道徳授業地区公開講座今年は1年は生命の尊さ、2年は節度・節制、3年は自然との関わりについて考えました。資料を通して、担任の先生の発問に対して考え、さまざまな意見を発表しました。 道徳の授業で学んだことはすぐに生かしていけるものもありますが、何日か先、何か月か先、何年か先になっていかせるものもあります。授業で考え、書き記したことがいつか生活の中で役に立てればいいなと感じます。 授業の後は協議会を行い、授業をご覧になった保護者や地域の方と道徳担当教員で意見交換をしました。ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。 精一杯の感謝の気持ちを込めて(2年)お世話になった先生としばしのお別れはさみしいですが、元気な赤ちゃんを産んで再会した時には、今よりももっと成長した皆さんの姿を見せられるように、先生の言葉にあった「当たり前のことを本当は当たり前ではない、毎日頑張っていって」いきましょう。 漢字検定この日の問題は、月曜日に受検した生徒に返却されます。 7月7日 給食
メニューは牛乳、ゆかりご飯、さわらの香味焼き、おひたし、かきたま汁です。おひたしには油揚げも入り栄養満点でした。ゆかりご飯はさっぱりしていて暑い日には食べやすいですね。
七夕
1Fは保育園の七夕です。今年は2Fにもミニ七夕を置きました。
7月6日 給食
メニューは牛乳、ハニーレモントースト、クリームシチュー、ビーンズサラダです。
ビーンズサラダのひよこ豆は缶詰ではなく、水に浸して戻しているので、缶詰とは違う歯触りです。 残さず食べましょう。 7月5日 給食
メニューは牛乳、五目ずし、大根とひじきのサラダ、七夕汁です。
ひじきは鉄分やヨウ素が豊富で積極的に摂取したい食品の一つです。残さず食べましょう。 7月4日 給食
メニューは牛乳、魚のピザ焼き、クリームポテト、パインパン、マカロニスープです。
チーズは脂質も多いですが、カルシウムも豊富で、中学生には必要な栄養素です。 残さず食べましょう。 7月3日 給食
メニューは牛乳、チンジャオロース丼、カボチャの味噌汁、メロンです。
野菜はビタミンが豊富で体調を整えるのに大切な食品です。 残さず食べましょう。 全校朝会 NO2
生徒会から夏休みのボランティア募集、生活指導主任の先生からは体育技登校の確認がありました。
学校朝会 NO1
校長先生のお話は、錦織選手のお話でした。安全指導は自然災害の大雨・雷の際の危険回避の講話でした。
どの先生のお話も重要でしたね。 6月30日 給食
メニューは牛乳、中華サラダ、ジャージャー麺、スイカです。麺類は大人気メニューの一つです。また、スイカも暑い日にピッタリのデザートでした。
明日から7月です。終業式まで元気に過ごしたいですね。 駒留ルネサンス(合唱コンクール)自由曲決め(1・2学年)運動会もそうですが、今の学級のメンバーで取り組むのは今年が最初で最後。どの曲を歌うのかを決めるところから大切にしてほしいと思います。 各学年とも自由曲が決まったら指揮者・伴奏者を決めていきます。 今年度の駒留ルネサンス(合唱コンクール)は、10月20日(金)に行われます。 水泳授業
蒸し暑い日が続いていますが、本日30日より体育で水泳の授業が開始されました。
最初にバディを組み、入水しました。 皆さん気持ちよさそうに泳いでいます。 6月29日 給食
メニューは牛乳、パエリア、ベーコンと野菜スープ、ビーンズサラダです。
パエリアはスペインの料理で専用のパエリア鍋で作ります。色も、サフラン(クロッカスに似た花のおしべ)で色付けしますが、サフランは世界で一番高い香辛料と言われるほど高価なので、給食はターメリックで色付けしています。 ぜひ、将来、サフランで色付けし、パエリア鍋で作ったパエリアを食べてみてください。 1年生 飲酒・喫煙防止講座
本校の薬剤師さんに、飲酒と喫煙の害についてお話しいただきました。
医学的な根拠を元に分かりやすいお話で、生徒も若年層の飲酒・喫煙の怖さが理解できたかと思います。 6月28日 給食
メニューは牛乳、チーズダイスパン、ゴボウチップサラダ、ハンガリアンシチューです。
ゴボウは食物繊維豊富な食物です。食物繊維は腸内環境を整えるのに大切な食材です。 残さず食べましょう。 6月27日 給食
メニューは牛乳、冷凍ミカン、ごはん、イワシのかば焼き、辛し和え、切り干し大根の味噌汁です。
イワシは旬の食材の一つで、DHAが豊富な食品です。 残さず食べましょう。 いじめ防止プログラム(1学年)
6月26日(月)、本日は5、6時間目に「いじめ防止プログラム」の講演会が行われました。NPO法人湘南DVサポートセンター瀧田信之さんから人との関わり方などをみんなで考えながら教えていただきました。しっかりと発言して積極的に講演に参加してくれました。
6月26日 給食
メニューは牛乳、スパゲッティクリームソース、海藻サラダ、バレンシアオレンジです。
スパゲッティには貝柱、エビ、鶏肉、ベーコンなど食材が豊富でした。 |
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