自由曲決め(1年生)

画像1 画像1
合唱コンクールに向けて自由曲決めを行っています。

クラスの雰囲気に合っている曲はどれかな…?と考えながらよく聴いています。

指揮の練習をしている生徒もいました!


倉橋

3年D組♪理科の実験♪

画像1 画像1
画像2 画像2
皆様、こんにちは。
本日の2校時は理科の実験でした。


ワクワクする実験の時間は楽しみですよね!
どんなことが起こるのか、皆んな興味津々です。
実験成功で、大きなガッツポーズをする理科の先生が子どもみたいでかわいいです。


その姿を見て、大喜びする3Dのみんなも可愛いですね(^^)♪


暑いですが、この後も頑張りましょう!
(第三学年担当 益子♪)

1D英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目の英語の授業、テスト前の課題がたくさんあるのですが、みんなとてもよく頑張っていました。わからない問題がある仲間に、とっても上手に解き方を教えている英語の得意な生徒、教え合うことでお互いを高め合うことができているようです。


3年D組♪絵しりとり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆様、こんにちは。



以前にもお伝えしましたが、本学級は絵心溢れる秀才が勢揃いなのです。


学級日誌の中で、絵しりとりが始まり早くも2ヶ月が経過しました。
生徒→担任生徒→担任…と、
絵しりとりが続きます。

今日はその一部をご紹介いたします。


皆んなとても上手です♪

(第三学年担当 益子♪)

6月15日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
いかのチリソース
春雨サラダ
中華風コーンスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
鶏卵    青森
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    茨城
もやし   栃木
きゅうり  長野
にんじん  千葉
たまねぎ  佐賀
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「いかのチリソース」は、いかの切り身をから揚げにして、香味野菜をきかせたチリソースをかけたものです。
このイカがとてもやわらかくておいしかったですね。

ペルーで水揚げされた、「ムラサキイカ」「アカイカ」と呼ばれる大型のイカで、胴の長さが60cmにもなるそうです。
厚みもありますが、うまみもたっぷりでやわらかく、チリソースとも相性抜群で大人気でした!

6月15日(木)生活委員会 週番活動 & 第29問I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

試験まで後5日!
やるべきことを着実に、淡々とこなしていきましょう!


I組なぞなぞ

『押すと気持ち良くて落とすと割れてしまうものって、何でしょう??』











それに関するお店、ありますね(^▽^)











正解:つぼ(ツボ/壺)                    片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テスト1週間前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生との会話;

「みんな今日は早く帰れていいね。」

「うーん、テストがなければ最高なんだけど」

そうですね、ちょうど今日はテスト1週間前、課題を仕上げたり、ノートをまとめたり、やることがたくさんあります。時間を上手に使って頑張ってね!


みんな大好き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は4時間授業、いつもより早めの下校。昇降口では大好きな先生と一緒に写真を撮りました。3年生男子、円陣を組んで男同士の絆を確かめ合いました。


3年D組♪ハッピーバースデー♪

画像1 画像1
画像2 画像2
皆様、こんにちは。

本日は本学級で3人目の3Dガールズのお誕生日で、終学活にバースデーパーティーをしました。♪


前回に続き、アプリGarageBandを用いて、
ハッピーバースデーを演奏しました。♪


今日はドラムを担当してくれる3Dボーイズが現れ、前回よりも華やかな合奏になりました。


素敵な1年になりますように。
本当におめでとうございます(^^)♪


(第三学年担当 益子♪)

6月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃこおかかふりかけ
あじのピリ辛ソース
切り干し大根煮
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
あじ    長崎
油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご   青森
にんじん  千葉
えのきたけ 新潟
もやし   栃木
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は、旬のアジを焼いて、豆板醤をきかせたピリ辛のみそだれをかけた「あじのピリ辛ソース」と、たっぷりの切り干し大根の煮物です。それにふりかけも付きました。

ひじきや切り昆布などの数ある乾物のおかずの中でも、切り干し大根は人気があります。
ふだん野菜を減らしている生徒も、切り干し大根はおかわりして食べていました!
こういったお惣菜を好きになってもらえると本当に嬉しいです。

おかわりの、ふりかけをかけた山盛りごはんがまるでかき氷のように見えました。
写真を撮れなくて残念!

