4月14日の献立 食材と産地麦入りごはん かみかみ佃煮 春野菜のうま煮 わかめサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 岩手 生揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 たけのこ水煮 国内 ふき 群馬 さやえんどう 鹿児島 もやし 栃木 こまつな 埼玉 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 今日は、春野菜のたけのこ、ふき、さやえんどうを使った「春野菜のうま煮」でした。 生揚げやうずらの卵も入って、ほっとする味でしたね。 佃煮もあってごはんが進み、ほとんどのクラスが完食でしたね! 今年度はみんなたくさん食べてくれて本当に嬉しいです! 専門委員会(図書委員)活動スローガンは「No book no life」に決定しました。素敵な本との出会いが沢山ありますように!! 上村 頑張ります図書委員会朝読書の本を選書しています。 朝読書、どんどんしましょう! 小寺 1Bすごろくで白熱!班の絆が深まりましたね! 小寺 1B図書室行ってきました!小寺 3学年 風景思い思いの時間を過ごしました。 レクリエーションをするクラス ビンゴをするクラス 各自、作文などを進めるクラス だんだんとクラスのカラーが出てきました。 1週間お疲れ様でした。 この週末はゆっくり休みましょう! (隆) 1B国語ソーシャルビューゲーム自分が選んだ挿し絵を他者に言葉だけで説明するゲームです。 一生懸命に説明しようとしていました! 小寺 3年生牧 2年生給食牧 朝の時間宮田 部活動オリエンテーション写真は剣道部、水泳部、日本文化部です! どの部活もユニークな発表で迷ってしまいます… (平野) 吹奏楽部体験来てね♪さて本日一番バッターだった吹奏楽部、今年春に卒業した部員が13人いましたが、現在2、3年生は小グループです。ぜひ一年生にたくさん入ってもらい、活気ある活動をしていきたい!と部員たちみんな考えています。一年生のみなさん、ぜひ体験入部に一度足を運んでみてください。初心者でも上級生たちがしっかりサポートします! 牧 4月13日の献立 食材と産地スパゲティソイミートソース ポテト入りフレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 福岡 にんじん 徳島 パセリ 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 今日はみんな大好き「ミートソース」! 献立表を見ていた生徒から「ソイミートソースって何ですか?」と聞かれました。 「ソイ」とは英語で「大豆」のことで、本校では、ミートソースに大豆を入れています。乾燥大豆をやわらかくゆで、ミキサーでひき肉のように細かくして加えているので、その存在に気付かない人もいるかもしれませんね。見た目も味も全く違和感がありません。 初めて食べる1年生ですが、おかわりの大行列が嬉しい限りです! 新聞から世界を知ろう(3年生)今日は社会の授業で1回目を実施しました! 先週の土曜日の朝日新聞から気になった記事の要約、なぜそれを選んだのか、感想をまとめました。 真剣な眼差しです。 少子化対策についての記事や生活苦で行政に助けを求めたシングルマザーの記事を選ぶ人が多かったのが印象的でした。 来週以降は出席番号順に実施していきます! 合言葉は 新聞から世界を知ろう です! 上村 部活動紹介豊岡 昼休み(1A)昼休み(1年)部活動紹介1B初めてのジャージ登校教室での雰囲気もがらりと変わりますね。 小寺 4月12日の献立 食材と産地わかめごはん たらのゴマネーズ焼き じゃこサラダ もやしのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 まだら 北海道 じゃこ 国内 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 牛乳 北海道他 「じゃこサラダ」は、カリカリに焼いたじゃこをトッピングした和風サラダです。 カリカリじゃこの食感とうまみがとても食べやすい人気のサラダで、今日も食缶が空っぽのクラスが多かったです。 1年生もモリモリとよく食べていますね。 パーティションがなくなって、みんながおいしそうに食べている姿がよく見えて嬉しいです! |
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