多聞小学校の様子をお伝えしています。

【全校】道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目は道徳の授業公開、6時間目は世田谷区教育委員会教育指導課教育支援員の橋本ひろみ様による講座でした。
講座では、先生の立場と保護者の立場両方の目線から、子どもとの良い関係作りについてお話ししていただきました。
お忙しい中、学校まで足を運んでくださった皆様ありがとうございました。

R5/7/13 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月13日(木)

<献立>
・子ぎつねごはん
・鮭の南部焼き
・三色和え
・もずくスープ
・牛乳

今日は、しょうゆやみりんなどで味付けをした鮭に
たっぷりの白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。
南部焼きは、ごまを使った料理のことを言います。
青森県の南部地域がごまの名産地だったことが由来です。
小麦粉で作った南部せんべいなどの食べ物もあります。

R5/7/12 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月12日(水)

<献立>
・スパゲティクリームソース
・マセドアンサラダ
・すいか
・牛乳

R5/7/11 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月11日(火)

<献立>
・麦ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・味噌汁
・牛乳

宮崎県の料理で、チキン南蛮を作りました。
から揚げに甘酢をからめ、タルタルソースをかけています。
今回のタルタルソースは、豆乳と油と酢でマヨネーズ風のソースに
きゅうりと玉ねぎを合わせて作りました。
から揚げを、甘酢とタルタルソースでさっぱりと食べることができます。

R5/7/10 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月10日(月)

<献立>
・ココアパン
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・牛乳

R5/7/7 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月7日(金)

<献立>
・冷やし中華
・じゃがいももち
・枝豆
・牛乳

R5/7/6 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月6日(木)
<献立>
・五目ずし
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

五目ずしには、切ると星型になるオクラを散らしました。
七夕汁には、短冊の形に切った野菜や、星型の麩、そうめんを入れました。

※七夕当日の7日は6年生が社会科見学で不在のため、
 七夕の行事食を6日に提供しました。

R5/7/5 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月5日(水)
<献立>
・セサミトースト
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・牛乳

R5/7/4 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月4日(火)
<献立>
・ごはん
・お好み卵焼き
・じゃがいものきんぴら
・冬瓜のスープ
・牛乳

R5/7/1 本日の給食

画像1 画像1
令和5年7月3日(月)
<献立>
・発芽玄米入りごはん
・エコふりかけ
・ししゃもフライ
・もやしのカレー風味
・豚汁
・牛乳

エコふりかけは、豚汁のだしをとった後の昆布とかつお節を再利用して
ふりかけを作りました。
給食室から出る食品ロスを減らすことができます。
環境のことを考えているため「エコふりかけ」というメニュー名です。

【全校】 サイエンスショー

画像1 画像1
7月10日(月)キャラメルマシーンさんによる、サイエンスショーがありました。科学の面白さを生かした様々なマジックを見せていただきました。子どもたちは、次々に繰り広げられるマジックに大興奮でした。とても楽しい時間になったようです。

6年生社会科見学

国会議事堂
多くの学校が来ていて、あまりゆっくりは見られませんでしたが、貴重な経験ができました。











iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

出発式を終えて、バスも動き出しました。



iPhoneから送信
画像1 画像1

【全校】七夕かざり

画像1 画像1
7月7日の七夕にあわせて、低学年の教室の前と第1昇降口とPTA会議室の前に七夕かざりを設置しています。短冊には、「友達と仲良くなれますように」や「家族の名前を漢字で書けますように」など、心温まる願いが書かれています。

音楽集会【全校】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝は、体育館で音楽集会を行いました。
6月の歌「ほしまつり」を3年生のリコーダーによるの演奏と全校合唱をしました。
教室に戻るとき、ほしまつりを口ずさみながら退場する姿があり、とても楽しそうでした。

R5/6/30 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月30日(金)
<献立>
・麦ごはん
・さばの竜田揚げ
・野菜ときのこのおひたし
・切干大根の味噌汁
・牛乳

R5/6/29 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月29日(木)
<献立>
・大豆ミートサンド
・ハムとキャベツのサラダ
・ポテト入りミルクスープ
・牛乳

R5/6/28 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月28日(水)
<献立>
・発芽玄米入りごはん
・鶏肉と高野豆腐の卵とじ
・五目きんぴら
・メロン
・牛乳

R5/6/27 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月27日(火)
<献立>
・きつねうどん
・のり塩ポテトビーンズ
・ごま和え
・牛乳

R5/6/26 本日の給食

画像1 画像1
令和5年6月26日(月)
<献立>
・麦ごはん
・かつおふりかけ
・治部煮
・千切り野菜の友禅和え
・牛乳

石川県の郷土料理です。
治部煮は、片栗粉でとろみをつけた肉や野菜、石川県の特産物の「すだれ麩」を煮た料理です。
すだれ麩は、すだれに包んでゆでて作られたお麩で、シマシマのすだれのあとがついています。
友禅焼きの友禅は、布に模様を染める方法の一つです。一つの布にたくさんの色を使うことが特徴です。千切りにした野菜と錦糸卵を友禅染のように彩りよく合わせました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

学校運営委員会だより

全校朝会の話