研究協議会(芦花小学校の教員全員)この日は、世田谷区教育委員会学校教育部副参事井元章二様をはじめ、3名の指導主事の皆様にご指導・ご講評いただきました。 各教科における「せたがや探究的な学び」のための授業改善〜「探究プロセス」を意識した指導の工夫〜と題して研究協議を行い、芦花小学校の先生方は、子どもたちが生活経験の中で問いを立て、自らが学びを選択できるようにする「学びの個性化」を目指して授業を組み立てていくことが大切であると学びました。 世田谷区の「キャリア未来デザイン教育」に基づき、探究的な学びが深まっていくようこれからも芦花小学校では授業改善を進めてまいります。 米づくりのさかんな地域(5年5組・研究授業)この研究授業では、5年5組の子どもたちが「順序選択学習」を取り入れて、4つの学習課題の中から子どもたちが自分で選択した学習内容を調べました。そして個別で調べた内容を基に、一人であるいは友達と話し合って問いを解決するために話し合い、対話的な学びにより理解を深めていきました。また「考える問い」を各内容に設定し工夫しました。 5年5組の子どもたちは、どの子も授業に集中して学習に励んでいました! 6年 社会科見学!国会議事堂では、参議院議場を目の前に、国の政治がここで議論されていることに感動を得ました。 国立科学博物館では、地球や人類の歴史についてたくさんのことを学びました。 6年 命を守る!着衣泳!普段来ている衣服を着て、プールに入り体験しました。 「体がおも〜い!」 「服が体にまとわりつく〜」 ペットボトルで浮くことも実験しました。 とても貴重な学びとなりました。 6年 体力テストで20mシャトルラン!&反復横跳び!過去の自分を超えるために、全力を尽くしました! 町たんけん(2年生)外がとても暑い日でしたので、計画を変更し、短縮した時間で行ってきました。町の様子を見て、気が付いたことをたくさん見付けました。 暑い中、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました! 7月13日(木)今日の給食
今日は、スライス入りコッペパン、ウインナーのケチャップソースがけ、米粉のパンプキンポタージュ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
7月12日(水)今日の給食
今日は、ごはん、鯖のインディアン揚げ、オクラの梅おかか和え、なすとねぎのみそしる、牛乳です。
7月11日(火)今日の給食
今日は、ごはん、じゃがいもとなすのマーボー炒め、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳です。
7/ 6 交通安全教室ヘルメットの付け方や、危険な道での確認の仕方など、命を守るための行動について真剣に聞いていました。 7月10日(月)今日の給食
今日は、スパゲティーミートソース、アスパラガスのサラダ、東京都産ブルーベリーを使ったヨーグルト、牛乳です。
第2回 芦花っ子タイム2回目から,校庭,多目的室,体育館でも遊べるようになります。 順番で遊べるので楽しみですね。 振り返りを行い, 1から5年生に次回したい遊びを聞いていました。 いすとりゲーム,宝さがし,ドッヂボールなど 各班で楽しく遊べたようです。 とうもろこしの皮むき体験をしました。毎日暑くなってきています。今日は、とうもろこしの皮むきを体験しました。150人で、515本のとうもろこしを、一心不乱にむきました。「調理員さんは、大変だ!」と言いながら、頑張っている姿は、たくましさも感じました。給食では、ゆでとうもろこしを笑顔でいただきました。 稲作物語〜雑草取り〜
7月4日(火)に講師の田中先生をお招きして田んぼの雑草抜きを行いました。
授業の前半は、田んぼに生えている植物や稲と稗の見分け方について教えていただきました。 授業の後半では、雑草の抜き方を教えてもらい、実際に雑草を抜きました。 みんなで協力してお世話をして、秋にたくさん収穫できるようにしたいです。 7月6日(木)今日の給食
今日は、冷やし中華、煮たまご、ゆでとうもろこし、牛乳です。
今日は、芦花小学校と芦花中学校分の515本のとうもろこしの皮を芦花小学校の1年生がむいてくれました。ひげの1本1本までていねいに取り除いてくれたので、とっても美味しいゆでとうもろこしになりました! 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 7月5日(水)今日の給食
今日は、おろし豚丼、ゆで枝豆、冬瓜と卵のスープ、牛乳です。
7月4日(火)今日の給食
今日は、梅じゃこごはん、せたがやそだちのじゃがいものを使った塩肉じゃが、野菜のごま酢かけ、りんごゼリー、牛乳です。
写真は、せたがやそだちのじゃがいもと、出来上がった塩肉じゃがです。 7月3日(月)今日の給食
今日は、ガーリックフランス、ビーンズシチュー、ツナと枝豆のサラダ、メロン、牛乳です。
|
|