【全校】道徳地区公開講座講座では、先生の立場と保護者の立場両方の目線から、子どもとの良い関係作りについてお話ししていただきました。 お忙しい中、学校まで足を運んでくださった皆様ありがとうございました。 R5/7/13 本日の給食<献立> ・子ぎつねごはん ・鮭の南部焼き ・三色和え ・もずくスープ ・牛乳 今日は、しょうゆやみりんなどで味付けをした鮭に たっぷりの白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。 南部焼きは、ごまを使った料理のことを言います。 青森県の南部地域がごまの名産地だったことが由来です。 小麦粉で作った南部せんべいなどの食べ物もあります。 R5/7/12 本日の給食<献立> ・スパゲティクリームソース ・マセドアンサラダ ・すいか ・牛乳 R5/7/11 本日の給食<献立> ・麦ごはん ・チキン南蛮 ・切干大根のサラダ ・味噌汁 ・牛乳 宮崎県の料理で、チキン南蛮を作りました。 から揚げに甘酢をからめ、タルタルソースをかけています。 今回のタルタルソースは、豆乳と油と酢でマヨネーズ風のソースに きゅうりと玉ねぎを合わせて作りました。 から揚げを、甘酢とタルタルソースでさっぱりと食べることができます。 R5/7/10 本日の給食<献立> ・ココアパン ・フィッシュ&チップス ・スコッチブロス ・牛乳 R5/7/7 本日の給食<献立> ・冷やし中華 ・じゃがいももち ・枝豆 ・牛乳 R5/7/6 本日の給食<献立> ・五目ずし ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 五目ずしには、切ると星型になるオクラを散らしました。 七夕汁には、短冊の形に切った野菜や、星型の麩、そうめんを入れました。 ※七夕当日の7日は6年生が社会科見学で不在のため、 七夕の行事食を6日に提供しました。 R5/7/5 本日の給食<献立> ・セサミトースト ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・牛乳 R5/7/4 本日の給食<献立> ・ごはん ・お好み卵焼き ・じゃがいものきんぴら ・冬瓜のスープ ・牛乳 R5/7/1 本日の給食<献立> ・発芽玄米入りごはん ・エコふりかけ ・ししゃもフライ ・もやしのカレー風味 ・豚汁 ・牛乳 エコふりかけは、豚汁のだしをとった後の昆布とかつお節を再利用して ふりかけを作りました。 給食室から出る食品ロスを減らすことができます。 環境のことを考えているため「エコふりかけ」というメニュー名です。 【全校】 サイエンスショー6年生社会科見学
国会議事堂
多くの学校が来ていて、あまりゆっくりは見られませんでしたが、貴重な経験ができました。 iPhoneから送信 6年生社会科見学
出発式を終えて、バスも動き出しました。
iPhoneから送信 【全校】七夕かざり |
|