6/13 1年生の交通安全教室ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横断歩道を渡る時には、しっかり手をあげて目立つようにして渡ることが大切です。

6/13 1年生の交通安全教室ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
車を運転している人が、きちんと自分のこと、歩行者のことを見ているかどうか(アイコンタクト)を確認することが大切です。

6/13 1年生の交通安全教室ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駐車している車の横を通るときのポイントを学びました。
授業後に警察官の方から、「松丘小学校の1年生は、みんなしっかりできていて立派でした」とお褒めの言葉をいただきました。
学校では、子どもたちの安全を守るとともに、子どもたちが「自分の命は自分で守る」ことのできる力を育んでいます。ご家庭でも、再度、一緒に通学路を歩いて、歩行の仕方、危険個所等の確認をしていただき、安全に登下校できるようお声掛けいただければと思っています。

6/13 1年生の水泳授業ー1

今日は絶好のプール日和です。1年生初めての水泳学習は、水の中を歩いたり走ったり、水に顔をつけたりもぐったりしたりして、水に親しみました。水遊びの心得を守って、安全に気を付けて学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 1年生の水泳授業ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「腰を振って!」「カニさん歩き」など、水遊びを楽しみました!

6/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日6月14日は松丘小学校の開校記念日です。開校記念68周年です。
給食室でも、明日の開校記念日をお祝いして赤飯を炊きました。
赤飯はお祝い事に欠かせない料理のひとつです。

*献立*
赤飯
沢煮椀
豚肉のみそ漬け焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

6/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は酢豚です。
酢豚は、角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。
今日の酢豚には、豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、ピーマンが入っていて、お肉も野菜もいっぱい食べられる料理です。

*献立*
ごはん
酢豚
わかめサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/12 自転車安全教室〜ヘルメットの着用を〜1

3年生の自転車安全教室の様子です。世田谷警察署の方が来てくださり、正しい自転車の乗り方と危険性についてのお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 自転車安全教室〜ヘルメットの着用を〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実技指導も含めて丁寧に教えてくださいました。

6/12 自転車安全教室〜ヘルメットの着用を〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車の走行訓練を行いました。

6/12 自転車安全教室〜ヘルメットの着用を〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが、ヘルメットを着用していましたので安心しました。子どもたちの交通事故で、一番多いのは自転車での事故です。安全が第一ですので、ヘルメットの着用を、ぜひお願いいたします。

6/12 自転車安全教室〜ヘルメットの着用を〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車安全教室開催にあたり、ご協力をいただいた校外委員の皆さん、本当にありがとうございました。

6/12 救命救急講習会ー1

今年度の水泳指導に向けて、救命救急講習会を行いました。消防署の方々に来ていただき、心肺蘇生法、AEDの使い方を中心に、応急手当の方法を、実習を通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 救命救急講習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全教員が真剣に学びましたが、水泳指導において絶対に事故を起こさない、未然に防ぐという高い意識で臨みます。

6/12 救命救急講習会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
AEDは正面玄関、増設したAEDは、水泳指導中プール入口に設置いたします。

6/11 松丘子ども太鼓〜盆踊り練習 リズムを大切に〜1

ホタル祭と緑陰子ども会に向けて盆踊りの練習です。早いリズムの曲や難しいリズムの曲に苦戦していましたが、皆息を切らせながら全力で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 松丘子ども太鼓〜盆踊り練習 リズムを大切に〜2

4年生はタイヤを使ってリズムをしっかり掴む練習。5年生と6年生は寄せ太鼓を格好良く見せる溜めや振りの練習など、本番に向けて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 避難所運営委員会ー1

今年度の避難所運営委員会を行い、初期対応や組織毎の活動内容、そして必要物品の確認等を行いました。避難所が開設された場合は、運営本部長が中心となり、「総務・情報」「避難所」「給食・物資」「救護・衛生」の4つの組織に分かれ活動をすることになっています。
今回は防災倉庫の見学、仮設トイレの設置、受付の設営等の確認を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 避難所運営委員会ー2

防災倉庫の見学、仮設トイレの設置の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/11 避難所運営委員会ー3

避難所が開設された時には、運営本部が主体となりますが、避難をしてきた人々が協力をして作業にあたることが大切なこととなります。
運営本部の方々、上町まちづくりセンターの方々、コロナ渦で様々な工夫を凝らしながらの準備と運営をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応