「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

ツナコーントースト
ポークシチュー
キャベツサラダ
牛乳

** 主な食材の産地 **

パセリ・・・・・・・千葉県
玉葱・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知県
グリーンピース・・・ニュージーランド
豚肉・・・・・・・・群馬県

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

パエリア
ポテト入りフレンチサラダ
卵スープ
ヨーグルトゼリー
牛乳

** 主な食材の産地 **

七分つき米・・・・・新潟県
玉葱・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島県
赤ピーマン・・・・・宮崎県
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知県
きゅうり・・・・・・群馬県
トマト・・・・・・・栃木県
パセリ・・・・・・・千葉県
水菜・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・栃木県
えび・・・・・・・・インド・パキスタン
あさり・・・・・・・中国
いか・・・・・・・・ペルー・チリ

生徒会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5、6校時は生徒会集会が行われました。
例年の集会に加え、6校時は生徒会企画のもと
縦割りでの交流会が行われました。
タブレットを駆使して出題された深沢中にちなんだ
クイズを、上級生と協力しながら1年生が取り組んで
いる様子は、みな真剣で楽しそうでした。

生徒集会〜クラス目標といじめ防止スローガン〜

3年3組と4組の発表です。中学校生活最後のクラス、仲間と共に頑張りたいという意欲溢れる宣言となっていました。1・2年生にもその思いは伝わってきたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜クラス目標といじめ防止スローガン〜

3年1組と2組の発表です。いきなり流暢な英語の説明が入った時は、会場がざわつき、大いに盛り上がっていました。
 どのクラスも担任の先生との一体感が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜クラス目標といじめ防止スローガン〜

2年3組と4組の発表です。趣向をこらしたつくりも上級生らしくて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜クラス目標といじめ防止スローガン〜

2年1組と2組の発表です。2年生は、さすがに慣れてきていて、落ち着いて発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜クラス目標といじめ防止スローガン〜

 次は、各クラス目標といじめ防止宣言の発表です。
 1年生にとっては、初の舞台ですから、さぞかし緊張したことでしょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒集会〜各委員会〜

 広報委員会、給食委員会と続きます。SDGs目標も、それぞれ良く考えられていて納得でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜各委員会〜

 素晴らしい美声による放送委員会からは、昼の音楽CDリクエストの呼び掛けがありました。SDGs達成目標が6項目もあるのが意欲的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜各委員会〜

 5月12日に開催される「体育祭」に向けて体育委員会も始動し始めたようです。SDGs目標は、12番とのことでした。
画像1 画像1

生徒集会〜各委員会〜

 図書委員会からは、図書室を学校図書館と呼んでくださいとのお話がありました。居心地のよい学校の中でも人気がある図書館をみんなも利用して欲しいものです。
 保健委員会からは、安全・安心な学校生活を運営するための大切な日々の活動があげられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜各委員会〜

 まずは、生活委員会・美化委員会と続きます。どちらの委員会も、居心地の良い学校生活に欠かすことができない目標を設定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜3年学級委員会の決意〜

 3年学級員会の目標は、「3学」・・・その意味と具体的な活動計画を発表してくれました。
画像1 画像1

生徒集会〜議案書討議〜

 まずは、生徒会本部役員からです。通い続けられる学校づくり、生徒中心の学校づくりを活動目標にしており、本日6時間目に早速「全校生徒交流行事」を企画し、運営することになっています。楽しみですね。
 次に各学年委員会が続きます。写真は、1年学級委員会と2年学級委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜開会の言葉・生徒会長挨拶〜

 令和5年度の生徒集会が始まりました。開会宣言から校長挨拶、生徒会長挨拶で、いよいよ議案書討議となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会〜準備中〜

 令和5年度の生徒集会の準備を昼休みに行いました。
 各委員会委員長、学級委員の皆さんは、この日のために放課後残って準備をしてくれました。発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

NOLTYスコラ講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PDCAサイクルを意識した活用が目標達成のための近道という説明がありました。

NOLTY スコラ 講習会

4月20日(木)6校時目に、NOLTYスコラ ライト(手帳)の使い方についての講習会を行いました。本校では、よりより生活を送ることができるようにするために、手帳を活用しスケジュールを管理をします。先を見通す力を習慣的に発揮できるように手帳の効果的な活用方法について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
** 今日の給食 **

塩焼きそば
豆腐とえのき茸のスープ
フルーツ白玉
牛乳

** 主な食材の産地 **

にんにく・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・高知県
にんじん・・・・・・徳島県
もやし・・・・・・・栃木県
玉葱・・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・茨城県
長葱・・・・・・・・栃木県・茨城県
えのき茸・・・・・・新潟県
水菜・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・千葉県・茨城県
鶏肉・・・・・・・・宮崎県
たけのこ・・・・・・熊本県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

PTAからのお知らせ

校則<生徒心得>について

おしらせなど(動画配信)