多聞小学校の様子をお伝えしています。

【5年】お米の1年の育ち

5年生は、総合的な学習の時間に米作りに取り組んでいます。
今日は、城南環境学習支援グループの方から米作りの1年間の流れについてお話を聞きました。苗の田植えから収穫まで、知らなかった工程もあり多くを学んだ1時間でした。
画像1 画像1

【2年】野菜の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の生活科では、野菜の苗を植えました。
育てる野菜は、ミニトマト・きゅうり・なす・ピーマン・枝豆の中から1種類選びました。
自分で選んだ野菜を早く育てたいと楽しみにしていた子どもたちは、
「ちゃんと野菜ができるかな。」「早く大きくならないかな。」と話しながら
丁寧に作業を進めました。

3年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足でこどもの国に行ってきました。午前中は班ごとにオリエンテーリングをしました。班で協力しながら、ゴールを目指して歩きました。午後はローラー滑り台や迷路などで思いっきり遊びました。電車に乗るときや歩くときのルールやマナーに気を付けようと頑張りました。天気にも恵まれ、楽しい遠足になりました。

R5/5/12 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月12日(金)
<献立>
菜飯
魚のつみれ汁
千草和え
牛乳

<食材産地>
にんじん 茨城
しょうが 高知
ねぎ 千葉
キャベツ 愛知
小松菜 東京
大根 千葉
飛び魚ミンチ 鳥取
たまご 群馬

R5/5/11 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月11日(木)
<献立>
ミルクパン
フィッシュフライ
ゆでキャベツ
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
セロリ 静岡
キャベツ 愛知
小松菜 東京
玉ねぎ 佐賀
白菜 茨城
ニューサマーオレンジ 静岡
鶏肉 鹿児島
鶏がら 茨城
ホキ ニュージーランド

パンには切込みが入っています。
パンにフィッシュフライとキャベツをセルフではさんで食べてもらいました。

R5/5/8 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月10日(水)
<献立>
麦ごはん
鶏肉の照り焼き
磯辺和え
吉野汁
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
しょうが 熊本
ほうれん草 長野
もやし 栃木
ねぎ 千葉
たけのこ 熊本
小松菜 東京
鶏肉 宮城
じゃこ 愛知

R5/5/9 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月9日(火)
<献立>
ジャージャー麺
カラフルビーンズ
わかめサラダ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
しょうが 熊本
玉ねぎ 佐賀
キャベツ 愛知
きゅうり 岩手
さつまいも 茨城
豚肉 青森

R5/5/8 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月8日(月)
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
わかさぎのカレー揚げ
ごま酢かけ
みそ汁
牛乳

<食材産地>
ごぼう 青森
しょうが 熊本
にんじん 徳島
えのきたけ 長野
ながねぎ 千葉
もやし 栃木
きゅうり 千葉
小松菜 東京
豚肉 青森

R5/5/2 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月2日(火)
<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
フルーツポンチ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
小松菜 東京
たけのこ 熊本
豚肉 青森
鶏肉 青森
鶏がら 茨城
たまご 群馬

R5/5/1 本日の給食

画像1 画像1
令和5年5月1日(月)
<献立>
ハッシュドポークライス
キャベツサラダ
りんご
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
小松菜 東京
玉ねぎ 佐賀
豚肉 青森
りんご 青森

【4年】美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷美術館に行き、多くの作品を鑑賞しました。
初めて美術館に行く児童が多く、たくさんの驚きや感動を味わったようです。

R5/4/28 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月28日(金)
<献立>
発芽玄米ごはん
鶏肉の麦みそ焼き
野菜のからし醤油和え
きのこみそ汁
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
しめじ 長野
えのきたけ 新潟
キャベツ 愛知
小松菜 埼玉
玉ねぎ 北海道
鶏肉 青森
発芽玄米 秋田

R5/4/27 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月27日(木)
<献立>
はちみつバタートースト
ビーンズシチュー
グリーンサラダ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
セロリ 福岡
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
パセリ 茨城
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
アスパラガス 栃木
豚肉 青森
豚レバー 国産
ベーコン 茨城、群馬、千葉

R5/4/26 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月26日(水)
<献立>
麻婆豆腐丼
中華スープ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
ねぎ 茨城、千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
鶏肉 岩手
豚肉 青森
豚レバー 国産

R5/4/25 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月25日(火)
<献立>
五目ごはん
魚のごまだれかけ
けんちん汁
マンダリンオレンジ
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
ごぼう 熊本県
しめじ 長野
大根 千葉
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
カラマンダリン 三重
鶏肉 岩手
さわら 韓国

R5/4/24 本日の給食

画像1 画像1
令和5年4月24日(月)

<献立>
ソース焼きそば
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉
牛乳

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
もやし 栃木県
にら 栃木県
大根 千葉県
きゅうり 群馬県
豚肉 青森県

【1・2年】学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の生活科では、1・2年生が学校探検を行いました。
校舎の1階から3階を手を繋ぎながら歩いて回り、2年生が1年生を案内します。
1年生は、興味深そうに様々な教室を見ていました。

離任式

よく晴れた校庭で実施しました。全校児童対面での離任式は久しぶりです。
代表の児童が、去られた先生方にお別れの言葉を話し、お手紙を渡しました。
児童は再会の喜びを味わい、とてもよい時間を過ごしました。
画像1 画像1

【4年生】高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高尾山へ電車を使って、遠足に行ってきました。
山頂から見える景色はとてもきれいでした。
友達と声を掛け合いながら、学年やクラスの仲を深められる遠足になりました。

R5/4/21 本日の給食

令和5年4月21日(金)

<献立>
たけのこごはん
ししゃものから揚げ
かきたま汁
りんご
牛乳

<食材産地>
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
たけのこ 愛媛、熊本
りんご 青森
鶏肉 岩手
卵 群馬
ししゃも ノルウェー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

学校運営委員会だより

全校朝会の話