5月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「五目あんかけそば、塩ナムル、サーターアンダーギー、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
はくさい     茨城
チンゲン菜    茨城
もやし      栃木
こまつな     埼玉
豚肉       群馬
いか       ペルー/チリ
鶏卵       群馬

5月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ツナコーンチーズトースト、白いんげんの田舎風スープ、野菜のカレードレッシング、清見オレンジ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんにく     青森
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
もやし      栃木
豚肉       群馬
清見オレンジ   愛媛

5月8日 きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は「グリンピースごはん、肉じゃがうま煮、大根とキャベツの甘酢かけ、冷凍みかん、牛乳」です。


きょうは、2年生が生活科の授業でグリンピースのさやむきを行いました。上手にむいた豆は、給食室でこはんに炊き込み、おいしいグリンピースごはんになりました。



*食材産地***

米        岩手
グリンピース   鹿児島
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
じゃがいも    長崎
さやいんげん   千葉
だいこん     千葉
キャベツ     愛知
豚肉       群馬

5月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「中華おこわ、魚と凍り豆腐のから揚げ、中華スープ、杏仁寒天、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
ながねぎ     茨城
にんじん     徳島
しょうが     高知
もやし      栃木
はくさい     茨城
こまつな     埼玉
豚肉       群馬

3年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレ休憩。このあと、歩いて帰校します。

3年遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。緑の絨毯の上で、グループごとに仲良くいただきました。風が心地よいです。

3年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
広い場所で、グループごとに仲良く遊んでいます。みんな元気です。

3年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が芦花公園へ遠足に行きます。とてもよい天気です。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日、月曜日。校庭に全校児童が整列して、全校朝会を行いました。学校長から「皐月」(さつき)の由来についての話と、連休中、安全に過ごすよう注意がありました。終了後、みんな音楽に合わせて行進して、教室へ向かいました。

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「セルフフィッシュサンド、レンズ豆入りミネストローネ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
セロリー     福岡
じゃがいも    長崎
かぶ       千葉
かぶ葉      千葉
ホキ       ニュージーランド
豚肉       青森

4年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
たっぷり遊んで、おやつタイムでひと休み。これから帰校します。

4年遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。広々とした野原で、美味しくいただきました。いい天気です。

4年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
公園に到着。クラス集合写真を撮ってから、学級ごとに遊びました。

4年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が遠足に出かけました。下高井戸おおぞら公園まで、歩いて行きます。とてもよい天気です。

4月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、卵焼き、野菜のごまだれかけ、じゃがいものそぼろ煮、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
にんじん     徳島
たまねぎ     北海道
もやし      栃木
こまつな     埼玉
しょうが     高知
じゃがいも    長崎
鶏卵       群馬
豚肉       青森

4月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、家常豆腐、中華風わかめサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。


「家常豆腐」は「じゃーじゃんどうふ」、又は「じゃーちゃんどうふ」と読みます。豆腐を使った中国の家庭料理で、四川料理の1つです。「家常」とは「家庭の日常」という意味です。日常的に食べられている料理なのですね。



*食材産地***

米        岩手
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
ながねぎ     千葉
チンゲン菜    茨城
もやし      栃木
こまつな     埼玉
豚肉       青森   

4月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「三色ピラフ、鶏肉のカレー焼き、ヌードルと野菜のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

米        岩手
たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
にんにく     青森
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
こまつな     埼玉
鶏肉       宮崎

4/21 消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図画工作の時間に、消防写生会をおこないました。成城消防署千歳出張所と、地域の消防団のみなさんが協力してくださいました。
消防自動車を目の前で見て、あらためてその大きさや、ほかの車と違うつくりに気付いていました。
子ども達は、思い思いに、のびのびと消防車を描いていました。また、制服や、消火をするときの服装も見せていただき、一緒に描いていました。

4月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「たけのこごはん、ししゃものごま揚げ、豆腐汁、野菜のおかかかけ、牛乳」です。

 きょうは季節の味、たけのこごはんです。生のたけのこを給食室で米ぬかと鷹の爪を使って皮ごと茹でてから、たけのこごはんを作りました。



*食材産地***

米        岩手
たけのこ     静岡
にんじん     築島
はくさい     茨城
えのきたけ    長野
キャベツ     愛知
こまつな     埼玉
ししゃも     ノルウエー

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度までお世話になった、懐かしい先生方9名を迎えて離任式を行いました。お一人ずつお話をいただき、みんなしっかりと聞くことができました。最後に小山先生の指揮で、みんなで校歌を歌いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30