6月23日(金)6年生古典芸能鑑賞教室
6年生対象に古典芸能鑑賞教室が行われました。千歳小との合同開催でした。狂言のワークショップを体験し、「附子」を見せていただきました。セリフの言い方、所作などを教えていただきました。貴重な時間となりました。
6月23日の給食『沖縄慰霊の日』 *シシジューシー *ゴーヤーチャンプルー *アーサー汁 *果物(パイナップル) *牛乳 6月22日の給食*ご飯 *さばのごまだれかけ *糸寒天の和え物 *果物(ジューシーフルーツ) *牛乳 6月21日の給食「夏至の日」 *たこ飯 *かぼちゃの包み揚げ *すまし汁 *牛乳 6月20日の給食*チキンカレーピラフ *NAKAYOSIスープ *ツカドーショコラ *牛乳 今日は『なかよしフェスタ』でした。 なかよしフェスタをもっと盛り上げるため、 給食委員会の皆さんが、アイディアを出してくれました。 NAKAYOSIスープは、アルファベットや数字のマカロニが たくさん入っているスープです。 スープの中から、NAKAYOSIの文字を 探しながら食べてもらいました。 そして、ツカドーショコラ(ガトーショコラ)は、 給食委員会の皆さんは、 「笑顔を給食に取り入れたい」と言っていたので、 各クラスのツカドーショコラに 粉砂糖で顔のデコレーションを取り入れました。 給食室は朝から大忙しでしたが、 子供たちの喜んでいる姿が見られ、 頑張って良かったな〜と思いました。 6月20日(火)なかよしフェスタ(5)
6月20日(火)なかよしフェスタ(5)
6月20日(火)なかよしフェスタ(4)
6月20日(火)なかよしフェスタ(4)
6月20日(火)なかよしフェスタ(3)
6月20日(火)なかよしフェスタ(3)
6月20日(火)なかよしフェスタ(2)
6月20日(火)なかよしフェスタ(2)
地域の方々とのふれあいもありました。 6月20日(火)なかよしフェスタ
子どもたちが楽しみにしている学校行事「なかよしフェスタ」が行われました。テーマは「他学年と交流し、全学年が笑顔になる」です。なかよしフェスタの取組を通して自主性や責任感、協力する態度を育てる、人との関りを深めることが大きな目的です。そして、地域の方々も参加され子どもたちと交流することができました。3年生以上が学年の発達段階に合った店を出し1〜6年生全校の子どもたちが楽しむことができました。
6月19日(月)明日はなかよしフェスタ
明日6月20日(火)になかよしフェスタが行われます。3年生以上の子どもたちにとって、本当に楽しい時間のようです。「自分たちで考えたお店を出してお客さんをもてなす。」劇や射的、釣り、ボーリングなど子どもたちが主人公のフェスタです。楽しい時間にしてくださいね!
6月19日(月)今週もよろしくお願いします
新しい1週間が始まりました。早いもので6月19日。1ヶ月後は終業式前日です。授業では時間を無駄にせず、学びの充実を図ってまいります。今週もよろしくお願いいたします。
6月19日の給食*ご飯 *鮭のみぞれあんかけ *野菜のゆかり和え *五目汁 *牛乳 6月18日(日)避難所運営訓練
令和5年度1回目の避難所運営訓練を行いました。
6月16日(金)5年生体育「プール開き」
5年生のプール開きの様子です。絶好のコンディションでのプール開き、自分のめあてに向かって頑張ってくださいね!
6月16日(金)なかよしフェスタ招待状
職員室と校長室に何人かの子どもたちが来ました。話を聞いてみると、6月20日(火)に行われるなかよしフェスタの招待状を届けに来てくれました。担任の先生に聞いてみると国語「手紙の書き方」の学習も兼ねて書いたとのことです。理由はともあれ、招待状もらって温かな気持ちになりました。クラスで力を合わせて自分たちも、周りの人たちも楽しい時間になることを願っています。招待状、ありがとう!
6月16日(金)2年生生活科「地域探検」
2年生が地域をめぐり、祖師谷コースと粕谷コースに分かれて見学しました。TAPの方々のご協力をいただきました。知っているようで知らない「塚戸の地域」について学ぶことができました。
6月16日の給食*ご飯 *いなだの照り焼き *海藻サラダ *えのきのたまご汁 *牛乳 6月15日の給食*セサミトースト *ツナと大根のサラダ *ボルシチ *牛乳 6月15日(木)馬!ふれあい出張授業(2)
馬!ふれあい出張授業(2)
|
|