4月24日(月)「長」紹介集会

画像1 画像1
今朝の朝会で今年度の委員会・クラブの「長」の紹介がありました。
6年生になって各委員会・クラブの代表となり、1年間の抱負をカメラの前で緊張しながら発表していました。
内容は他学年との交流や、みんなの意見を聞いてまとめるなど6年生らしい発言で立派にできました。

校内にたくさんのおめでとう♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内をまわるとあちらこちらにおめでとうのメッセージが飾られています。
1年生も入学してから2週間
全校生徒からの応援メッセージに励まされ新しいことにたくさん挑戦しています。

4月21日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
レタス…栃木県
トマト…愛知県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
エノキ…新潟県
パイナップル…沖縄県
ぶたにく…群馬県
もずく…沖縄
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は沖縄の郷土料理でした。
旬をむかえる沖縄のパイナップルが手に入りました。
みんなよい香りに幸せそうでした。

4月21日 今日の1年生

画像1 画像1
今日は、1年生が音楽の学習で、「チェッチェッコリ」などの歌をリズムをとったり、踊ったりしながら歌いました。リズムに乗って、思わず体が動いてしまう楽しい曲です。みんなニコニコ笑顔でした。

4月20日 5年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生が体育の授業で、50メートル走のタイムをとりました。「最後までがんばれ!」と担任や友達から声援を受けながら懸命に走りきっていました。体力テストに向けてがんばっています。

4月20日(木)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…神奈川県
タラ…青森県
あさり

【栄養士から一言】
今日は人気のパンに2色の味を使いました。
そしてちょっとおしゃれなサンドイッチができあがりました。
おまけの耳もたべてくれたかな。

4月19日(水)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
白菜…茨城県
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…埼玉県
豚肉…茨城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日はEcoふりかけの日でした。
はじめてワカメを入れて作ってみました。
Ecoふりかけをごはんのお供にしてたくさんたべてくれたようです。

4月18日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
ニラ…栃木県
赤ピーマン…茨城県
きくらげ…茨城県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまご…青森県
ぶたにく…茨城県

【栄養士から一言】
ゴマ油香るふわふわのマーラーカオとやきぞば、中華の味を楽しんでもらえましたでしょうか。

4月19日 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
青空の下で思いっきり体を動かすのに最適な気持ちのよい季節です。今日は4年生が、体育の学習で、様々な走り方を練習し、走力を高める活動をしました。最後に行ったリレーでは、みんなとても盛り上がっていました。

4月18日 6年生全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。どの学級の児童も、真剣に集中して取り組んでいました。

4月17日 2年生国語

画像1 画像1
2年生は国語の学習で、「ふきのとう」を音読しています。今日は、役割に分かれて、読み合いました。役割の台詞の気持ちが伝わるように、様子が伝わるようにと、一生懸命に学習していました。

4月14日 引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての土曜授業日に、児童の引き渡し訓練を行いました。雨天にもかかわらず多くの保護者の方々に御協力いただきました。ありがとうございました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生を迎える会が行われました。
昨年小さかった1年生も立派な2年生
会の最後に、1年生は6年生に遊んでもらいました。
ボールやおにごっこ、はじめの一歩など…
1年生は黄色い帽子をかぶり小さな体で6年生に負けじと精一杯動きまわり遊んでいました。

一年生をむかえる会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1,2年生は体育館に集まり、1年生をむかえる会を行いました。
3〜6年生はZoomでの参加となりましたが、2〜6年生からのプレゼントや出し物を受け取り、1年生は笑顔いっぱいでした。
これから始める学校生活が楽しみですね。

4月17日(月)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
きぬさや…鹿児島
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
ねぎ…千葉県
とり肉…岩手県
たまご…青森県
ししゃも…カナダ他

【栄養士から一言】
油揚げを甘辛く煮た具を、酢めしに混ぜました。
ずいぶん気温も上がってきたので酢めしで食欲アップですね。

4月14日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県
たまご…青森県
とり肉…岩手県

【栄養士から一言】
今日は人気のフレンチトーストでした。
1年生も給食初めてのパンをよろこんでくれたようです。

1年生 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日に、1年生は初めての給食を食べました準備や片付けの方法を少しずつ覚えていきます。初めての給食は、きれいに、上手に食べ終えていました。

新学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜の花も少しだけでしたが始業式・入学式まで持ちました。
始業式では、久しぶりに校庭に並び全校生徒で顔を合わせました。
担任発表には歓声が上がり、新しい学年のスタートを切りました。

4月13日(木)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
卵と焼き豚チャーハン
ジャンボシュウマイ
春雨スープ

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
こまつな…東京都
長ねぎ…千葉県
たまご…青森県
ぶたひきにく…群馬県
豚肉…茨城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
今日は中華のメニューでした。
やさしい味のなかにうま味を出したチャーハン
たくさんたべてくれたでしょうか?
2年生のクラスにミッキーが…


食物アレルギー緊急対応訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度が始まり、本日は学校長・副校長をはじめ全職員で食物アレルギー対応訓練を行いました。
養護教諭より説明があり、それぞれが役割分担をしてアレルギーを起こしている児童の対応のシュミレーションしました。
素早い対応を協力して行い、救急隊が到着するまでの対応と、エピペンの使用判断・方法などひとつずつ確認しながら行いました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