7月3日(月)給食「ごはん、ひじきのふりかけ、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳」です。 7月が始まりました。梅雨明けにはもう少し時間がかかりそうですが、今日もお昼頃に向けて気温がぐんぐん上がってきました。 今日の主菜は、挽肉を使った「そぼろ煮」です。そぼろの語源は「そおぼろ(粗朧)」で、おぼろ(朧)よりは粗めのことを指します。粗めと言っても挽肉ですし、大豆やグリンピースなども使ったので、食べる段になってスプーンをつければ、よりきれいに食べてもらえたかなと反省しましたが、ひと粒ひと粒、箸で摘んで食べることも大切なので、たまには良いかと立ち直ることにします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 ひじき・・・三重 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 大豆・・・・北海道 蒟蒻・・・・群馬 人参・・・・千葉 じゃが芋・・茨城 玉葱・・・・愛知 長葱・・・・茨城 練習
修学旅行が近づいて参りました。お体には充分注意してください。
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