しゅっぱーつ!

画像1 画像1
バス出発しました!お見送りしてくださった方々、ありがとうございます!

いざ、河口湖へ!


倉橋

移動教室初日

画像1 画像1
元気いっぱい!河口湖へ出発です!

河口湖移動教室(出発式)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は本日より河口湖移動教室へ行きます。
出発式です。

吹奏楽部♪茶道体験お手伝い♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆様、こんばんは。


明日は第三学年を対象とした茶道体験が行われます。
東深沢・等々力コミュニティーの方々にご指導いただき各学級2時間ずつ授業を行います。


机や椅子のセッティング、パーテーションで仕切りを作り、また、畳でお座敷を作りました。

そのセッティングをコンクールに向けて練習をしていた吹奏楽部が快くお手伝いしてくれました。
副部長の指示の下、皆んなでテキパキと作業をし、茶道体験の会場が出来上がりました。
明日が楽しみです。(^^)♪

吹奏楽部の皆さん、暑い中本当にありがとうございました。
東深沢・等々力コミュニティーの皆様、明日明後日どうぞよろしくお願いいたします。
(第三学年担当 益子♪)

東深沢中学校避難所運営準備会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、地域の交和会・深沢三友会が中心となって東深沢中学校避難所運営準備会を行っています。
4年ぶり訓練ということで、準備会として、本校の主幹教諭も参加して勉強会を行っています。

剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
剣道部稽古の様子です!
都大会に向けて一人一人が鍛錬を続けています!
昨日の稽古を超えていけ!凌駕!!!

豊岡

野球部室内トレーニング

画像1 画像1
本日は雨のためらグラウンドが使用できないため、室内で体幹とトレーニングを行っています!
筋fiber!!!

豊岡

水泳部

画像1 画像1
水泳部のプールの活動が始まりました!今日は雨ですが、頑張ってます!(松田)

6月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ガーリックフランス
マカロニツナチーズサラダ
ボルシチ
いちごミルクゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
にんにく  青森
パセリ   千葉
キャベツ  長野
にんじん  千葉
きゅうり  長野
たまねぎ  佐賀
セロリ―  長野
じゃがいも 長崎
冷凍いちご 静岡
牛乳    北海道他

給食時にクラスを回ると、みんなが「おいしい、おいしい」と言ってくれるのが嬉しいです。直接みんなの声が聞ける貴重な時間です。
「カレーが辛い」や「もっと辛くてもいい」、「ガーリックが苦手」、「このドレッシングめちゃくちゃおいしい!」などなど、すべて貴重な意見として心にメモしていますよ。

さて、昨日の保健給食委員会で、全学年から、「いただきます、ごちそうさまの声が小さい、心がこもっていない」という反省がありました。これは、「いただきますやごちそうさまの挨拶は大きな声で言うべき、心を込めて言うべき」と思っているということで、その意識の高さが素晴らしいです。

1年生のあるクラスでは、委員の生徒が毎日、「愛を込めて、いただきます‼」という号令をかけてくれています。それもとっても良く通る良い声で!
クラスのみんなも、それにならって自然に手を合わせ、大きな声で「いただきます!」と言っています。清々しくて気持ちがいいです。
いつもありがとう!
画像2 画像2

有井先生ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
産休に入られた有井先生と2年生の生徒たち、1年生のときからずっと見守ってくださっていた優しくて情熱的な有井先生としばしのお別れ。今度は健やかな赤ちゃんと学校に遊びにぜひいらしてくださいね!


スナップショット2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
笑顔で帰り道、また明日!


スナップショット1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下校の様子、数日前のものですが、みんな仲良く帰っていました。もうすぐ7月、1学期最初に立てた目標などを振り返り、やり残しなどないか、確認してみてくださいね!


プール開き

画像1 画像1
水泳部が待ち望んでいたプール開きです!
これからガンガン泳ぎましょう。(平野)

図書委員会選書

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の専門委員会で選書作業をしました。図書室におくにふさわしい本を選ぶ大事な作業です。
みんな真剣!

小寺

専門委員会(図書委員会)

画像1 画像1
図書委員会で実施したリクエスト図書の結果が発表されました。
沢山のリクエストがあったとのことで、これから購入の検討に入ります(^^)

このあと選書を行いました。

上村

6月29日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
生揚げのそぼろあんかけ
小松菜の乾物あえ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
生揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
しょうが  高知
たまねぎ  佐賀
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
こまつな  熊本
キャベツ  長野
冷凍みかん 熊本
牛乳    北海道他

今日は、ごはんがすすむ「生揚げのそぼろあんかけ」と、ひんやり冷た〜い「冷凍みかん」。

業者さんからガチガチに凍って納品される冷凍みかんですが、天候や気温を見ながら、冷凍庫から出す時間を変えて固さを調節しています。
天気が悪くて体感温度が低い時には、冷凍庫から少し早めに出して半解凍くらいで食べられるように。逆に、今日のように暑い日には、ギリギリまで冷凍庫で冷やしてなるべく凍った状態で提供できるように。。

1番ベストな状態でおいしく食べてもらえるように、調理師さんの細やかなお気遣いがこんなところにもあるんです。

6月28日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレーつけ麺
小いわしフライ
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
ヨーロッパいわし ラトビア
きゅうり  長野
もやし   栃木
にんじん  千葉
たまねぎ  佐賀
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

蒸し蒸ししてなんだか不快ですね。
今日は、こんな日にピッタリの献立になりました。
冷たいシコシコのうどんを、スパイシーなカレー汁につけてツルツルっと!
気分爽快‼

教室をのぞくと(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室をのぞくと、生徒の笑顔や頑張る姿をたくさん見ることができて、嬉しいです。

1学期も気づけば残り少し!大切に過ごしましょう!


倉橋

道徳の時間(1年)

画像1 画像1
道徳の時間はたくさんのことを考えます。

考えること、それは心を広げることにもつながります。

真剣に取り組む姿勢、素晴らしいです!


倉橋

6月28日(水)生活委員会 週番活動 & 第34問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

今日は暑いです!水分補給をこまめにしましょう!
四時間授業、集中していきましょう。
昨日に引き続き、多くのボランティアの皆さん、ありがとうございます。

I組なぞなぞ

『キノコが大きくなったので、ノコギリで切ったら何に変わったでしょう??』










『ノコ』切りです(笑)










正解:木(『キノコ』から『ノコ』を『ノコギリ』で切ったのです。残ったのは…)WW

片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針