校外学習を終えて5月30日に行われた校外学習について、実行委員から振り返りの話がありました。 実施後に行った実行委員作成のアンケートを集計し、今回の反省点などをみんなで共有しました。 9月には移動教室があります。今回の課題を改善し次につなげられるよう一人ひとりが再度考えていきましょう。 1時間目全校朝礼☆6月6日(火)の給食・プルコギ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ ・フルーツポンチ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚肩ロース:北海道 玉ねぎ:千葉 人参:千葉 もやし:栃木 りんご:青森 生姜:高知 にんにく:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 にら:栃木 鶏ガラ:国産 豚肩肉:北海道 小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 ねぎ:茨城 卵:栃木 みかん缶:国産 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン産 【 今日 の 一言 】 今日は肉・野菜を甘辛い韓国風ダレで炒めた「プルコギ丼」、豆腐・卵をメインとした栄養を補うためのメニューですが味も抜群・トロトロフワフワ本格中華の雰囲気ただよう「青菜と卵のスープ」、水・砂糖・白ワインを煮詰めて冷やしたスッキリ甘いシロップの「フルーツポンチ」です。 プルコギ丼はやわらかい豚肩ロース肉を使っています。タレにはすりおろしの玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくが入っており、成分によりさらに肉がやわらかくなり、食欲をそそる香りもつきます。 スープは豆腐と卵のやわらかくてフワフワな食感が「癒し」を与えてくれます。これで水分をとりつつ、良質なたんぱく質もとれるし、小松菜・ねぎといった野菜の栄養もとれます。 ですが、今日は1時間目から4時間目まで運動会の予行練習。教室の椅子を校庭に実際に運んで行う本格的な練習でした。給食時間も少し遅らせることにしましたが、練習を終えて教室に戻る生徒たちの顔は「やりきった」ような「疲れたよー」といったような表情だったので、「がんばったね」「お疲れ様ー」と声をかけました。疲れていると、食欲がわかない生徒もいると思いますが、なるべく味をしっかりめにつけて、スープはほのかな塩味にして、「この時期の食べやすさ」を意識してみました。無理せず、できるだけ食べて栄養をとってもらえると安心です。今日はごちそうさまの時間も30分近く遅くすることにし、学校全体で生徒の給食時間を確保する体制をとりました。 調理員さんたちの片付けの時間が遅くなり、作業も押してしまいますが、調理員さんたちは快く「いいですよ」と言ってくれたのが、ありがたかったです。 3年生、猛練習閉会式吹奏楽部も定位置で…当日は吹奏楽部の演奏で校歌を歌います。 3年生学級対抗リレー係活動1年生全員リレー3年生むかで競走3年生ムカデ競争1年生障害物競走1年生学級対抗リレー3年生100m大縄跳び2予行日和大縄跳び台風の目予行が始まりました! |
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