12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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スポーツ大会2023-4

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プログラムは順調に、進行しています。

2年100メートルです。

スポーツ大会2023-2

開会式を終え、

1年生100メートルです。

スポーツ大会2023-1

校庭に生徒が揃いました。
まもなく開催です。

5月19日(金)給食

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献立は
「深川めし、鶏肉の香味焼き、野菜の胡麻和え、ねぎま汁、牛乳」です。

今日は5月の食育の日ですので、近隣小学校と連携した「学び舎給食」です。今月は京西小学校の栄養士さんが立ててくださった東京都の郷土料理です。子どもたちは、東京生まれ、東京育ちの子がほとんどだと思いますが、他府県の方に伝えられる「東京の郷土料理」をいくつ知っているでしょうか。

あさりを牛蒡や人参と炊き込んだ「深川めし」、その昔は脂っこさで敬遠されていた鮪の大トロを美味しく食べるために考え出された「ねぎま汁」、江戸っ子に親しまれていた鶏肉は生姜や長葱などのタレで「香味焼き」にしました。そして、全国に誇れる東京生まれの小松菜は、優しい味付けの「胡麻和え」です。


*食材産地**

米・・・・・・・千葉
牛蒡・・・・・・青森
人参・・・・・・徳島
さやいんげん・・千葉
鶏肉・・・・・・岩手
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・東京
もやし・・・・・栃木
めかじき・・・・オーストラリア
大根・・・・・・千葉
舞茸・・・・・・長野

5月18日(木)給食

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献立は
「きつねうどん、ししゃもの天ぷら、竹輪の磯辺揚げ、キャベツの乾物和え、サンフルーツ、牛乳」です。

*食材変更
カラマンダリンが生育不良のため、サンフルーツに変更いたしました。

サンフルーツは、甘夏みかんの新種で、しっかりと酸味がありますが甘夏みかんよりは糖度が高いという特徴があります。カットしてみると種がたくさん入っていたり、外皮が少々剥きにくい点など子どもたちの苦手ポイントが伺えましたが、食べてみると、薄皮の身離れが良かったり、みずみずしい果肉など食欲をそそるポイントも見つけられます。面倒臭さより美味しさが勝るよう私たちが伝え続けていきたいと思います。


*食材産地***

人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
ししゃも・・・・アイスランド
キャベツ・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
サンフルーツ・・三重

5月17日(水)給食

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献立は
「二色サンド、ボルシチ、イタリアンサラダ、メロン、牛乳」です。

予報通り、気温がぐんぐん上がる中、水分補給と日除けに気を付けながらスポーツ大会の予行練習が行われました。

給食時間に配膳の手伝いに行くと、
「なんでこんな(暑い)日にシチュー?」
という声もあれば、
「サンドイッチとメロン、最高〜!」
という声も聞こえてきました。

しっかりと給食時間を確保してもらったおかげで
メロンと牛乳は、全校完食でした。
疲れが残らないよう、今日はしっかりと疲れをとってほしいと思っています。


*食材産地***

豚肉・・・・青森
にんにく・・青森
玉葱・・・・兵庫
セロリ・・・福岡
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
キャベツ・・茨城
パセリ・・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
メロン・・・熊本

5月16日(火)給食

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献立は
「麦ごはん、海苔とひじきの佃煮、切干大根の卵焼き、野菜の辛子和え、じゃが芋とわかめの味噌汁、牛乳」です。

今日は、焼き海苔とひじきで佃煮を作りました。海苔が大好物だった徳川家康さんに献上するために、東京湾の品川や大森などで養殖が始まり、江戸の特産品となりました。

海苔は昆布などに含まれるグルタミン酸、鰹節などに含まれるイノシン酸、干しいたけなどに含まれるグアニル酸の“三大旨味成分”をすべて含んでいるので、シンプルな調味料だけでも美味しいひと品が出来上がります。是非ご家庭でも作ってみてください。


