5年川場移動教室 2日目スタート

画像1 画像1
山の木々に囲まれて、とても空気が澄んでいます。
曇り模様ですが、朝会から2日目のスタートです。

1年生 本葉の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一生懸命お世話をしているあさがおが、どんどん大きくなっています。色、形、大きさなどを、よく見て本葉の観察しました。つるが伸びてきたため、支柱をたてました。これからの生長が、楽しみですね。

3年生 書写 横画「二」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ毛筆書写の学習が始まりました。
新しい書写セットを手にした子供たちの笑顔は、とても眩しく、「うまく書けるようになりたい」という強い気持ちを感じます。
今日は、横画の練習をしました。
基本の筆遣いとして、始筆・送筆・終筆を意識しました。
始筆は「ななめほさきちゃん」を合言葉に集中して取り組むことができました。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立   スパゲッティミートソース
     牛乳
     ポテト入りフレンチサラダ

5年川場移動教室 キャンドルファイヤー

画像1 画像1
キャンドルファイヤーの火は、小さな灯火でしたが、楽しい会になりました。
みんな元気です。また明日。

5年川場移動教室 カレーライス

画像1 画像1
美味しいカレーライスが完成。
苦労して作った分、思い出に残る美味しさでしょう。
いただきます!

5年川場移動教室 飯ごう炊飯

画像1 画像1
飯ごう炊飯のスタートです。
美味しいカレーライスを作ります。
まずは火おこしです。

5年川場移動教室 はしづくり

画像1 画像1
一時、強い雨が降ったため、はしづくりのプログラムです。
ますはつかめませんでしたが、手作りのはしを持ち帰ります。

5年川場移動教室 開室式

画像1 画像1
予定通りふじやまビレジに到着し、開室式を行いました。
これからお弁当です。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
献立   二色サンド
     牛乳
     ポトフ
     冷凍みかん

6月⒓日(月)の給食

画像1 画像1
献立   梅ごはん
     牛乳
     さばのタンドリー焼き
     じゃが芋の甘辛煮
     沢煮椀

1年生 水泳わくわく

画像1 画像1
1年生は、水泳の授業に向けて、水着に着替える練習をしました。プールサイドでルールや流れの確認をしました。
来週からプールに入ります。

1年生 タブレットを使った学習

1年生もタブレットを使い始めました。写真を撮ったり、ロイロノートを使ってみたりしました。ルールを守って、使っていきましょう。
画像1 画像1

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立   スタミナ丼
     牛乳
     大豆とじゃこの甘辛あげ
     あじさいゼリー

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
全校で体力テストを実施しました。
5・6年生は、1・2年生とペアになり、記録のサポートをしました。
5・6年生の高学年としての頼もしい姿がありました。

4年水道キャラバン授業

画像1 画像1
4年生は、社会科の授業で、誰もが毎日使う「水」について学んできました。
学習のまとめとして、東京都水道局の水道キャラバンのみなさんに来校いただき、水道について学びました。工夫された映像や実験などを通じて、楽しく学ぶことができました。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立   五目あんかけそば
     牛乳
     きゅりの中華味
     サーターアンダーギー

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立   キーマカレーライス
     牛乳
     野菜の甘酢かけ
     バレンシアオレンジ

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立   レタスとじゃこのチャーハン
     牛乳
     中華風コーンスープ
     バンサンスー

5年生 川場移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、来週の川場移動教室に向けて事前学習に取り組んでいます。
学習内容や持ち物の確認、
カレー作りの役割分担などを行いました。
それぞれの役割ごとにカレーの作り方やお米の炊き方について調べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

学校だより

防災・防犯情報提供

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

学校関係者評価