スナップショット2牧 スナップショット1牧 プール開きこれからガンガン泳ぎましょう。(平野) 図書委員会選書みんな真剣! 小寺 専門委員会(図書委員会)沢山のリクエストがあったとのことで、これから購入の検討に入ります(^^) このあと選書を行いました。 上村 6月29日の献立 食材と産地麦入りごはん 生揚げのそぼろあんかけ 小松菜の乾物あえ 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 生揚げ 愛知・佐賀 鶏肉 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 佐賀 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 こまつな 熊本 キャベツ 長野 冷凍みかん 熊本 牛乳 北海道他 今日は、ごはんがすすむ「生揚げのそぼろあんかけ」と、ひんやり冷た〜い「冷凍みかん」。 業者さんからガチガチに凍って納品される冷凍みかんですが、天候や気温を見ながら、冷凍庫から出す時間を変えて固さを調節しています。 天気が悪くて体感温度が低い時には、冷凍庫から少し早めに出して半解凍くらいで食べられるように。逆に、今日のように暑い日には、ギリギリまで冷凍庫で冷やしてなるべく凍った状態で提供できるように。。 1番ベストな状態でおいしく食べてもらえるように、調理師さんの細やかなお気遣いがこんなところにもあるんです。 6月28日の献立 食材と産地カレーつけ麺 小いわしフライ バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 ヨーロッパいわし ラトビア きゅうり 長野 もやし 栃木 にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 蒸し蒸ししてなんだか不快ですね。 今日は、こんな日にピッタリの献立になりました。 冷たいシコシコのうどんを、スパイシーなカレー汁につけてツルツルっと! 気分爽快‼ 教室をのぞくと(1年)1学期も気づけば残り少し!大切に過ごしましょう! 倉橋 道徳の時間(1年)考えること、それは心を広げることにもつながります。 真剣に取り組む姿勢、素晴らしいです! 倉橋 6月28日(水)生活委員会 週番活動 & 第34問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
今日は暑いです!水分補給をこまめにしましょう! 四時間授業、集中していきましょう。 昨日に引き続き、多くのボランティアの皆さん、ありがとうございます。 I組なぞなぞ 『キノコが大きくなったので、ノコギリで切ったら何に変わったでしょう??』 『ノコ』切りです(笑) 正解:木(『キノコ』から『ノコ』を『ノコギリ』で切ったのです。残ったのは…)WW 片山 生きもの係部「仮」曽根先生が遊びにきてくれました! いつもありがとう!! 豊岡 選挙管理委員会 活動生徒会役員の立候補者用のタスキを作ってくれています!ありがとうございます!!! そしてお疲れ様でした!! 豊岡 Iの昼休みおかげで明るい雰囲気に包まれた昼休みになりました〜! (平野) 6月27日(火)生活委員会 週番活動 & 第33問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:A組 今日も引き続き、テスト返却があると思います。 受け止めて、次に進んでいきましょう。 3Dの生徒が多くボランティアに参加してくれました。ありがとう。 I組なぞなぞ 『晴れの日にある、動かすことはできて、持ち上げられないものとは何でしょう??』 曇りや雨の日にはできません。 正解;影 片山 6月27日の献立 食材と産地もろこしごはん 魚の梅肉焼き 野菜のごまみそあえ もやしとじゃがいものみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 寒ボラ 九州 しょうが 高知 キャベツ 長野 こまつな 東京都八王子 にんじん 千葉 もやし 栃木 じゃがいも 長崎 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 「魚の梅肉焼き」の魚は「ボラ」です。 「ボラ」は、冬に産卵を迎え脂がのり、「寒ボラ」と呼ばれ美味とされていますが、その「寒ボラ」を使いました。 臭みもなく、皮に風味があり、適度に脂がのっていておいしかったですね。 その「寒ボラ」を焼いて梅肉ソースをかけました。 梅雨のジメジメしたこの時期に、梅のさわやかさで気分もさっぱりとします。 6月26日(月)生活委員会 週番活動 & 第32問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:A組 今日は朝ボラもありました。 学校目標である「めっちゃあいさつ」は心がけていますか? ぜひ、お辞儀だけではなく、声に出して挨拶していきましょう。 お互いが元気を与え合えば、学校中が元気になりますよ! 久々のI組なぞなぞ 『今にも泣きそうな人がいます。一人はトイレ。もう一人はどこにいるでしょう??』 問題文が大ヒントです。言い換え問題ですかね(⌒∇⌒) 正解:居間(=『今』にも泣きそうな人) なるほどですね! 片山 先生の気まぐれ展更新今回はポスターカラーで描いた空! きれいなグラデーションを表現するのに苦労しました…! ぜひ皆さんも、たまには思い切り絵の具で表現する楽しさを味わってください♪ 倉橋 6月26日の献立 食材と産地ぶどうパン ポテトグラタン フレンチサラダ チーズのふわふわスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 鶏卵 青森 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 たまねぎ 佐賀 にんじん 千葉 キャベツ 長野 きゅうり 長野 パセリ 長野 牛乳 北海道他 今日のスープは「チーズのふわふわスープ」。 この「ふわふわ」は、卵、粉チーズ、そしてパン粉でできています。 かきたま汁の卵のふわふわとはまた違った“ふわっふわ”がやさしくておいしいですよね。 今日の卵はこんな箱に入っていました! 6月23日の献立 食材と産地ジャージャー麺 じゃがいもチヂミ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 大豆 北海道 豚肉 千葉・茨城 鶏卵 青森 いか ペルー・チリ きゅうり 東京都八王子 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 佐賀 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 にら 栃木 じゃがいも 長崎 小玉すいか 茨城・群馬 牛乳 北海道他 朝ボラの様子朝からかなり暑かったですが、生徒たちはとてもよく頑張りました。 前回は雨で教室の清掃だったため、緑道にゴミや葉が落ちていましたが、とてもきれいになりました!(平野) |
|