*食材産地***

米・・・・・千葉
ひじき・・・三重
切干大根・・宮崎
にんにく・・青森
豚肉・・・・群馬
長葱・・・・茨城
鶏卵・・・・群馬
小松菜・・・東京
もやし・・・栃木
人参・・・・徳島
じゃが芋・・長崎
わかめ・・・徳島

5月15日(月)給食

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献立は
「チキンライス、牛蒡チップサラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。

今日の「チキンライス」は、トマトケチャップが控えめで、トマトの酸味をほんのり感じられるちょっぴり大人向けの味付けでした。アメリカ生まれと思いきや、このようなスタイルは、日本だけのようです。アメリカで「チキンライス」または「チキンオーバーライス」と言うとターメリックやカレー粉で炊き上げた黄色いライスにスパイスで味付けたチキンを載せた料理で、どちらかというとアジアのチキンライス(ガパオライスに代表される茹でたチキンを、そのスープで炊いた米の上に載せるスタイル)に似ているかもしれません。

今週の土曜日は、スポーツ大会が開催されます。しっかりと栄養、ストレッチ、睡眠をとり、怪我をしない身体づくりをしていきましょう。


*食材産地***

米・・・・・千葉
玉葱・・・・兵庫
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・徳島
キャベツ・・茨城
胡瓜・・・・埼玉
牛蒡・・・・青森
豚肉・・・・青森
筍・・・・・福岡
もやし・・・栃木
長葱・・・・茨城
生姜・・・・高知
小松菜・・・茨城

5月12日(金)給食

献立は
「グリンピースごはん、筑前煮、大根とキャベツの甘酢和え、冷凍みかん、牛乳」です。

今日は、5月には欠かせない「グリンピースごはん」を作りました。緑色が鮮やかで食欲をそそられます。コロナが流行る前の小学校では、生活科で子どもたちに「鞘むき」をしてもらっていました。ピースが転がってしまったり、さやを開く力の入れ加減が難しかったり、楽しく貴重な時間だったと覚えています。中学生にとっては、簡単な作業でしょうけれど、手伝ってもらって作った「グリンピースごはん」はきっとひと味違います。ご家庭でもいかがでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・・千葉
グリンピース・・熊本
生姜・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・岩手
牛蒡・・・・・・青森
蒟蒻・・・・・・群馬
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・長崎
玉葱・・・・・・北海道
さやいんげん・・千葉
大根・・・・・・千葉
キャベツ・・・・茨城
冷凍みかん・・・和歌山

5月12日(金)給食

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献立は
「グリンピースごはん、筑前煮、大根とキャベツの甘酢和え、冷凍みかん、牛乳」です。

今日は、5月には欠かせない「グリンピースごはん」を作りました。緑色が鮮やかで食欲をそそられます。コロナが流行る前の小学校では、生活科で子どもたちに「鞘むき」をしてもらっていました。ピースが転がってしまったり、さやを開く力の入れ加減が難しかったり、楽しく貴重な時間だったと覚えています。中学生にとっては、簡単な作業でしょうけれど、手伝ってもらって作った「グリンピースごはん」はきっとひと味違います。ご家庭でもいかがでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・・千葉
グリンピース・・熊本
生姜・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・岩手
牛蒡・・・・・・青森
蒟蒻・・・・・・群馬
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・長崎
玉葱・・・・・・北海道
さやいんげん・・千葉
大根・・・・・・千葉
キャベツ・・・・茨城
冷凍みかん・・・和歌山

5月11日(木)給食

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献立は
「五目あんかけそば、塩ナムル、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。

主食の「五目あんかけそば」は、蒸し中華麺に油を絡め、スチームコンベクションオーブン(スチーム付きオーブン)で柔らかく蒸しあげた麺に、でんぷんでとろみをつけた具をかけます。五目とありますが、10種類の野菜や肉、いか、うずら卵を使っているので、それぞれの旨味が相乗効果をうみ、美味しく仕上がりました。


