学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

【6年】片付け

画像1 画像1
ネットリテラシー醸成講座の後、有志メンバーでいすの片付けをしてくれました。

【仲よし学級】ものの数え方

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の生活単元学習では、「ものの数え方」を学習しました。
 随分前に子ども番組で流れていた「いっぽんでもにんじん」の歌を聞いてから、「本」「つぶ」「匹」「個」「頭」「台」「足」等の数え方を覚えました。ものの数え方は、大人でも難しい時があります。良い勉強になりました。

【5,6年】ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
実際にあった情報発信を例にして、上手なネットとの付き合い方を学びました。

【クラブ】bookクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
協力して楽しそうにつくってます。

【クラブ】bookクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室の一角に、bookクラブのコーナーをつくってもらいました。

【クラブ】bookクラブ

画像1 画像1
今年度から発足したbookクラブ。
今日は「本に出てくるものづくり」の日でした。
異学年グループごとに、選んだ本からイメージできるものを、一生懸命につくっていました。

【5年】リボンのおどり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の時間では、「リボンのおどり」という曲の合奏をしました。

木琴や鉄琴、シンセサイザーなど、それぞれの楽器の音が組み合わさり、上手に合奏できました?

【5年】純小数のわり算

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わる数が純小数のわり算の計算は、商がわられる数より大きくなります。

友達と交流して、その計算方法をみんなで考えました。

【5年】舟形調べ報告会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
舟形調べ報告会に向けて、リハーサルをしました!
本番のつもりで前で発表し、聞いている友達から、良かったところとアドバイスのフィードバックを貰います。

より良い発表ができるようにがんばろう!

【5年】なみ縫い練習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の裁縫では、なみ縫いの練習をしました。

苦戦しながらも、諦めずに練習に取り組んでいますよ。
上手にまっすぐ縫えるようにがんばろう!

【5年】計算方法を共有しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達同士でノートを見せ合いながら交流をした後は、全体に向けて考え方を発表しています。

交流が活発なところが5年生の素晴らしいところです!

【5年】小数のわり算

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数では、わる数が小数のわり算の計算の仕方を考えました。

数直線や自分の考えをノートにまとめています。

【4年】どんな形にしようかな

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開初日。今日は、4年生になって初めての紙漉きでした。

紐を使って形を作り、そこに染色楮を流し込んで造形作品を作りました。

「どんな形にしようかな」
「イメージ通りにできた!」と楽しそうでした。

【4年】お久しぶりです!

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開初日。今日は、4年生になって初めての紙漉きでした。

大きなボールの中に入った紙の赤ちゃんを手で攪拌させました。

「わあ、久しぶり!」
「気持ちいい!」と
紙の赤ちゃんの感触を楽しんでいました。

【室外スポーツクラブ】白熱!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
室外スポーツクラブでは
校庭で王さんというゲームをしました。

山崎小の多くの子ども達に馴染みのあるゲームで大人気です。

どう作戦を立てるかで
勝敗が大きく分かれていきます。

1枚目の写真はチームごとに作戦を立てている様子です。

枝豆ご飯

画像1 画像1
完成品をもう一枚。
このお豆のつやつや、プリプリ感が伝わりますように。
先日は5年生とお魚の価値を学びましたが、今日は仲よしさんと枝豆の価値を学びました。
食材の価値を知ること大切ですね。

出来上がり!

画像1 画像1 画像2 画像2
ツヤツヤとおいしそうにできあがりました。
さすが新鮮な枝豆!
いいお味でしたよ。

緑のダイヤモンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ついに全校児童分むききりました。
達成感がありますねー。
みんなの頑張ってむいた「緑のダイヤモンド」は、栄養士さんから調理員さんに手渡されました。

むいて、むいて、まだ、むいて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
仲よし学級のみんなと一緒に全校児童分、むいて、むいて、まだ、むいて、って頑張ること小1時間。
集中力をきらさずに仲よし学級のみんな、よーく頑張りました。頑張ってる子どもたちに負けじと私も頑張りました。
美味しく食べるってこんなに頑張らなきゃいけないもんなんだねって学びましたね。
でも、この苦労を知っている仲よし学級のみんなは誰よりも美味しく食べられること間違いありません!

生枝豆

画像1 画像1 画像2 画像2
これが枝についているさやをとって皮をむいたものです。
生枝豆の皮は硬くてむくのは大変。むくとそら豆みたいにふわふわとしたクッションにくるまれた豆が出て来ます。
つやつやプリプリです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30