年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

5/19 運動会向けて 1年生

5月19日(金) おうちの人に向けて
1年生の教室では、運動会号の学年だよりに子ども達がおうち方に向けて手紙を書いています。応援に来てくださるのをも待っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の授業から 6年生 算数

5月19日(金) コンパス
6年1組の算数の時間です。
コンパスを使って作図をする学習です。
精密な作図の第一歩です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の授業から 5年生 理科

5月19日(金) ふたばの力
5年3組の理科の時間です。
植物の発芽についての学習です。
タネから発芽するときの栄養についてです。
アサガオやインゲン豆などのふたばは、もとは種の一部です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の授業から 5年生 家庭

5月19日(金) お茶
5年2組の家庭科の時間です。
緑茶を入れました。
心落ち着く、一服でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の授業から 5年生 国語

5月19日(金) 国語辞典
5年1組の国語の時間です。
国語辞典を使い、言葉の意味などを調べています。
言葉の幅を広げることのできる学習です。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)

画像1 画像1
【食材産地】
米(彩のきずな)…埼玉県
切り干し大根…宮崎県
こまつな…江戸川区
ぶた肉…青森県
卵…群馬県
ねぎ…茨城県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
だいこん…千葉県
なめこ…群馬県
きゅうり…埼玉県


【こんだて】
ごはん 切り干し大根のたまごやき じゃこサラダ なめこ入りみそしる 牛乳

5/19 今日の授業から 4年生 教科「日本語」

5月19日(金) 春はあけぼの
4年4組の教科「日本語」の時間です。
清少納言の「春はあけぼの」の詩を読みながらの学習です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の授業から 2年生 算数

5月19日(金) 考えてみよう
2年2組の算数の時間です。
二ケタの引き算を筆算で計算します。
繰り下がりの計算となるようですが、1年生の学習が役に立ちます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18  春の苗植え

5月18日(木) 何が植えてあるのでしょうか
職員室前の大型プランターに、様々な植物の苗が植えられ始めました。
各学年の理科教材の植物たちです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 アサガオ 1年生

5月18日(木) 双葉が出ました
職員室前に1年生の植木鉢が並んでいます。
アサガオの目がどの鉢からも出ています。
大きくなるのが待ち遠しいですね。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 運動会に向けて 6年生

5月18日(木) 組体操に挑戦
6年生は、運動会で組体操に挑戦します。
以前のような技ではありませんが、一つの技の精度が上がるよう練習をしています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 今日の授業から 2年生 算数

5月18日(木) ひき算
2年2組の算数の時間です。
二ケタのひき算の筆算で計算します。
少しずつ難しくなっていきますね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 今日の授業から 1年生 図工

5月18日(木) よくこねて・・・
1年3組の図工の時間です。
油粘土も最初は、結構固いのですが、何度も何度もこねていくうちに柔らかくなります。
この時の手の感触は、心にもとてもいい影響を与えてくれます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 今日の授業から 1年生 国語

5月18日(木) 随分進みました
1年2組の国語の時間です。
4月から始めたひらがなの学習も随分と進みました。
字を書くのも上手になってきましたね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 今日の授業から 1年生 図工

5月18日(木) 粘土で作ろう
1年1組の図工の時間です。
油粘土を使い、思い思いの形を作っています。
目がキラキラしていますね。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 体育朝会

5月18日(木) 運動会に向けて
今日の体育朝会では、ラジオ体操の練習をしました。
運動会で全校絵行う、唯一のブログラムです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)

画像1 画像1
【食材産地】
豚肉…青森県
清見…北海道
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…東京都
もやし…栃木県
にら…茨城県
じゃがいも…長崎県
ごぼう…青森県
さやいんげん…千葉県

【こんだて】
ソース焼き そばじゃが芋のきんぴら 清美 牛乳

5月17日(木)

画像1 画像1
【食材産地】
米(彩のきずな)…埼玉県
とり肉…北海道
アジ…長崎県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
アスパラガス…佐賀県
にんじん…佐賀県
りんご…青森県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
青梗菜…茨城県

【こんだて】
ごはん アジのチーズ焼き アスパラガスのサラダ もやしのスープ 牛乳

5/16 廊下掲示 1年生

5月16日(火)鋏を使って
1年生の廊下には、折り紙で作った、作品が掲示してあります。
何度か負った折り紙をはさみで切ったようです。
色とりどりできれいですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 給食準備 1年生

5月16日(火) 給食当番
1年生の給食準備の様子です。
どのクラスも、白衣を着た子ども達が、配膳をしています。
順番を待つのもとても上手です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30