6月20日学校て避難訓練があった日は、家に帰ってからは、家族と避難について、一緒に確認してほしいと思います。 6月20日の給食牛乳 ハッシュドポークライス ヘルシーサラダ くだもの(すいか) (メモ) ハッシュドポークライスは、豚肉、玉ねぎなどの具を炒め鶏ガラスープを入れます。トマト缶、ケチャップなどの調味料で味付けをし、ブラウンルウを入れてよく煮込みます。ブラウンルウをきちんと作ることで味に深みがまし、また、よく煮込むことがポイントです。今日も調理さんが時間をかけて煮込んでくれて、おいしいハッシュドポークになりました。 6月19日の給食牛乳 豚肉のしぐれ煮ごはん 麩とわかめのすまし汁 わかさぎの磯辺揚げ ゆかりかけ (メモ) 豚肉のしぐれ煮ごはんは、豚肉、ごぼう、生姜を醤油、みそなどの調味料でしぐれ煮を作り、ごはんに混ぜ込みました。 すまし汁には、花麩を入れ彩がきれいに仕上がりました。 6月19日 2先生から、プールでは静かにする、ということが大事だということも学びました。水の事故に合わないように、気を付けてほしいと思います。 6月19日朝会では校帽の話をしました。校帽は、一目で八幡小学校の児童であると分かり、地域の人が見守りをするときにも目につきやすいです。今、白い帽子になっていますが、紺色の帽子でもいいのですよ。 6年生のスピーチは「水泳の歴史と種目」の話、これからの水泳の季節にピッタリでした。もう一人は、「人間の家畜化」について、誰かが身の回りのことに世話を焼きすぎて、自分の身を守ることができなくなっているのでは、というスピーチでした。毎回、6年生のスピーチはおもしろくてためになるものが多いですね。 校庭の写真には大きな3本の木が写っています。先週までと変わっているのに気付きましたか。わかった人は校長先生に声をかけてくださいね。 同窓会常任幹事会の開催(6月)
「同窓会常任幹事会の開催(6月)」
日時:令和5年6月17日(土)15時30分〜17時00分 場所:八幡小学校会議室 人数:8名 (議題) 1)総会/懇親会(6/4開催)について ・参加者:36名 ・会計報告、活動報告、規約改正、役員改選が行われ、正式に承 認された旨の報告を受けた。 ・懇親会は、校長先生と今年卒業された同窓生の方に「りんごの 木」についてお話しをして頂き好評であった。 ・反省点として、参加者が少なかった事、進行が手間取った事な どのいくつかの指摘が出た。 これらを踏まえ、次回開催時の改善項目とする事とした。 2)維持会費について ・会計より会費の納入者は現在、108名との報告があった。 3)保護者アンケートについて ・今回、「すぐーる」を通じて、学校保護者を対象に保護者自身 が八幡小の卒業生であるかのアンケートを実施した。 卒業生である回答者に対しては、何らかの形で同窓会から働き かけていく事とした。 4)年間行事実績/予定について ・昨年度の活動実績と本年の活動予定の確認を行い、幹事間の共 有化を図った。 5)会報「同窓会だより」について ・来年発行予定の会報の原稿の検討を行った。 何人か執筆候補が挙がったので、次回幹事会までに候補を選定 する事とした。 6)本年度の活動目標 ・活動目標として、今まで不明確であった小学校の思い出や資料 などを保管する規定を作成すべきではという案が出され検討す る事とした。 7)次回常任幹事会予定 令和5年9月2日(土)13:30〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 6月16日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 白玉汁 野菜のさっぱり醤油あえ (メモ) 高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉、たまねぎ、そしてたっぷりの高野豆腐を入れて作りました。 みじん切りにした高野豆腐は、とってもふわふわな仕上がりです。また、煮汁を吸ってくれるので、味もよくしみて、おいしく仕上がりました。 いかがだったでしょうか? 6月16日先生方には大変お世話になりました。心から感謝申し上げます。ありがとうございましたかな 6月15日6月15日の給食牛乳 ごはん みそ汁 甘辛チキン 野菜のごまあえ (メモ) 甘辛チキンは、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。 しょうゆ、みりん、砂糖でたれを作り、揚げたチキンをたれにからめていきます。 仕上げにごま振ったら完成です。 さっぱりとした鶏肉に、甘辛いたれがよく合う一品です。 6月14日6月14日の給食牛乳 カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(オレンジ) (メモ) 今日のカレーは、チャツネを入れました。 チャツネは、見た目がジャムのようだったり、とろりとした固めのソースで調味料です。 野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作られています。 カレーを煮込む際に加えると、コクやうまみをプラスします。 6月13日どんなものに税金がかけられているのか、楽しいクイズで始まりました。 お忙しいところ、おいでくださった講師の先生、ありがとうございました。 6月13日の給食牛乳 プルコギ丼 わかめのスープ もやしの中華サラダ (メモ) プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。 プルは「火」、コギは「肉」という意味で、しょうゆ、砂糖、コチュジャンなどの調味料で甘辛く味付けをした具材は、ごはんに合う一品になったでしょうか? 6月12日 36月12日 21組、2組のそれぞれの教室をつないで、学校紹介をしたり質問をしあったりしました。 丸山小学校は、八幡小学校がリンゴの木を贈ってもらった学校です。昨年度は当時の6年生が「リンゴの木の再生プロジェクト」によって、新しい苗木を手に入れることになったという丸山小学校です。 これから、2校の4年生が新しい交流学習に取り組みます。4年生の子どもたちは、とてもうれしいそうで、終始笑顔が見られました。丸山小学校の皆さん、どうぞよろしくお願いします。 6月12日の給食牛乳 セルフフィッシュサンド ベイクドポテト リボンマカロニのスープ (メモ) 今日は、揚げ油で揚げるポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトにしました。 じゃが芋を水にさらした後、油をからめてオーブンで焼きます。 油で揚げるより、吸油率が減るためヘルシーに仕上がります。 6月12日本校ではチャイムを鳴らないようにしていますが、1日に何回、鳴るでしょう、と皆さんに問いました。正解は1回ですが、当てることができましたか。チャイムが鳴らないkぽとによって、時計を見て行動するようになってほしい、ということ。音に敏感になって、放送に耳をかたむけてほしい、と話しました。街中にはたくさんの音があふれ、いろいろな情報が飛び込んできます。そのなかから大事なものを選ぶのは大変なことです。静かな環境で、人の話をよく聞くということを大事にしたいと伝えました。 6年生のスピーチは、放送室が一番好きな場所という放送委員会担当の話、作文のテーマを家族や友だちに相談したその検証結果は・・・という話でした。自分の話したいことをよく考えて、分かりやすく伝えているいい発表でしたね。 6月9日の給食牛乳 カレーピラフ イカフライのマッシュルームソース 小松菜とキャベツのサラダ (メモ) マッシュルームソースは、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて作りました。 サクサクのイカフライとの相性はどうだったでしょうか? 6月10日校庭では4年生がゴミについての学習をしています。体験学習用のゴミ収集車「カティ」を使って、ゲストティーチャーとしていらした方々が分かりやすく説明してくださいました。家庭から出るごみは、3kg、5kg、8kgがほとんどということで、実際にその重さの袋を持ってみました。子どもたちは軽々と持って見せていましたが、大人の私でも8kgはちょっと重かったです。これが毎日のように集められて処理されるのですから、その仕事にあたっている方々は相当大変だろうと思います。子どもたちも体験を通してそのことが分かったようです。ゴミの削減について、どうしたらよいか考えてみましょう。 |