専門委員会給食委員会では配膳時のマスク着用の呼びかけ、食事を一緒に楽しむためのマナーについて考えました。また、片付け時のビニール袋削減についての意見が出たり、SDGsの意識の高さが窺われました。 3年生の授業〜英語〜今日のテーマは、ずっと続けていたこと、ずっと好きだったものを表現できること。活発なやり取りが続いています。 世界を舞台に大活躍
朝礼での表彰の後、校長室で記念写真撮影をしました。
部活動での大会だけでなく、地域での活動の成果や貢献を積み重ねている深中生。その活躍は、後輩たちの目指す目標となり地域活性化の機動力になることでしょう。 6月の全校朝礼また、本日の表彰では、地域のクラブチーム(チアリーディング)で、全国優勝した結果、世界大会に出場した3年生が登壇しました。写真は、メダルと成績証明書です。なんと、世界大会優勝の金メダル、別の試合では銀メダルと銅メダルも獲得していました。素晴らしい体験を披露してくれました。 授業の様子6月12日(月)の給食ピザトースト マカロニサラダ キャロットポタージュ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** にんにく・・・・・・青森県 玉葱・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉県 ピーマン・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・群馬県 セロリー・・・・・・長野県 3年学年集会6月9日(金)の給食ビビンバ チャプチェ 卵とわかめのスープ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 豚肉・・・・・・・・群馬県 豚肉(挽肉)・・・・千葉県・青森県・茨城県 大豆・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・高知県 にんじん・・・・・・千葉県 豆もやし・・・・・・栃木県 長葱・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・東京都 にら・・・・・・・・栃木県 えのき茸・・・・・・長野県 メロン食べくらべ アンケート結果
昨日の食べくらべ給食では、見た目、味、香り、食感を意識してメロンを食べ比べてもらいました。
アンケート結果は、表のとおりでした。(回答率42.5%) ※エルソルは青肉メロン、レノンは赤肉メロンです。 2年生の授業〜家庭〜iPad を使ってまとめていきます。集中して一斉に作業に入っていきます。 2年生の授業〜家庭〜世田谷区には、「せたがや育ち」というブランド野菜があります。 教員の研修会写真は数学の研修会が行われている様子です。 他の先生たちもそれぞれの研修場所へ出かけていきました。 ここで学んだことを生徒達に還元できるようこれからも頑張っていきたいと思います。 歯科検診虫歯にしない生活習慣や毎日の歯みがきを見直すきっかけにしましょう。 1年生の授業〜保健体育〜1年生の授業〜保健体育〜6/7 食べくらべ給食見た目、味、香り、食感の違いを感じてほしいと思い、自由参加式のアンケートも実施しました。 結果は明日、お知らせします。 6月7日(水)の給食ミートドッグ クリームシチュー メロン食べくらべ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 鶏肉・・・・・・・・宮城県 豚レバー・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・千葉県・茨城県・青森県 玉葱・・・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野県 にんじん・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・長崎県 青肉メロン・・・・・茨城県 赤肉メロン・・・・・茨城県 花いっぱい運動
放課後に19人の生徒が参加して、生徒会主体の「花いっぱい運動」を行いました。ヒマワリ、マーガレット、ホウセンカ、アサガオなど様々な花の種を植えました。上手く育てば、夏休み前にヒマワリを鑑賞することができると思います。
6月6日(火)の給食チャーハン 春雨サラダ スーミータン 米粉のマーラーカオ 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鶏卵・・・・・・・・栃木県 豚肉・・・・・・・・千葉県・青森県・茨城県 にんにく・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・高知県 にんじん・・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・東京都 きゅうり・・・・・・東京都 6月5日(月)の給食新生姜ご飯 鶏肉の塩麹焼き きんぴらごぼう キャベツと生揚げの味噌汁 牛乳 ** 主な食材の産地 ** 米・・・・・・・・・新潟県 鶏肉・・・・・・・・千葉県 にんにく・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・高知県 にんじん・・・・・・徳島県 長葱・・・・・・・・茨城県 ごぼう・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・千葉県 えのき茸・・・・・・長野県 ちりめんじゃこ・・・兵庫県 鶏肉・・・・・・・・宮崎県 |
|