7/4 おいしい実験
給食の時間に、ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素がpHによって色が変化する様子を見ました。担任の給食のブルーベリーケーキの断面にレモン汁をかけると・・・写真のような綺麗なピンク色に変わりました。ちなみに、実験に協力してレモン汁をかけた担任は、また違った美味しさを味わえて良かったとのことでした。
交通安全教室でした!皆さん交通への意識が高まったと思います。 夏休みも怪我なく事故なく楽しく過ごしましょう! 7月4日(火)の給食焼きうどん ジャーマンポテト ブルーベリーケーキ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 豚肉・・・・・・・・神奈川県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・栃木県 にら・・・・・・・・栃木県 長葱・・・・・・・・茨城県 じゃが芋・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・茨城県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 冷凍ブルーベリー・・カナダ 7月3日(月)の給食ドリア じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 玉葱・・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・千葉県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・・・・・茨城県 じゃがいも・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・山梨県 冷凍みかん・・・・・愛媛県 各学年の日常風景
第1学年国語科ではスピーチ発表に取り組んでいます。自身の興味に基づく身近な題材で語っています。
第2学年家庭科では裁縫に挑戦しています。ミシンを操作する練習で布に引かれた線に沿って縫い上げています。 第3学年では放課後に卒業アルバム掲載用部活動集合写真の撮影が始まりました。これから授業風景や学校生活の様子も撮られ、思い出の一枚としてアルバムに綴じられていきます。 朝礼が行われました全校生徒が揃い、校長先生のお話を真剣に聞いている姿が素晴らしかったです。 今回の朝礼ではテニス部、バスケットボール部、卓球部の表彰も行われました。 区の大会が終わり、これから都大会へと歩みを進めている部活もあります。 どの部活動も3年生の引退の時まで協力し合い、目標を目指して頑張ってください。 |
|