6月14日(水)生活委員会 週番活動 & 第28問I組なぞなぞ

おはようございます!


担当:D組

今朝は雨は降っていませんでした。
引き続き、体調に注意して過ごしていきましょう。
試験一週間前、四時間授業の後、時間を有効に使いましょう!


I組なぞなぞ

『うどんやそばに必要な時期(天気)とは、何でしょう??』










まさに今、この時期のことです!(問い方、難しいですかね!?)











正解:梅雨(ツユ)ww                 片山
画像1 画像1
画像2 画像2

自習質問教室

画像1 画像1
期末考査一週間前になり、一年生にとっては初の自習質問教室。

落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいました。


倉橋

6月13日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豆腐入りキムチ丼
もやしのナムル
わかたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    青森
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  佐賀
キャベツ  茨城
もやし   栃木
こまつな  東京都八王子
しょうが  高知
だいこん  東京都八王子
えのきたけ 新潟
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は、みんなが大好き「キムチ丼」です!
ヒガシのキムチ丼は豆腐入りです。

まず、廊下にあるサンプルを見た生徒が「おいしそう〜!」

そして、どのクラスに行ってもおかわりの行列が・・・!!

「おいしい、おいしい」とモリモリ食べる生徒たち!!!

作る方としては本当に嬉しい限りです^^

修学旅行オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
月曜日の1限の様子をお伝えします。
10月の修学旅行に向けてオリエンテーションが行われました!オリエンテーションを進めているのは実行委員です!!
三日間のおおまかな流れや奈良京都の見どころがわかりました。

上村

討論(3年社会)

画像1 画像1
3年社会では終戦まで学習を終えました。唯一の被爆国としての日本の役割について考えた後に「核兵器禁止条約を批准するべきか否か」討論をしました。

様々な見方があることがわかりました。
討論の時だけでなく、気軽に世の中のことについて友達と話してほしいなと思います。

写真は作成タイムの様子です。

上村

6月13日(火)生活委員会 週番活動 & 第27問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

多くのボランティアもありがとうございます!
今日は昼から、久々に晴れ間がのぞきました。
試験一週間前一日前!最善の準備をしていきましょう♪


I組なぞなぞ

『最後に走る車とは、何でしょう??』










最後に走るんですよ♪










正解:アンカー                     片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の1時間目学活は、2学期に行う職場体験のオリエンテーションでした。近隣のお店や事業所を訪れて、実際に仕事を一緒にさせてもらう貴重な経験、いつもの学校の授業とはひと味違う学びの機会です。教室を覗くと、みんなの後ろ姿、とてもワクワクしているようでした。これからしっかり事前学習を重ねて行きます。


朝ボラの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝ボラの様子です!
外は雨が降っていましたが、朝早く集まった生徒は教室をきれいにしていました。
余った時間でテスト勉強をしている生徒もいました。素晴らしい時間の使い方ですね!(平野)

6月12日(月)生活委員会 週番活動

おはようございます!

担当:D組

梅雨です。
校舎も廊下や床など、滑りやすくなっています。
安全に気を付けて、試験勉強に励みましょう!



本日は生徒会朝礼のため、なぞなぞは無しです☆

片山
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
いわしの蒲焼丼
野菜のからしあえ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   北海道
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
こまつな  茨城
もやし   栃木
にんじん  千葉
キャベツ  東京
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

昨日は「入梅」でした。
暦の上で「梅雨に入る頃」ということですが、暦どおり東京も先週梅雨入りしましたね。

この時季に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年のうちで最も脂がのっておいしいといわれています。
そのおいしいいわしを蒲焼丼にしました。

どのクラスもおかわりジャンケンをしてたくさん食べていましたね!
惜しくもいわしをおかわりできなかった人も、タレの染みた山盛りのごはんをおいしそうに食べていました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針