お魚クラブ職員室前の熱帯魚のお世話を卒業生から引き継ぎ、餌やりに水足しをやってくれている三年生の姿です! とっても頼もしいです! 他にも部員はいますが今日は部長の生徒がやってくれました! いつもありがとう!! 豊岡 技術 栽培部(仮)今年育てている野菜はじゃがいもです!! とても助かっています! 豊岡 離任式リハーサル代表生徒の皆さん明日の本番頑張りましょう!! 豊岡 オブジェ制作、始動!昨年度から考えていたアイデアを、グループごとに形にしていきます。 学年を超えて、アドバイスをし合いながら進めています! 倉橋 昼休み給食を食べてすぐに走って遊べる、そのパワーがすごいです! 楽しそうに過ごしていました! 倉橋 4月27日の献立 食材と産地親子丼 ゆかりあえ すりごまのみそ汁 セミノール 牛乳 〈主な食材と産地〉 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 青森 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 こんにゃく 群馬 糸みつば 埼玉 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 こまつな 埼玉 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 セミノール 三重 牛乳 北海道他 トロふわ卵が親子丼の醍醐味です。 家庭やお店では、卵は半熟状態に仕上げることができますが、学校給食では半熟卵は厳禁です。 試行錯誤を重ね、しっかり加熱していながらトロっとフワッとした食感に仕上げることができるようになりました。 どのクラスもほぼ完食! 「おいしい!」の声もたくさんもらいました! みんなの「おいしい!」と笑顔に日々癒されています。 離任式リハーサル本番、代表として話す人、花束を渡す人、緊張すると思いますが頑張ってください! 教員の服装で信号機ができあがりました。(平野) 1A_音楽修学旅行事前学習(3年生)「10月の修学旅行について、もう準備するんですか?」という声が聞こえてきました。 「楽しかったなぁ」はもちろんのこと「勉強になったなぁ」という修学旅行にするためにも事前学習を大切にしましょうね! 38の事前学習テーマからくじびきでそれぞれの担当を決定しました。 「今宮神社のあぶり餅ってなんだろう?」「新選組と壬生寺がいいー!」「平等院鳳凰堂行きたい!」「清水寺行きたい!」という声が聞こえてきました〜! 事前学習から楽しんでいきましょう?(*^^*) 上村 4月27日(木)生活委員会 週番活動 & 第3問I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:B組 今日は、朝から日差しが気持ちいいです。 1年生からもボランティアが参加してくれました。 4月もあとわずか。締め括りましょう! I組なぞなぞ 『光るタルって何でしょう?』 シンプルですね!(私はI組が答える前に、答えを言ってしましました。 すいません(汗)) 正解:ホタル 片山 動き(2年美術)まずはタブレットPCを活用し、立体的な動きをイメージしています。 Can_you(1年英語)デジタル教科書も活用し、canの使い方を理解していました。 3学年 TGG事前学習TGG(東京グローバルゲートウェイ)英語体験学習に向けて、ガイダンス動画を見ています。 当日はお弁当が必要になりますので、ご準備をお願いいたします。 詳細は明日配布の学年通信をご覧ください。 (隆) 衣服(1年家庭科)目的に応じた衣服の選択についてやりとりをしながら考えていました。 3年D組スープ♪「3Dがあったーーー!!!」 との声があがり、 写真を撮って回りました(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 道徳お互いの意見を聞き、自分の考えを深めています。 倉橋 4月26日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド(マッシュルームソース) バジルビーンズサラダ ABCスープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏肉 岩手 ひよこ豆 アメリカ たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 にんにく 青森 セロリ― 福岡 牛乳 北海道他 今日は、白身魚のフライを自分でパンにはさんで食べる「セルフフィッシュサンド」です。フライには玉ねぎの甘みをきかせたマッシュルームソースをかけました。 1年生も上手にはさんでおいしそうに頬張っていましたね。 人気のABCスープもほぼ完食でした! 実験(2年理科)注意事項を聞いた後、自分たちで実験を進めていました。 お昼休み2年牧 3学年 道徳遵法精神、公徳心 礼儀 生命の尊さ 仲間の意見を聞くことで、考えが深まります。 (隆) |
|