4月24日(月)食材産地たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 もやし…栃木県 こまつな…埼玉県 みつば…埼玉県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 さけ…北海道 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は人気のワカメごはんに人気の鮭入りでした。 おまけにつけたパリパリ皮で食材をむだにせずに済みました。 4月24日(月)「長」紹介集会6年生になって各委員会・クラブの代表となり、1年間の抱負をカメラの前で緊張しながら発表していました。 内容は他学年との交流や、みんなの意見を聞いてまとめるなど6年生らしい発言で立派にできました。 校内にたくさんのおめでとう♪1年生も入学してから2週間 全校生徒からの応援メッセージに励まされ新しいことにたくさん挑戦しています。 4月21日(金)食材産地たまねぎ…北海道 レタス…栃木県 トマト…愛知県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 エノキ…新潟県 パイナップル…沖縄県 ぶたにく…群馬県 もずく…沖縄 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は沖縄の郷土料理でした。 旬をむかえる沖縄のパイナップルが手に入りました。 みんなよい香りに幸せそうでした。 4月21日 今日の1年生4月20日 5年生体育4月20日(木)食材産地たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…徳島県 きゅうり…埼玉県 キャベツ…神奈川県 タラ…青森県 あさり 【栄養士から一言】 今日は人気のパンに2色の味を使いました。 そしてちょっとおしゃれなサンドイッチができあがりました。 おまけの耳もたべてくれたかな。 4月19日(水)食材産地白菜…茨城県 にんじん…徳島県 ねぎ…千葉県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉県 豚肉…茨城県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日はEcoふりかけの日でした。 はじめてワカメを入れて作ってみました。 Ecoふりかけをごはんのお供にしてたくさんたべてくれたようです。 4月18日(火)食材産地たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 キャベツ…神奈川県 もやし…栃木県 ニラ…栃木県 赤ピーマン…茨城県 きくらげ…茨城県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 たまご…青森県 ぶたにく…茨城県 【栄養士から一言】 ゴマ油香るふわふわのマーラーカオとやきぞば、中華の味を楽しんでもらえましたでしょうか。 4月19日 4年生体育4月18日 6年生全国学力・学習状況調査4月17日 2年生国語4月14日 引き渡し訓練1年生を迎える会昨年小さかった1年生も立派な2年生 会の最後に、1年生は6年生に遊んでもらいました。 ボールやおにごっこ、はじめの一歩など… 1年生は黄色い帽子をかぶり小さな体で6年生に負けじと精一杯動きまわり遊んでいました。 一年生をむかえる会3〜6年生はZoomでの参加となりましたが、2〜6年生からのプレゼントや出し物を受け取り、1年生は笑顔いっぱいでした。 これから始める学校生活が楽しみですね。 4月17日(月)食材産地きぬさや…鹿児島 だいこん…千葉県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 ねぎ…千葉県 とり肉…岩手県 たまご…青森県 ししゃも…カナダ他 【栄養士から一言】 油揚げを甘辛く煮た具を、酢めしに混ぜました。 ずいぶん気温も上がってきたので酢めしで食欲アップですね。 4月14日(金)食材産地たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…徳島県 パセリ…香川県 きゅうり…群馬県 キャベツ…神奈川県 たまご…青森県 とり肉…岩手県 【栄養士から一言】 今日は人気のフレンチトーストでした。 1年生も給食初めてのパンをよろこんでくれたようです。 1年生 初めての給食新学期スタート始業式では、久しぶりに校庭に並び全校生徒で顔を合わせました。 担任発表には歓声が上がり、新しい学年のスタートを切りました。 4月13日(木)食材産地卵と焼き豚チャーハン ジャンボシュウマイ 春雨スープ 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 こまつな…東京都 長ねぎ…千葉県 たまご…青森県 ぶたひきにく…群馬県 豚肉…茨城県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は中華のメニューでした。 やさしい味のなかにうま味を出したチャーハン たくさんたべてくれたでしょうか? 2年生のクラスにミッキーが… |
|