6月19日 きょうの給食

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 献立は「ごはん、魚の西京焼き、海藻と野菜の和え物、みそ汁、牛乳」です。



 西京焼きは、京都の伝統的な白みそ「西京焼き」にみりんや酒を加え、魚や肉の切り身を漬け込んで焼いたものです。きょうの魚はさばですが、さわら、ぎんだら、鮭、きんめだい、その他いろいろな魚で西京焼きができます。ごはんがすすむおいしいおかずです。

プール開き

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今日から、プールでの学習が始まります。4年生がプール開きをしました。少し肌寒い中でしたが、みんな元気に水慣れをしました。

6月16日 きょうの給食

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献立は「キムチ丼、春雨スープ、牛乳」です。


 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。200種類を超えるキムチがあるといわれていますが、給食では定番の白菜キムチを使っています。

避難訓練

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今日は、2次避難の訓練をしました。地震が起きた想定で、まず校庭へ避難しました。その後、火災が発生したため、将軍池公園まで移動しました。梅雨の晴れ間の日差しの強い中でしたが、みんなしっかりと訓練をしました。

6月15日 きょうの給食

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 献立は「ごはん、魚のステーキソース、だいこんとひじきのサラダ、みそ汁、牛乳です。


 きょうの魚は「シイラ」です。シイラは暖かい海にいる大型肉食魚です。ハワイと日本では「マヒマヒ」の名前で高級魚として知られています。くせのない白身で、煮る、焼く、揚げるなどいろいろな食べ方ができます。

6年古典芸能鑑賞教室

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6年生が体育館で、狂言を観ました。上北沢小、経堂小の6年生を迎えて、みどりの学び舎の小学校3校で一緒に鑑賞しました。世田谷パブリックシアターのスタッフが舞台をセットし、万作の会の皆さんが狂言を演
じ、ワークショップで指導していただきました。子供たちは、とても貴重な体験ができました。

6月14日 きょうの給食

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献立は「チキンカレーライス、キャベツサラダ、牛乳」です。

6月13日 きょうの給食

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献立は「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。


 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やぜんまいなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。きょうのナムルはもやし、こまつな、にんじんを使ったナムルです。

6月12日 きょうの給食

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献立は「セサミトースト、ポトフ、マカロニとキャベツのサラダ、牛乳」です。



 ポトフはフランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの肉、野菜類、香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でpotは鍋やつぼ、feuは火を示すため、「火のかけた鍋」といった意味になります。

6月9日 きょうの給食

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献立は「梅じゃこごはん、五目うま煮、野菜のおかかかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

6年校外学習3

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観劇、終わりました。これから帰ります。

6年校外学習2

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会場に着きました。演目は「ジョン万次郎の夢」です。

6年校外学習1

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6年生が「こころの劇場」に出かけます。府中市まで電車に乗って行きます。まだ少し雨が降っています。

6月8日 きょうの給食

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献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

川場通信34

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帰校式。ちょっと疲れた様子ですが、無事学校に帰ってきました。2日間、みんなよくがんばりました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

川場通信33

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三芳PA でトイレ休憩。東京まであと少しです。近づいたらすぐーるでお知らせします。

川場通信32

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上里SA でトイレ休憩。順調です。

川場通信31

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お土産を大事そうに抱えて
バスに乗り込みました。川場村を出発しました。

川場通信30

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食後は、お土産購入タイム。お店が混んでいたので、出発時間が送れました。

川場通信29

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お弁当タイム。大きなテントの下でいただきました。
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