今日の給食(7月11日)*きなこバターサンド *牛乳 *かぼちゃのクリームスープ *野菜のイタリアンドレッシングかけ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・かぼちゃ・・・神奈川県 ・パセリ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きなこ・・・・北海道 ・とりがら・・・茨城県 ・とり肉・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・アメリカ 今日の給食は、<かぼちゃのクリームスープ>です。夏野菜のかぼちゃを使って、クリームスープを作りました。かぼちゃには、病気から体を守ってくれるカロテンがたくさん入っています。暑い日が続いていますが、もりもり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食(7月10日)*なす入りミートソーススパゲッティ *牛乳 *じゃがいものハニーサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) おもな食材の産地 ・なす・・・・・・・・・埼玉県 ・にんにく・・・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・・・・・愛知県 ・にんじん・・・・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・・・・茨城県 ・大豆・・・・・・・・・北海道 ・鶏レバー・・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・・・・北海道 ・はちみつ・・・・・・・アルゼンチン ・豚ひき肉・・・・・・・鹿児島県 ・バレンシアオレンジ・・和歌山県 今日の給食は、<なす入りミートソーススパゲッティ>です。今日は、子どもたちが好きな給食室特製ミートソースに、夏が旬のなすを加えました。みじん切りの大豆や鶏レバーも入っているので、たんぱく質や鉄分もたっぷりで栄養満点です。 今日はこどもたちに、なすの花の色のクイズを出題しました。なすは、紫色の花が咲きますね。なす以外にも夏野菜はあります。ぜひ、他の野菜の花の色も調べてみるのもよいでしょう。 7月8日学習の様子
今日は、道徳授業地区公開講座がありました。保護者の皆様、参観ありがとうございました。写真は、4年生の学習の様子です。
今日の給食(7月7日)*ちらしずし *牛乳 *七夕汁 *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・埼玉県 ・大根・・・・・北海道 ・えのきだけ・・長野県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・おくら・・・・鹿児島県 ・かんぴょう・・栃木県 ・米・・・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・えだまめ・・・北海道 ・たけのこ・・・鹿児島県 今日の給食は、七夕メニューです。七夕は季節をわける節句のひとつで、日本で昔から大事にされている行事のひとつですね。七夕の日に、そうめんを食べると、大きな病気をせず、一年間元気に過ごすことができると言われています。今日の給食には、そうめんの他に、ちらしずしには星型のり、七夕汁にはオクラと星型のかまぼこを使っています。子どもたちは、喜んで食べてくれていました。 7月7日学習の様子
1・2時間目2年生体育「水遊び」の学習の様子です。
今日の給食(7月6日)*豚丼 *牛乳 *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・だいこん・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・えだまめ・・・北海道 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃこ・・・・タイ ・米・・・・・・茨城県 今日の給食は、<豚丼>です。豚肉には、体にたまった疲れのもとを取り除く栄養素がたっぷり入っています。豚丼をもりもり食べて、子どもたちには心も体も元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 今日の給食(7月5日)*ココアパン *牛乳 *ラザニア風 *ジュリアンスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・レンズ豆・・・カナダ ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の主菜は、フェットチーネという平たい生パスタを使って作った<ラザニア風>です。ラザニアは、イタリアのナポリの料理です。ミートソースとベシャメルソース、平たいパスタ・チーズを何層にも重ねて、オーブンで焼いたものです。給食では少しアレンジして、手作りのミートソースとフェットチーネをあわせたものをカップに入れ、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。子どもたち、よく食べていました。 今日の給食(7月4日)*鮭わかごはん *牛乳 *冬瓜とじゃがいものそぼろ煮 *小松菜の海苔和え おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・冬瓜・・・・・静岡県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・秋鮭・・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・小松菜・・・・江戸川区 ・米・・・・・・茨城県 ・刻みのり・・・千葉県 ・枝豆・・・・・北海道 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 今日の主菜は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>です。冬瓜は漢字で書くと「冬の瓜」と書きます。冬瓜は、水分たっぷりで体の熱をとってくれる夏野菜ですが、皮がかたいので冬まで保存して食べることができるため、「冬瓜」と名前がつきました。今日は、冬瓜をじゃがいものそぼろ煮に加えてみました。どの学級もよく食べていたようでよかったです。 7月3日クラブ活動
6時間目に1学期最終のクラブ活動がありました。写真は、まんが・イラストクラブ、手芸クラブ、パソコンクラブの活動の様子です。
今日の給食(7月3日)*マーボー春雨丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ *くだもの(小玉すいか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・茨城県 ・たまねぎ・・・愛知県 ・にら・・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・たけのこ・・・鹿児島県 ・小玉すいか・・千葉県 ・鶏レバー・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の果物は、千葉県産の<小玉すいか>です。すいかには、カリウムという栄養が多く含まれているため、食べ物から摂りすぎた塩分を体の外に出す効果があります。また、水分が多いので、暑い日に体を冷やすはたらきもあります。今日のように、気温が高くなる時期にぴったりの果物ですね。 |
|