7/4 おいしい実験
給食の時間に、ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素がpHによって色が変化する様子を見ました。担任の給食のブルーベリーケーキの断面にレモン汁をかけると・・・写真のような綺麗なピンク色に変わりました。ちなみに、実験に協力してレモン汁をかけた担任は、また違った美味しさを味わえて良かったとのことでした。
交通安全教室でした!皆さん交通への意識が高まったと思います。 夏休みも怪我なく事故なく楽しく過ごしましょう! 7月4日(火)の給食焼きうどん ジャーマンポテト ブルーベリーケーキ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・神奈川県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・栃木県 にら・・・・・・・・栃木県 長葱・・・・・・・・茨城県 じゃが芋・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・茨城県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 冷凍ブルーベリー・・カナダ 7月3日(月)の給食ドリア じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・・・・・茨城県 じゃがいも・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・山梨県 冷凍みかん・・・・・愛媛県 各学年の日常風景
第1学年国語科ではスピーチ発表に取り組んでいます。自身の興味に基づく身近な題材で語っています。
第2学年家庭科では裁縫に挑戦しています。ミシンを操作する練習で布に引かれた線に沿って縫い上げています。 第3学年では放課後に卒業アルバム掲載用部活動集合写真の撮影が始まりました。これから授業風景や学校生活の様子も撮られ、思い出の一枚としてアルバムに綴じられていきます。 朝礼が行われました全校生徒が揃い、校長先生のお話を真剣に聞いている姿が素晴らしかったです。 今回の朝礼ではテニス部、バスケットボール部、卓球部の表彰も行われました。 区の大会が終わり、これから都大会へと歩みを進めている部活もあります。 どの部活動も3年生の引退の時まで協力し合い、目標を目指して頑張ってください。 自分の適性を知る自分の長所をクラスメイトに教えてもらう場面では、楽しくグループワークが出来ました。 自分の適性を知ることは、これからの進路を考える上で重要なことです。 職業適性検査も行い、自分でも想像しなかった意外な一面を見ることが出来ました。 6月30日(金)の給食〜ご当地給食(京都府)〜 わかめご飯 鰆の西京焼き 高野豆腐の炊いたん お講汁 水無月 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鰆・・・・・・・・・韓国 大根・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉県 水菜・・・・・・・・茨城県 かぶ・・・・・・・・千葉県 生物育成(技術の授業)予定では夏休み前に収穫ができるはず… 美味しく食せるように、最後まで愛情を持って育て下さい! 水泳指導が始まりました。写真は放課後のプールです。静かな水面ですが、日中は生徒の声と笛の音が響いてきました。 泳ぐことが苦手な人も得意な人も水泳頑張りましょう‼︎ そして、体調の悪い時は無理をしないようにしましょう。 6月29日(木)の給食チキンライス アスパラガスのサラダ コーンポタージュ パイナップルゼリー 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鶏肉・・・・・・・・宮崎県 玉葱・・・・・・・・佐賀県 にんじん・・・・・・千葉県 ピーマン・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・群馬県 アスパラガス・・・・佐賀県 黄パプリカ・・・・・大分県 セロリー・・・・・・長野県 6月28日(水)の給食ハムチーズトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・長崎県 ピーマン・・・・・・茨城県 玉葱・・・・・・・・佐賀県 にんじん・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・群馬県 ひよこ豆・・・・・・アメリカ 白いんげん豆・・・・北海道 6月27日(火)の給食ご飯 ひじきふりかけ カレー肉じゃが すまし汁 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 豚肉・・・・・・・・千葉県 豚レバー・・・・・・千葉県 ひじき・・・・・・・韓国 じゃが芋・・・・・・東京都 小松菜・・・・・・・東京都 玉葱・・・・・・・・佐賀県 にんじん・・・・・・千葉県 さやいんげん・・・・茨城県 もやし・・・・・・・栃木県 長葱・・・・・・・・茨城県 わかめ・・・・・・・韓国 3年生 自画像定期考査2後も元気に活動しています。6月26日(月)の給食ソース焼きそば たこ揚げ 杏仁豆腐 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・千葉県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 たこ・・・・・・・・セネガル 青のり・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・長崎県 にんじん・・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・・佐賀県 もやし・・・・・・・栃木県 キャベツ・・・・・・群馬県 にら・・・・・・・・栃木県 長葱・・・・・・・・茨城県 定期考査終了!来週以降に返ってくるテストをしっかりと見直して次にいかしましょう。 写真は再開した部活動でのびのびと練習をしている様子です。 定期考査 2日目理科、社会、美術です。 写真は1年生の社会のテストの様子です。 ラスト5分、見直しはしましたか?最後まで真剣に受けていました。 定期考査1日目
6月21水曜日から6月23日金曜日まで、定期考査が3日間行われます。1日目は、英語、国語、音楽が行われました。全校生徒が、文武両道を目指して、全力で取り組んでいます。また、1年生にとっては、初めての定期考査になります。明日も頑張りましょう。
ハガキ新聞さて3年生6時間目の総合の時間には、培われた集中力を発揮し、修学旅行の事前学習を行いました。修学旅行で訪れる京都や奈良の寺院や文化、偉人について分担して調べ、ハガキ新聞にまとめています。年度始めにも目標をハガキ新聞にまとめており、レイアウトなどを決めるのがますます上達していました。 |
|