『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

タブレット配布

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今週の月曜日、一年生一人一人にタブレットの配布がありました。
翌日から健康観察をタブレットにて入力することになっています。
みんな使い方の飲み込みが早い、、
毎日すんなりと入力してくれています!

快晴

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4時間目の体育、昨日と打って変わって、気持ちのいい気温、湿度です。

2年生、英語と数学少人数

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よく考えている様子、すばらしいですね。

3年生の英語、技術

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2時間目の様子です。しっかり学習しています。

修学旅行コース決め

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2日目の班行動のコースを考えました。

5時間目

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1年生英語と体育です。雨の日は読書もいいですね。

雨の昼休み

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校庭で遊べないため、校内で過ごしています。

天気は予報通り

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部活中、雲行きが怪しくなってきましたね。

☆4月25日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・プルコギ丼  ・青菜と豆腐の卵スープ
・ぶどうゼリー


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豚肩ロース:千葉  玉ねぎ:北海道
人参:徳島  もやし:栃木  りんご:青森  にんにく:青森
生姜:高知  白ごま:スーダン・パラグアイ産  にら:栃木
鶏ガラ:国産  豚肩肉:北海道  豆腐:愛知・佐賀  小松菜:茨城
ねぎ:茨城  卵:栃木


【 今日 の 一言 】

 今日はプルコギ丼です。肉は柔らかい豚肩ロースを使っており、みりん・醤油で下味を漬けます。肉を炒めたら、玉ねぎ・人参・もやしを加えてさらに炒めて、手作り特製ダレをかけます。タレは、すりおろした玉ねぎ・りんご・生姜・にんにく・そして調味料は醤油・みりん・砂糖・塩・ごま油・白ごまで作っています。最後にニラを加えて完成です。ご飯にのせて食べると、とっても美味しく食べ進めることができます!野菜もたっぷり取れて、とってもヘルシー!!
 ですが、この料理の難しいところは、仕上がり量のコントロール。去年6月は、プルコギの具の量が1人分111gだったのですが、「少ない。足りない。」と言われました。そのため、量を増やして1人分155gにしてみたら、今度はご飯とおかずともにけっこう残りました。そこで目指すべき量は130gあたり!今日はそれよりもちょっと少なかったので、次回に向けてまた調整してみようと思います。

 青菜と豆腐の卵スープは、前回と変えて、ダシは鶏ガラだけでなくにんにくからもとるようにし、さらに具を一度油で炒めることで中華っぽさを出すようにしました。野菜はプルコギ丼でけっこう取れるので、このスープでとってほしい食品はずばり「豆腐」と「卵」!!スープだけが残ってしまうと、生徒たちがそれらの栄養を取れていないことになってしまうので、とにかく美味しくできるよう頑張りました。最後にごま油と生姜汁を加えて味見をしてみたら、「もう少し塩を入れた方が良い」と感じ、少しだけ追加しました。すると、スープ全体の味がよりはっきりしました。味がしょっぱくなることもなく、これなら中の具と一緒に、美味しく食べられるでしょう。最近スープの残菜が少ないので、このままの勢いを維持したいところです。

 ぶどうゼリーは、予想以上よりもやわらかめに仕上がりました。もうちょっと固くてもいいと思ったので、次回は寒天液と砂糖を増やして、ぶどうジュースを減らしたいと思います。

演劇部最終公演

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仮入部公演の最終日です。ブラッシュアップされていました。

2年生、百人一首

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すごい盛り上がりです。

屋内の部活

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吹奏楽部、男子バスケ部、バレーボール部、どこもよい雰囲気です。

昼休み

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少し寒くなってきましたね。元気に遊んでいます。

NIEコーナー

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職員室前にNIEコーナーができました。新聞を読むことが学力向上に役立つことが証明されています。社会状況も分かりますね。

4時間目

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3年生の少人数数学です。給食の準備も進行しています。ありがとうございます。

1時間目

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朝からしっかり学習しています。

☆4月24日(月)の給食

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【 今 日 の メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・五目卵焼き
・ごま和え  ・豚汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
人参:徳島  たけのこ水煮:福岡・熊本  玉ねぎ:北海道
干し椎茸:岩手  しらす:茨城  卵:栃木  糸みつば:埼玉
もやし:栃木  小松菜:茨城  白ごま:スーダン・パラグアイ産
豚肩肉:北海道  大根:千葉  じゃが芋:北海道  みそ:国産
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  豆腐:愛知・佐賀  ねぎ:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は卵焼きがメインの和食献立です。

 わかめご飯は今日から量を増やしました。元々よく食べるので、量を増やすことでエネルギー量の確保ができ、今日のような「卵焼き」などの肉よりも低カロリーの物と合わせやすくなります。

 卵焼きは中に具がたっぷり入っています。豚ひき肉・鉄分補給のレバーミンチ・人参・たけのこ・玉ねぎ・椎茸・しらすです。肉の旨みとコクが美味しいのですが、意外にもジューシーにしてくれているのがみじん切りにした干し椎茸。噛み締めると中からだし汁が「ジュワ〜ッ」と出てきます。

 ごま和えはもやし・小松菜・人参を茹でて冷却した後に、ごまと調味料で和えています。冬の時期は、小松菜が旬でしっかりしていたので柔らかめに茹でてもらいましたが、春になってくるにつれてそういった必要もなくなってくると思います。適度に食感を残しつつ、野菜が苦手な生徒でも食べやすいように配慮していきたいです。

 豚汁は、豚肉・人参・大根・じゃが芋・油揚げ・豆腐・ねぎを具に使っています。みそは、白みそと赤みそを使っていますが、今日は赤みそを多めにしてあります。豆腐などが入っている場合は、赤みそを多くした方が味をしっかりと感じやすくなると、去年作っていて気付きました。4月に入って汁物の残菜が劇的に少なくなりました。去年度は10%以上の日が当たり前でしたが、今年度は10%を常に切っており、この日の豚汁は4.6%でした!このまま生徒たちが汁物もよく食べてくれるように、美味しい味を目指して頑張っていきます。

4時間目、2年生

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国語と数学少人数です。よく学んでいます。

4時間目、1年生

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技術と音楽です。校歌を披露してくれました。ありがとうございます!

正式時間割スタート

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3年生、すばらしい集中力ですね。
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行事予定
7/7
(金)
第1期時間割終
7/8
(土)
職業講話(2年)・卒業生の話を聞く会(3年)・卒業生を囲む会(I組)
7/10
(月)
第2期時間割始
7/12
(水)
保護者会・移動教室保護者説明会(1年)

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