目安の日とされてきました。 この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれています。 今日は、お茶の葉をまるごと粉にした抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。 「ツナツナサラダ」は、「ツナ」と「こまツナ」で『ツナツナ』です! 『ツナツナ』のうまみたっぷりでしたね! 複雑(3年数学)複雑な因数分解をグループで解いていました。 目に青葉牧 バスケ部新一年生も一緒に、声を掛け合いながら練習していました! 一生懸命に部活に取り組む姿は素敵です。 倉橋 TGG無事終了♪なかなか味わえないグローバルな世界を存分に楽しむことが出来ました♪ 皆さん、ゆっくり休んでください♪ (第三学年担当 益子♪) 5月1日の献立 食材と産地四川豆腐丼 大根ともやしの中華サラダ セミノール 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 豆腐 国内 にんにく あおもり しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 チンゲン菜 千葉 だいこん 千葉 もやし 群馬 セミノール 三重 牛乳 北海道他 「四川豆腐」の「四川」とは、中国の四川地方のことで、四川料理といえば、山椒や唐辛子を使ったとても辛い料理が多いのが特徴ですが、給食では、辛みの元である豆板醤はちょっぴり使うもののやさしい味に仕上げています。ごはんがすすむ味なので、ごはんにのせて丼にしました。 高速降りました♪三軒茶屋です。 「さんげんじゃや」でも「さんげんぢゃや」でも、 三軒茶屋に変換されます♪ (第三学年担当 益子♪) |
|