今日の給食(7月5日)*ココアパン *牛乳 *ラザニア風 *ジュリアンスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の主菜は、フェットチーネという平たい生パスタを使って作った<ラザニア風>です。ラザニアは、イタリアのナポリの料理です。ミートソースとベシャメルソース、平たいパスタ・チーズを何層にも重ねて、オーブンで焼いたものです。給食では少しアレンジして、手作りのミートソースとフェットチーネをあわせたものをカップに入れ、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。子どもたち、よく食べていました。 今日の給食(7月4日)*鮭わかごはん *牛乳 *冬瓜とじゃがいものそぼろ煮 *小松菜の海苔和え おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・冬瓜・・・・・静岡県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・秋鮭・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・小松菜・・・・江戸川区 ・米・・・・・・茨城県 ・刻みのり・・・千葉県 ・枝豆・・・・・北海道 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 今日の主菜は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>です。冬瓜は漢字で書くと「冬の瓜」と書きます。冬瓜は、水分たっぷりで体の熱をとってくれる夏野菜ですが、皮がかたいので冬まで保存して食べることができるため、「冬瓜」と名前がつきました。今日は、冬瓜をじゃがいものそぼろ煮に加えてみました。どの学級もよく食べていたようでよかったです。 7月3日クラブ活動
6時間目に1学期最終のクラブ活動がありました。写真は、まんが・イラストクラブ、手芸クラブ、パソコンクラブの活動の様子です。
今日の給食(7月3日)*マーボー春雨丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ *くだもの(小玉すいか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・茨城県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にら・・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・小玉すいか・・千葉県 ・鶏レバー・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の果物は、千葉県産の<小玉すいか>です。すいかには、カリウムという栄養が多く含まれているため、食べ物から摂りすぎた塩分を体の外に出す効果があります。また、水分が多いので、暑い日に体を冷やすはたらきもあります。今日のように、気温が高くなる時期にぴったりの果物ですね。 |
|