技術1C今学期の授業は最後でした!みんな集中していて素晴らしい!! 2学期も頑張ろう! 豊岡 第3学年♪卒アル写真♪今週は卒業アルバムの部活動写真撮影が行われました。 まずは女子バスケの皆さんです。 普段教室で過ごす姿とはまた違ってユニフォームを着るとかっこよくキマりますね! とってもかっこいいです(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 人権についての講演会(3年生)誰もが安心して暮らせるためには、一人ひとりの人権意識を高めることが大切ですね。 上村 7月14日の献立 食材と産地夏野菜のカレーライス コールスロー メロン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ― 長野 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 かぼちゃ 東京都八王子 なす 群馬 ピーマン 東京都八王子 トマト 東京都八王子 りんご 青森 キャベツ 群馬 メロン 山形 牛乳 北海道他 そろそろ梅雨明けでしょうか。 夏ですね。 夏野菜を味わいましょう! ということで今日は「夏野菜カレー」です。 夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたっぷり入れました。 このうちのかぼちゃ、ピーマン、トマトは東京都八王子産です。 野菜の風味を生かすため、素揚げしてからルーに加えています。 今学期の給食は残り2回です。 夏休みまでもう少し。 暑さに負けずラストスパート‼ 女子バレーボール部牧 指スマ「いっせーのせ1」って言いながら指を2本上げてるのはなんでだー??(平野) あいさつ運動で等々力小へ本校で行ったのと同様に、等々力小学校でも募金活動を実施してくれました。 なんと募金活動のためにわざわざパワーポイントまで作成してくれたそうです。たくさんの募金が集まりました!責任を持って福島へ持って行きます。 (平野) 7月13日の献立 食材と産地タンタンつけめん しょうゆフレンチ チーズ蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 きゅうり 群馬 もやし 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 チンゲン菜 茨城 こまつな 茨城 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 ムシムシした日にピリ辛のつけめん、いかがでしたか? 味覚の感じ方は人それぞれです。 甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味については、ほどよい「落としどころ」のような調味%がありますが、辛味についてはまったくの好みになると思います。 ほどよい辛さにしているつもりですが、生徒からは「辛い」「ちょうどよい」「全然辛くない」「もっと辛くていい」など様々な感想があります。 難しいですね。。 学発実行委員会今日は、今年度の学芸発表会のスローガン決めです。 どの学年も、良いスローガンにしたいと熱い話し合いが繰り広げられています。 今年の学発を決める大事なスローガン。乞うご期待です!! 7月13日(木)生活委員会 週番活動 & 第38問 I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:C組 今日は比較的、暑さも和らいでいるかと思います。 勉強がはかどりそうですね! I組なぞなぞ 『もう一度見たくなる鏡は何でしょう??』 車についていますよ。 正解:サイドミラー(再度見るのですww) 片山 7月10日(月)生活委員 週番活動 & 1学期最終 朝清掃ボランティア
おはようございまーす!!
担当:C組 1学期終了まで、後少しです。 熱中症対策をしながら、乗り切りましょう! 朝ボラの写真がよく撮れたので、UPさせていただきます。 片山 7月8日(土) セーフティ教室〜単位PTA研修会〜
3時間目には、保護者の皆様もLINEについての正しい使い方、我が子への使わせ方を学びました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 片山 7月8日(土) セーフティ教室
今年もLINEみらい財団の講師の方に、LINEを使ったコミュニケーションの正しい方法を授業していただきました。
慣れているとは思いつつ、相手が傷つかないポイントを再確認し、実生活に生かしていくことは非常に重要です。 学校公開で、生徒の学ぶ様子を保護者の皆様に参観いただけたことも有意義でした。 片山 7月8日(土)生活委員会 週番活動 & 第37問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:B組 今週(もう先週ですが)ラストです。 募金活動にもご協力ありがとうございます。 セーフティ教室でも、しっかり学びましょう。 I組なぞなぞ 『弟に2つあって妹に1つしかないものは何でしょう??』 「おとうと」に2つ、「いもうと」に1つ です! 正解:「と」(ひらがなにすると分かりますね!) 片山 7月12日の献立 食材と産地麦入りごはん あじの南蛮揚げ 刻み昆布の五目煮 かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ チリ 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 青森 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 ピーマン 岩手 わかめ 韓国 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「あじの南蛮揚げ」は、から揚げにしたアジに、ねぎや唐辛子を使った甘酸っぱい南蛮ダレをかけた料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルなどの国のことで、室町時代から江戸時代にかけて南蛮貿易によって日本に伝えられました。 酸味の効いたタレがカラッと揚がったアジによく合って食欲増進、おかわりする人もたくさんいました! How are you?英語の授業はこのあいさつで始まることが多いのですが、今日なら、 I’m happy because we have 4classes and can go home earlier. など、becauseやandを使って一文を長くして、自分が話す時間を長くしてみましょう。日本語だと自分が喋りすぎ?と気になるかもしれませんが、英語はそれくらいでちょうど良いです。日本人は英語でも相槌が多すぎると言われることが多いのですが、ぜひ自分のことをたくさん喋るように意識してみてください。 I’ll see you tomorrow and please enjoy the rest of your lovely day! 牧 2年生牧 めっちゃボッチャでエンジョイ今日は一年生で武道場が賑わっていました〜 (平野) 7月11日の献立 食材と産地きなこバタートースト 豆入りトマトシチュー ツナサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 大豆 北海道 たまねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 パセリ 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 世田谷 牛乳 北海道他 「きなこバタートースト」は、やさしい甘さのスイーツ系トーストです。 みんな大好きで、おかわりしている人もたくさんいました。 「豆入りトマトシチュー」は、トマトの酸味が食欲を増進してくれます。 「きなこ」と「大豆」のまめまめ献立、良質なたんぱく質をたっぷりとって暑さに負けないようにしましょう。 あいさつ運動(土曜日)PTAの方々や地域の方々が挨拶と見守りを行ってくださいました。 生徒会役員の生徒たちもあいさつと同時に募金活動も行っていました。 |
|