*食材産地***

玉葱・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
いか・・・・アメリカ
人参・・・・徳島
筍・・・・・福岡
白菜・・・・茨城
うずら卵・・愛知
青梗菜・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・茨城
じゃが芋・・長崎
鶏卵・・・・群馬

5月10日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、家常豆腐、もやしの中華サラダ、黒蜜寒天、牛乳」です。

今日の主菜は、中国の家庭料理、家常豆腐(ジャージャンどうふ)です。生揚げを中心にした炒め物で、その名の通り、普段の食卓に並ぶ、気の置けない料理です。給食では味噌と醤油、豆板醤などで味付けをしますが、今日は少し味が濃く仕上がってしまい、麦ごはんがモリモリと進みました。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
人参・・・・徳島
筍・・・・・福岡
長葱・・・・茨城
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・埼玉
もやし・・・栃木
玉葱・・・・北海道

5月9日(火)給食

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献立は
「明日葉パン、おからコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。

今日のパンは、八丈島で栽培された「明日葉」を練り込んだパンです。うっすらと優しい緑色をしています。「今日摘んでも明日芽が出る」と言われるほど生命力が強く、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維などをたくさん含む健康野菜です。東京都は特色のある物産品が少ないので、微力ながら給食でも盛り上げていきたいと思います。


*食材産地***

じゃが芋・・長崎
玉葱・・・・北海道
豚挽肉・・・群馬
キャベツ・・愛知
鶏肉・・・・岩手
人参・・・・徳島
セロリ・・・静岡
トマト・・・愛知
蕪・・・・・千葉

5月8日(月)給食

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献立は
「チリビーンズライス、パリパリサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。

*献立変更
「セミノール」→「カラマンダリン」

ご家庭に配布いたしました5月献立表でお伝えしていた柑橘類の品種が
予定通りに育たなかったとの連絡があり、上記に変更いたしました。
タネの入っている房もありましたが、濃厚な味で美味しくいただきました。

職員室の廊下に右上のポスターが貼ってあります。Aの答えをご存知ですか?
ラテン語で白さを意味する「アルベド(albedo)」が正解で、植物学的には理科で学習する「維管 束」ともいいます。ビタミンPや繊維質を多く含んでいるので、食べられる人は食べた方が身体にとってゃお得です。ちなみに外側のオレンジ色の皮は黄色を意味する「フラベド(flavedo)」という名前がついています。アルベドとフラベド、次の柑橘類の日まで覚えていられるでしょうか。


*食材産地***

米・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
玉葱・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・徳島
豚挽肉・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・長崎
大豆・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
胡瓜・・・・・・・埼玉
りんご・・・・・・青森
カラマンダリン・・愛媛

5月2日(火)給食

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献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。

5月と言えば…
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
の句が思い出されます。5月の代表的な食材は「鰹(かつお)」です。
火を通すと硬くなってしまうので、ひと口サイズを唐揚げにしました。
歯応えがあり、よく噛めた人は午後の授業もばっちりかもしれません。


*食材産地***

もち米・・・千葉
米・・・・・千葉
長葱・・・・千葉
豚肉・・・・群馬
人参・・・・徳島
筍・・・・・福岡
鰹・・・・・日本近海
生姜・・・・高知
もやし・・・栃木
白菜・・・・茨城
小松菜・・・茨城

5月1日(月)給食

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献立は
「ごはん、豚すき煮、野菜の塩昆布和え、キャロットゼリー、牛乳」です。

5月がスタートしました。甘味のある豚肉のすき焼き風煮物と、昆布の旨味が効いている和え物をおかずにごはんが進んだようで、お残しがとても少なかったです。お昼前から気温がグングンと上がってきたので、水分補給は給食を待たずとも各自で行うようにしましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
糸蒟蒻・・・群馬
人参・・・・徳島
玉葱・・・・神奈川
長葱・・・・千葉
小松菜・・・茨城
キャベツ・・愛知

