本日の給食(7月6日木曜日)

〇本日の献立〇
きな粉トースト 牛乳 シシリアン イタリアンサラダ

きなこは、何から作られているか、知っていますか。きなこは、大豆を炒ったものを粉末に加工したものです。今日は、国産の小麦粉で作った食パンに、きなこと砂糖、バターを練り合わせたものをぬってオーブンで焼きました。給食室の中は、きなこの香ばしい香りが漂っています。香り、味を確かめながらいただきましょう。

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本日の給食(7月4日火曜日) 〇本日の献立〇

〇本日の献立〇
夏野菜カレー 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの(小玉すいか)

 今日は、夏野菜が入ったカレーです。カレーに入っているどの野菜が夏に旬を迎える野菜なのか考えながら食べてみましょう。くだものの 小玉スイカも、旬のくだものです。食べ物から夏を感じてほしいと思っています。

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本日の給食(7月4日火曜日)

〇本日の献立〇
わかめごはん 牛乳 磯部揚げ 野菜のごまあえ みそ汁

 にぎすは、日本海側でよく食べられる、5月から9月に旬を迎える魚です。旬、という言葉の意味は分かりますか。食べ物が、たくさん収穫できたり、味がよくなる時期のことです。にぎすは、体長20cmくらい、目が大きく、透明な身が特徴です。別名、めぎす 沖ぎす とも呼ばれます。

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本日の給食(7月3日月曜日)

〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 まめ豆サラダ オレンジケーキ

 今日のオレンジケーキは、給食室でたまごを一つ一つ割りほぐし、小麦粉などと混ぜ合わせ、カップに入れて焼き上げました。給食は、市販品を使うことなく、様々な料理を手作りしています。調理員さんの愛情たっぷりの給食、盛りつけた分は、残さず食べられるといいですね。

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