とうもろこしの皮むき体験をしました。毎日暑くなってきています。今日は、とうもろこしの皮むきを体験しました。150人で、515本のとうもろこしを、一心不乱にむきました。「調理員さんは、大変だ!」と言いながら、頑張っている姿は、たくましさも感じました。給食では、ゆでとうもろこしを笑顔でいただきました。 稲作物語〜雑草取り〜
7月4日(火)に講師の田中先生をお招きして田んぼの雑草抜きを行いました。
授業の前半は、田んぼに生えている植物や稲と稗の見分け方について教えていただきました。 授業の後半では、雑草の抜き方を教えてもらい、実際に雑草を抜きました。 みんなで協力してお世話をして、秋にたくさん収穫できるようにしたいです。 7月6日(木)今日の給食
今日は、冷やし中華、煮たまご、ゆでとうもろこし、牛乳です。
今日は、芦花小学校と芦花中学校分の515本のとうもろこしの皮を芦花小学校の1年生がむいてくれました。ひげの1本1本までていねいに取り除いてくれたので、とっても美味しいゆでとうもろこしになりました! 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 7月5日(水)今日の給食
今日は、おろし豚丼、ゆで枝豆、冬瓜と卵のスープ、牛乳です。
7月4日(火)今日の給食
今日は、梅じゃこごはん、せたがやそだちのじゃがいものを使った塩肉じゃが、野菜のごま酢かけ、りんごゼリー、牛乳です。
写真は、せたがやそだちのじゃがいもと、出来上がった塩肉じゃがです。 7月3日(月)今日の給食
今日は、ガーリックフランス、ビーンズシチュー、ツナと枝豆のサラダ、メロン、牛乳です。
|
|