4月28日(金)給食

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献立は
「五目焼きそば、大根の中華和え、豆腐チゲ、牛乳」です。

令和5年度が始まり、ひと月が終わりました。今年の1年生は元気もよく、給食もたくさん食べられそうと期待していましたが、やはり小学校の1.2倍の壁は厳しかったようです。これからひとつひとつの行事を経験していくごとに、きっと、もっと食べられるようになることでしょう。でも、牛乳に関してはお残しなく、片付け方も美しく、小学校できちんと身につけて来たんだなと感心しています。5月の給食も楽しい時間になりますように、良い週末(月末)をお過ごしください。


*食材産地***

豚肉・・・・青森
玉葱・・・・北海道
筍・・・・・福岡
人参・・・・徳島
いか・・・・アメリカ
海老・・・・インド
キャベツ・・愛知
大根・・・・千葉
胡瓜・・・・埼玉
豚肉・・・・群馬
白菜・・・・茨城
しめじ・・・長野
鶏卵・・・・群馬
長葱・・・・茨城
にら・・・・栃木

4月27日(木)給食

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献立は
「麦ごはん、ジャンボ焼売、野菜の辛子醤油かけ、にらたまスープ、牛乳」です

今日は製麺所に特注の皮を作ってもらい、大きな焼売を作りました。豚肉と鶏肉に、豆腐、玉葱、長葱、干椎茸、レンズ豆を合わせ、蒸し上がり重量は某有名メーカーのシウマイ7個分になりました。ごはんがもりもり進み、中学生にとっても、食べ応えがあったのではないかと思います。

*食材産地***

米・・・・新潟
豚肉・・・青森
鶏肉・・・青森
生姜・・・高知
玉葱・・・北海道
長葱・・・千葉
小松菜・・茨城
もやし・・群馬
人参・・・徳島
鶏卵・・・群馬
にら・・・栃木

4月26日(水)給食

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献立は
「豆乳フレンチトースト、じゃが芋のハニーサラダ、スコッチブロス、ミルクプリン(苺ソース)、牛乳」です。

今日のサラダは千切りにして揚げたじゃが芋と、ツナをトッピングし、量が増し増しになってしまいましたが、ポテトパワーでしょうか、とってもよく食べてくれました。他にも牛蒡チップスやワンタンの皮チップスをトッピングするサラダがありますが、どれも人気が高いサラダです。腸を健康に保つためにも食物繊維をたくさん含む野菜を意識して食べたいものです。


*食材産地***

鶏卵・・・・群馬
じゃが芋・・鹿児島
キャベツ・・愛知
胡瓜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
鶏肉・・・・岩手
玉葱・・・・北海道
セロリ・・・福岡
苺・・・・・茨城

4月25日(火)給食

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献立は
「筍ごはん、はたはたの唐揚げ、わかめサラダ、なめのこ味噌汁、牛乳」です。

今日は、茨城県から届いた筍で「筍ごはん」を作りました。米ぬかと鷹の爪を加えて茹で、柔らかくなったら皮をむき、水にさらしてアクをとるまでが下ごしらえです。手をかけられた分、とても美味しい「筍ごはん」が出来上がりました。

都内には、校庭の筍を子どもたちが掘り、実は給食に、皮はすいて卒業書書を作る小学校があるそうです。ラップ材などがない時代にはおむすびを包む包装材として使われていました。餅米と具を包んで蒸すと「中華おこわ」に、梅を使った羊羹を包んだ「のし梅」という銘菓もあります。実を食べるだけでなく皮も使える「筍」です。


*食材産地***

米・・・・・・新潟
鶏肉・・・・・岩手
新筍・・・・・茨城
さやいんげん・沖縄
はたはた・・・石川
キャベツ・・・愛知
胡瓜・・・・・群馬
人参・・・・・徳島
わかめ・・・・岩手
なめこ・・・・山形
長葱・・・・・茨城

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