デッサンに挑戦!!鉛筆の使い方を工夫して描いています。 基礎からしっかりと取り組み、形を捉えられるようになってきました! これからの成長も楽しみです! 倉橋 4月25日の献立 食材と産地たけのこごはん さわらのみそヨーグルト焼き 野菜のごま酢あえ 白玉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 さわら 韓国 たけのこ水煮 国内 にんじん 徳島 さやえんどう 徳島 かぶ 千葉 もやし 栃木 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 牛乳 北海道他 今日は旬の「たけのこ」「さわら」「かぶ」「さやえんどう」などを使った春らしい献立です。 「さわら」の旬は冬との見方もありますが、漢字で書くと「鰆」、春を告げる魚ともいわれ、俳句では春の季語ともなっています。 その旬の鰆を、ヨーグルトを加えたみそに漬け込んでから焼きました。ヨーグルトの効果で鰆がやわらかく、うまみたっぷりになりました。 実はこのメニューは、数年前に生徒が考案したものです。みそとヨーグルトの組み合わせが面白く、魚がおいしく食べられるので、今でも給食に活用させてもらっています。 新しいメニューも募集中です! もしかしたら、あなたのメニューがヒガシの給食の新たな歴史を作るかもしれませんよ! Blowin’_in_the_wind牧 4月25日(火)生活委員会 週番活動 & 第1問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:B組 寒暖差が激しいです。体調に気を付けて過ごしましょう! 今日は、特に多くのボランティアが来てくれました! ありがとう! こんな風に、毎日楽しくあいさつの輪を増やしていきましょう。 I組なぞなぞ スタートです! 「海にいる甘い生き物ってなんでしょう?」 魚です。すぐ浮かびましたか(⌒∇⌒)? 正解:アンコウ 片山 白い粉末(1年理科)推測したとおりの結果になったかを確認しました。 3年D組♪ついさっきまで走っていた人たち♪水分補給をしてすぐに、 英語の授業。 頑張れ、中学生(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 変換(2年技術)プリントの空欄を考えながら、理解していました。 朝キュビナ牧 部活動ポスター掲示!今の2、3年生が心を込めて作成したものです。 クオリティがとても高いので、ぜひじっくり見てみてください!(平野) 朝ボラ2週間に一回、月曜日の朝に清掃活動等を行います。 月曜日から気持ちの良い朝を迎えられるので、ぜひ沢山の参加お待ちしています。(平野) 生徒会朝礼前期委員会もしっかりと頑張っていきましょう! 豊岡 4月24日(月)生活委員会 週番活動担当:B組 今週も始まりました。 体調に注意して、4月を乗り切りましょう! 本日は生徒会朝礼のため、I組なぞなぞはお休みでした。 明日のなぞなぞを楽しみにしていてください! 片山 おかわりじゃんけん!おかわりじゃんけんが白熱しました! 倉橋 体育祭実行委員会委員長、副委員長決め、仕事内容の確認、役割分担など、体育祭に向けての話し合いがスムーズに進みました。 運動が得意な人も得意でない人も楽しめる体育祭を創り上げていきましょう! (久保) 女子バスケ白熱したゲームです。 毎日成長する姿を見れて楽しいです♪ (有井) 男子バスケ部試合まであと1ヶ月。 気合い入れていきましょう!!! (有井) 4月24日の献立 食材と産地麦入りごはん ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 千葉・茨城 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 にら 栃木 にんにく 青森 こんにゃく 群馬 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 今日もまたまた人気メニュー、「ジャンボぎょうざ」‼ 大人も子供も大好きです。 楽しみにしている人(先生も生徒も!)がたくさんいたこと、知っています。 朝早くから、給食室の皆で心を込めて作りました! 給食室の愛情が届いたかな? 今週土曜日はフリーマーケット今週土曜日はフリーマーケットがあります!家に不要でフリマで売れそうなものがあったら、木曜日と金曜日に持ってきてくださいー!とのことでした(^^) 上村 朝の清掃ボランティア牧 独立運動(3年社会)支配されていた国の歩みをグループで話し合いながら、写真や資料から読み取っていました。 |
|