1年生あさがおのお世話 5月13日(土)

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5月の土曜授業日。元気に登校した1年生は、自分たちでまいたアサガオの鉢に水をやってから教室に向かっていきました。早く芽が出るといいですね。

重要 今後の新型コロナウイルス感染症対応について 5月13日(土)

新型コロナウイルス感染症が5類に引き下げられたことを受けての世田谷区教育委員会からの通知を配布文書にアップしました。すぐーるでも配信されていますが、確認のうえ、今後の対応についてご理解・ご協力をお願いします。

本日の給食(5月12日金曜日)

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ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(金美果)

グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。鍋についたおこげという意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日は、給食室でクリームソースを手作りして、グラタン皿に乗せ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼き上げています。

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本日の給食(5月11日木曜日)

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村山かてうどん ししゃも天 磯辺揚げ 和風サラダ

 村山かてうどんは、東京都武蔵村山の郷土料理です。昔から武蔵野台地では小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は具材を汁に混ぜ込んでいます。
 今日は、今年度2回目のはしの日でした。おはしの持ち方を確認し、『おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう。』をめあてに、各教室で取り組みました。汁椀を上手にもってうどんをいただけたでしょうか。
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本日の給食(5月10日水曜日)

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ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ くだもの(河内晩柑)

 今日のドライカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆をよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えませんか? そんな形から、ひよこ豆という名前が付きました。給食室では、乾燥したひよこ豆を使い、朝一番に水に浸し、コトコト火を入れています。

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本日の給食(5月9日火曜日)

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じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト

 旬という言葉を覚えているでしょうか。旬とは、その季節にたくさん収穫できたり、味もおいしい食べ物です。サラダから旬の食べ物を探してみましょう。さて、何が入っているでしょうか。きゃべつ、スナップえんどう、わかめが旬のものです。
 今日の魚のさわらの写真を配膳室前に掲示しました。どんな魚か見てみましょう。

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シンガポールの先生の来校 5月9日(火)

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ALTの先生の紹介で、シンガポールの校長先生方が本校の視察にお見えになりました。中休みの様子や授業の様子、1年生の給食の準備の様子などをご覧になりました。4時間目には、昨年度の総合的な学習の時間でシンガポールのことについて調べた4年生が、校長先生方の自分たちが調べたことを紹介しました。校長先生方もとても喜んでくださいました。

クラブ活動の様子 5月8日(月)

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朝の雨で、校庭が心配でしたが、午後からのクラブは、校庭も使って行うことができました。みんな楽しく取り組んでいます、

本日の給食(5月8日月曜日)

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麦ごはん 牛乳 千草焼き 野菜のゆかりかけ さつま汁

 さつま汁は、昔から鹿児島県で食べられてた郷土料理の一つです。とり肉をつかった具だくさんのみそ汁です。家庭によっても具材は様々なようです。
 みなさんは、東京の郷土料理に何があるか知っていますか。あさりの入ったご飯、深川めしは、有名な東京の郷土料理の一つです。他にもありますので、ぜひ調べてみましょう。

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1年生のこいのぼり 5月8日(月)

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1年生がみんなで作った大きなこいのぼりを屋上のポールにあげました。風に吹かれてこいのぼりが泳ぎだすと大きな歓声が聞こえました。下校の時に、こいのぼりに気が付いた高学年の子どもたちも「こいのぼりだ」と喜んでいました。

5月花を生ける日 5月8日(月)

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5月の「花を生ける日」の活動がありました。今回からは1年生も参加しています。6年生に教えてもらいながら、協力してお水を過敏に入れて、茎を切ったりしながら生けています。話をよく聞いて頑張っています。

1年生の下校 5月2日(火)

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集団下校を行ってきた1年生。集団下校は今日が最後になります。この1か月で上手に下校することができるようになりました。明日からは5連休です。しっかりと休んで、リフレッシュして5月8日(月)を迎えましょう。

本日の給食(5月2日火曜日)

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スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン

 今日は、八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲のタネまきや茶摘みの季節になります。八十八夜にお茶を飲むと長生きすると言われています。
 今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、丁寧に給食室で蒸しあげました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。
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5年生視力検査 5月2日(火)

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昨日から視力検査が始まっています。昨日は6年生、今日は5年生が、保健室で行いました。さすがスムーズに検査を受けています。

1・2年生ランランタイム 5月2日(火)

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1年生は、初めてのランランタイム、2年生は体育館での初めてのランランタイムがありました。体育着着替えた1年生は校庭で元気にラジオ体操に取り組みました。2年生は、体育館でスポーツテストで取り組む反復横跳びの練習をしました。

本日の給食(5月1日月曜日)

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中華おこわ 魚の竜田揚げ 中華スープ ぶどうゼリー

 今日は、少し早目の子どもの日(端午の節句)の献立です。子どもの健やかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統的な文化を大切にできるといいですね。
 かつおの写真を配膳室前に掲示しています。かつおについてと、かつおの漁について書かれています。ぜひ、読んでみてください。どうぞご家庭でも食事時の話題にしてみてください。

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3年生自転車教室 5月1日(月)

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3年生は、自転車の乗り方を教えていただきました。ヘルメットをかぶって、実際に自転車に乗って体験をしました。4月からは大人のヘルメット着用が求められるようになりました。自転車の事故は、大きなけがにもつながります。安全な乗り方で乗りましょう。

1年生歩行訓練 5月1日(月)

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1年生が、北沢警察の方から横断歩道の渡り方や、道路の歩き方を学びました。保護者の方にもたくさんお手伝いいただきました。今日教えていただいたことをしっかりと守って、安全に登下校しましょう。

代沢芸術祭 4月30日(日)

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令和2年から新型コロナウイルス感染症のため中止になっていた「代沢芸術祭」が本校の体育館で行われました。丸の内交響楽団と丸の内フェスティバルシンガーズの皆さんによるオペラ「フィデリオ」の上映が行われました。今回は人数制限をしたうえでの実施でしたが、地域の方や保護者の方もオペラを満喫されていました。少しずつ、コロナ前の代沢が戻ってきています。

離任式 4月28日(金)

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3月で本校を去られた教職員のみなさんをお招きして離任式を体育館で行いました。2年生から6年生が一堂に会しての体育館での離任式。9名の方が来校してくださいました。代表の言葉、花束の贈呈のあと、離任された先生からお言葉をいただきました。たった1か月しかたっていませんが子どもたちの成長の様子を褒めていただきました。最後にはみんなで感謝の気持ちを込めて、校歌を歌いました。心を一つにしたよい離任式になりました。
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