保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

運動会予行 2

入場行進です。今年度は吹奏楽の演奏での入場行進です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行

天候不順のため、2時間目より予行を開始しました。
みな、学年練習時より数倍集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月 給食

メニューは牛乳、チキンライス、ポテトのチーズ焼き、タマゴと青菜のスープです。チキンライスは人気メニューの一つです。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

SPC新1年生の写真

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SPC部も1年生部員が14人入部し、計32人の大所帯になりました。活動方法を工夫して、まず世田谷公園を皮切りにカメラを片手に出かけています。
1年生が撮影した三枚の写真です。

5月29日 給食

メニューは牛乳、パインパン、さかなのピザ焼き、こふきいも、いなか風スープ、冷凍ミカンです。魚はメルルーサです。メルルーサは白身の魚でチーズに良く合いますね。残さず食べましょう。
画像1 画像1

英語検定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も学校支援コーディネーターのみなさんやPTAの方々のご協力のもと、放課後に英語検定を実施しました。都立高校入学者選抜でスピーキングテストが導入されたこともあり、今回は2級、準2級、3級、4級あわせて73人の生徒が受検しました。
 運動会練習の後疲れている中、検定が始まる直前まで問題集を開いている生徒も多く、英語検定にかける意気込みを感じました。

 なお今年度は英語検定は10月6日と1月19日に、漢字検定は7月7日、10月13日、2月9日に行います。
 試験前の準備や監督をしてくださったみなさま、ありがとうございました。

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作4〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 完成期日までに仕上げていきましょう!

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作3〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 仕上がりが楽しみなクラス旗です!

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年、学級によって個性が光ります。

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作1〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の学級の士気を高めるクラス旗。開会式ではその旗を持って入場し、競技中にその旗で応援をします。どんな旗が出来上がるか、楽しみです。
 金曜日の制作の様子を4つにわたって写真で紹介します。

各学年の運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会練習が始まって1週間。今週は3年の学年練習が雨天バージョンで1回実施しましたが、その他は予定通り練習が行われました。3日の本番に向けて来週1週間で学級、学年、そして駒留中としての先週の成果を発揮してほしいと思います。
 今年のスローガン『継往開来〜それぞれの主役になれ〜』のもと、自分たちがみんなのために活躍できるところで主役になって頑張っていきましょう。
 写真は左から1年、2年、3年です。

5月26日給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、肉じゃがうま煮、野菜ののりあえです。
肉じゃがには、豚肉、じゃが芋のほかにウズラの卵やコンニャクも入って栄養豊かです。
残さず食べましょう。



画像1 画像1

放課後練習

先生方も頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日給食

メニューは牛乳、黒砂糖パン、魚のハーブ焼き、クリームポテト、ひよこ豆入りミネストローネです。
画像1 画像1

音楽 研究授業

3時間目音楽の研究授業を行いました。
イタリアの音楽で「帰れソレントへ」をイタリア語で歌う練習で、「R」の巻き舌の練習も行いました。
イタリアの基礎知識から学ぶ楽しい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症対策

駒留中では、気化熱で気温を低下させるため、ミスト発生装置やミスト扇風機を稼働させ熱中症対策を行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習 NO3

今日は青空がとてもきれいです。風もあり皆元気に活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習 NO2

大縄跳びを行っているクラスが多いですね。トラックはリレーの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習 NO1

5時間目の後全校生徒が校庭に出て運動会の練習を行いました。生徒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 給食

メニューは牛乳、シーホー豆腐、キュウリともやしの中華和えです。
シーホー豆腐は麻婆豆腐と違い辛くない豆腐料理で、ピーマン等野菜のたっぷりです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果