7月4日(火)給食「シナモン揚げパン、ポテト入りフレンチサラダ、春雨スープ、牛乳」です。 今日の揚げパンには、シナモンとグラニュー糖を合わせたシナモンシュガーを纏わせました。シナモンは、京都の銘菓「八ツ橋」にも使われるなど日本でも古くから重宝されてきたスパイスです。その香りは気分を上げる効果も期待できるので、ムシムシしてパッとしない気分になりがちなこの季節にぴったりです。 *食材産地*** じゃが芋・・茨城 キャベツ・・長野 胡瓜・・・・長野 コーン・・・北海道 人参・・・・千葉 豚肉・・・・群馬 筍・・・・・福岡 生姜・・・・高知 うずら卵・・愛知 長葱・・・・茨城 小松菜・・・東京 7月3日(月)給食「ごはん、ひじきのふりかけ、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳」です。 7月が始まりました。梅雨明けにはもう少し時間がかかりそうですが、今日もお昼頃に向けて気温がぐんぐん上がってきました。 今日の主菜は、挽肉を使った「そぼろ煮」です。そぼろの語源は「そおぼろ(粗朧)」で、おぼろ(朧)よりは粗めのことを指します。粗めと言っても挽肉ですし、大豆やグリンピースなども使ったので、食べる段になってスプーンをつければ、よりきれいに食べてもらえたかなと反省しましたが、ひと粒ひと粒、箸で摘んで食べることも大切なので、たまには良いかと立ち直ることにします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 ひじき・・・三重 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 大豆・・・・北海道 蒟蒻・・・・群馬 人参・・・・千葉 じゃが芋・・茨城 玉葱・・・・愛知 長葱・・・・茨城 練習
修学旅行が近づいて参りました。お体には充分注意してください。
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