年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

4/15 めばえの会 合同説明会3

4月15日(土) 分担2
校舎内では、ログハウス、ランチラーム、1年3組の3か所に分かれて、相談を進めています。
本当にお世話になります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 めばえの会 合同説明会2

4月15日(土) 担当ごとに1
体育館では、4つの委員会が中での分担を決めています。
前年度の担当と今年度の役員が話を進めています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 めばえの会 合同説明会

4月15日(土) よろしくお願いします
本年度、めばえの会の各種委員会等の合同説明会が行われました。
各種行事をはじめ、様々なところで力を発揮していただく皆さんの集まりです。
全体会では、佐伯会長、矢野デバンデス村長のあいさつをはじめ、今年度の役員の小会派がありました。
1年間お世話になります。よろしくお願いいたします。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 給食始まりました 1年生

4月14日(金) 初めての給食
入学式から一週間が過ぎました。
1年生も今日から給食を食べてからの下校になります。
今日のメニューはそぼろ御飯です。子ども達の口々のからおいしいの声が聞かれました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)給食

画像1 画像1
【食材産地】
米(彩のきずな)…埼玉県
鶏肉…北海道
豚肉…北海道
にんじん…徳島県
いんげん…沖縄県
ごぼう…青森県
大根…千葉県
さつまいも…千葉県
ねぎ…千葉県
りんご…青森県

【こんだて】
そぼろごはん さつま汁 りんご 牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
栄養士が事前に給食や調理器具について、話に行きました。
準備、片付けは慣れないながらも順番を守って丁寧にできていました。
給食時間中は、おいしい!の声が沢山聞こえてきました。
これからいろいろな料理に出会うと思いますが、少しずつ好きな物が増えていくと嬉しいです。

4/13 学習習得確認調査 6年生

4月13日(木) 学んだことを組み合わせて
調査は基礎的な内容とともに、これまで学習したことを活かして、考えをまとめていく内容もあります。問題を丁寧に読み取ることが大切です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 学習習得確認調査 5年生

4月13日(木) これまでの振り返り
4年生までに学習した内容が出ているのですが、一つ一つ丁寧に思い出しているようです。
答えの出なかったものについては、4年生の復習が必要になってきます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 学習習得確認調査 4年生

4月13日(木) テストみたいです。
4年生は、初めての確認調査です。
テストのように、真剣な面持ちで取り組んでいます。
これまでの学習内容について確かめます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の授業から 3年生 算数

4月13日(木) かけ算のしくみ
3年3組の算数の時間です。
2年生で覚えたかけ算九九ですが、使い方を学習するのはこれからです。
暗記していることをもとに、規則性や法則性に目を向けていきます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の授業から 3年生 国語

4月13日(木) 音読
3年2組の国語の時間です。
みんなで音読をしていくようですが、会話文のところは立ち上がって読んでいます。
かぎ括弧に注意します。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の授業から 3年生 図工

4月13日(木) 大きな花
3年1組の図工の時間です。
大きな画用紙一面に、大きな大きな花が描かれています。
クレパスを使って、何色も使いながら、描いています。
みんなの顔は花のように笑顔です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の授業から 2年生 国語

4月13日(木) イメージを膨らませて
2年3組の国語の時間です。
教科書には、緑の大きな葉の挿絵があります。
春のイメージを膨らませながら読んでいます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の授業から 2年生 外国語活動

4月13日(木) さて何でしょう?
2年2組の外国語活動の時間です。
今日教えてもらった動物を、ジェスチャーをヒントにあてます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)給食

画像1 画像1
【食材産地】
米(彩のきずな)…埼玉県
さば…ノルウェー
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
ねぎ…茨城県
白菜…茨城県
小松菜…東京都 江戸川産
のり…千葉県

【こんだて】
ごはん さばのトマトみそソースがけ 野菜ののり和え かまぼこ入りすましじる 牛乳

4/13 今日の授業から 2年生 音楽

4月13日(木) 外国の言葉で
2年1組の音楽の時間です。
あいさつの歌を歌っています。
日本語のあいさつのほかに、英語や中国語などの外国語のあいさつが歌詞に入っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の授業から 1年生 算数

4月13日(木) いくつあるかな
1年3組の算数の時間です。
教科書の挿絵に、算数ブロックを置き、数を確かめています。
具体物を使いながら、数や量の感覚づくりをしていきます。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の授業から 1年生 生活

4月13日(木) よろしくお願いします
1年2組の生活の時間です。
クラスの友だちと名刺交換です。
お互いに名前を覚えることと、しっかりあいさつすることがめあてです。
発 校長



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 今日の授業から 1年生 国語

4月13日(木) なんていうのかな?
1年1組の国語の時間です。
1日の生活の様々な場面でのあいさつの仕方を考えています。
「おはようございます」の挨拶も誰とするかで違うことも知っています。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)給食

画像1 画像1
【食材産地】
ベーコン…千葉県
鶏肉…北海道
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県

【こんだて】
はちみつレモントースト クリームシチュー キャベツサラダ 牛乳


4/12 今日の授業から 3年生 算数

4月12日(水) なるほど
3年3組の算数の時間です。
数字の組み合わせには、様々な共通点が出てきます。
算数の秘密は、共通点と相違点です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

PTAだより

学校評価

校長室だより

出席停止解除願い用紙

給食献立

保健だより