5月16日(火)給食

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【栄養士から一言】
和食を楽しむ献立の日でした。

教室では背筋を伸ばし、お茶碗を左手にもって
食べましょうと声をかけました。
2年生の背筋が伸びていたような気がしました
とても素直でかわいかったです。

5月17日 校庭整備

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今日は校庭整備をしました。教員が横に一列に並び、危険なものがないかを確認しながら少しずつ進みました。広い校庭も人海戦術で見ることで、落ちなく安全を確認できました。結果、やはり釘が何本か埋まったままになっていました。今後は、釘や杭が残らないよう管理を徹底していきます。

5月16日 6年生ありがとう

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6年生教室は1年生教室の隣に位置しています。日々、6年生が1年生の世話をよく行っている姿を見かけます。朝、1年生を出迎えて教室で朝の準備を手伝ったり、休み時間が終わると教室まで送りとどけたり、困っていると手伝ってあげたりと、とても優しい6年生です。1年生に寄り添う6年生の姿は、見ている者の心を温かくします。6年生、ありがとう。奥沢小学校の誇りです。

5月15日 2年生外国語活動

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今日は、2年生がALTと一緒に外国語活動の学習をしました。自己紹介の言い方に慣れ親しみ、隣の席の友達と名前や生まれた場所を伝え合いました。楽しく参加できました。

5月12日(金)給食

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今日は1年生とわかば学級のみんなが鞘をむいてくれたえんどうまめ(グリンピース)のごはんでした。
自分たちでむいたえんどうまめ、食缶をあけて「わーむいたお豆だ」と
声が上がったそうです。給食中も笑顔で「おいしいよ」と言っていました。

今日のグリンピースは福岡県産で、給食では基本的には国産の野菜を使用しています。これからも安心で安全な食材の使用に取り組んでまいります。


5月15日(月)給食

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今日は、豆腐たっぷりの献立でした。
豆腐を、一人100g以上は使った麻婆豆腐は、
中華調味料をつかい、本格的な味に近づけました。
1年生もごはんをおかわりして山盛りの人もいました。

「フルーツゼリーの作り方を教えて」と質問があったので、書いておきます。
お子様のおやつにいかがでしょうか。

材料 6個分
寒天(ゼリー液)をつくり、容器にいれておいたフルーツにそそぐ。冷蔵庫で固める。
これだけで仕上がる簡単デザートです。
※市販の寒天やゼリーに書かれている分量で液を作ってそれを注ぐだけでも良いです。
・水      360g
・粉寒天     1.8g  ※寒天、ゼラチンどちらかだけでもかまいません。
・粉ゼラチン   1.8g
・砂糖      30g
・みかん缶    適量
・パイン缶    適量
・黄桃缶     適量

5月13日 土曜授業日

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今日は土曜授業日でした。登校時刻には雨が降り出しましたが、子どもたちは元気に登校してきました。行事の準備をしたり、新しい漢字を習ったり、友達と協力して課題に取り組んだりと、学習に一生懸命取り組んでいました。

5月12日 1年生さやえんどうの皮むき

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今日は栄養士と一緒に1年生がさやえんどうの皮むきをしました。「さやの中にお豆がはいっていいるよ!」と教えてもらいながら、上手にむくことができました。冷凍のグリンピースしか見たことがない児童もいて、太っちょのお豆がでてくるとみんな驚いていました。

5月12日 3年生町探検

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今日は、3年生が社会科の学習で町探検にでかけました。奥沢の町には、どんな建物があるのか、商店街はどんな様子なのか、歴史的なものはあるか、などたくさんのものを見てくることができました。今後、教室で町探検で見つけたものについてまとめていきます。

5月10日(水)食材産地

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【食材産地情報】
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
長ネギ…千葉県
こまつな…埼玉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県

【栄養士から一言】
みんなが朝から楽しみにしていたあげパン。
今日はコッペパンにきなこでした。
おまけのあげパンをもらって大喜びの4年生、かわいかったです。

5月11日(木)食材産地

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【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
きくらげ…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…群馬県
ぶたにく…群馬県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
美味しいめんを使った肉みそがけ、すこしピッリッと甘い味噌がくせになりそうです。

5月9日(火)食材産地

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【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
りんご…青森県
たまねぎ…北海道
セロリ…福岡県
きゅうり…群馬県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
トマト…愛知県
とり肉…岩手県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は奥小とくせいカレーライスです。
本格的に作りたくて、すこしからくなってしまいますが、人気のメニューです。


5月8日(月)食材産地

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【食材産地情報】
にんじん…徳島県
みつば…群馬県
れんこん…茨城県
たまねぎ…北海道
みかん(河内晩柑)…愛媛県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
たまごをたっぷり使った親子丼は、人気のメニューです。

5月11日 校長講話に関する本の紹介

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今月は、全校朝会の校長講話では「思いやり」について話しました。そして、奥沢小学校図書室では、毎月の校長講話にまつわる本を紹介しています。今月は司書が「おいで、アラスカ!」という本を選んでくれました。たくさんの児童が手にとってくれるといいなと思います。

5月10日 なかよし班顔合わせ

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今週は、朝の時間に3回に分けてなかよし班の顔合わせをしています。ペア学年の上学年の児童は、なかよし班での活動について計画を立てています。楽しい活動になるようがんばって考えていました。

5月8日 個人面談

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ゴールデンウィークが明けた今日、子どもたちは元気に登校し、4時間の学習を終え、元気に下校していきました。今日から個人面談が始まりました。保護者の方と情報を共有し、連携して、子どもたちの健やかな成長につなげていきます。ご多用の中のご来校に、感謝申し上げます。

ALTの先生紹介

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今年度より、ALTの先生が新しい先生になりました。
ザイオン先生、今日は3年生からスタート。
英語でゲームをしながら楽しく授業が進んでいました。

5月2日(火)食材産地

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【食材産地情報】
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
レモン…佐賀県
たまご…青森県
とりにく…岩手県
かつお…宮城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
5日は単語の節句です。
それに合わせた献立です。
鰹は「勝男」と字が当てられることから勝負に勝つといわれる魚。
みんな強くたくましく育って欲しい思いの献立です。

5月2日 今日の1年生

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昨日は、2年生に案内してもらった学校探検でしたが、まだまだ入ったことのない部屋がたくさんあります。今日は、担任に引率してもらいながら、入ったことのない理科準備室や放送室などに入ってみました。わくわくが隠せない様子の1年生でした。

5月2日 4年生書写

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4年生が書写の学習で毛筆に取り組みました。今日の学習は、「はね・はらい・そり」などの練習です。筆の持ち方に気を付けながら、ゆっくりと運筆し、上手に書くことができていました。
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