授業の様子(5月16日)
3年算数(ステップ2コース)の4校時の様子です。
単元名「たし算とひき算」 本時のねらい「4位数−3位数や4位数−4位数の問題で既習学習を生かして計算するとよいことに気付き、計算の仕方を自分なりに考え、繰り下がりの筆算ができるようにする。」 授業の様子(5月16日)
5年1組の1校時の様子です。
道徳 主題名「幸せのヒント」、教材「のび太に学ぼう」 本時のねらい「人には弱い部分があると同時に、よりよくなろうという思いをもっていることに気付き、人間として生きる喜びをもとうとする心情を育てる。」 クラブ活動(5月15日)
写真上から卓球、パソコン、室内ゲームの各クラブの様子です。
授業の様子(5月15日)
6年生の5校時の様子です。
1組…音楽、2組…特別の教科 道徳 授業の様子(5月15日)
5年生の5校時の様子です。
上から1組、2組、3組です。 給食(5月15日)
献立は、ごま揚げパン、牛乳、肉団子入り春雨スープ、じゃがいもとキャベツのサラダでした。
歯科検診(5月15日)
本日は1・5年で実施です。
授業の様子(5月13日)
「学校たんけん」本日は1の1、2の1で実施しました。
運動朝会(5月13日)
校庭に集合したところで雨が降り始めました。
スポーツテストに向けての取組を予定していましたが、急いで校舎へ入りました。 給食(5月12日)
献立は、麦ごはん、牛乳、鮭のごまフライ、野菜の和風ドレッシングあえ、みそ汁でした。
あさひっ子班活動(5月12日)
今年度から分割せず一斉に活動しています。
初回は全班「名前覚えゲーム」を中休みに実施しました。 授業の様子(5月12日)
1年2・3組、2年2・3組が1・2校時に「学校たんけん」を行いました。
給食(5月11日)
献立は、あしたばパン、牛乳、豆乳入りポテトグラタン、野菜スープ、マンダリンオレンジでした。
はたらく消防の写生会(5月11日)
世田谷消防署のご協力で2年生を対象に実施しました。
授業の様子(5月11日)
3年 総合的な学習の時間「生きものたんけん『ビオトープ』をつくろう」の学習の様子です。講師を招聘し年間を通じて取り組みます。(写真は2組の様子です。)
心臓検診(5月11日)
1・4年、転入児童を対象に行いました。
検査は多目的室の中で行いました。(写真は待機児童の様子です) 給食(5月10日)
献立は、豚丼、牛乳、ひとしお野菜、かきたま汁でした。
避難訓練(5月10日)
給食室から出火したという想定で実施しました。
第2避難場所への避難もしました。 校内研究会(5月9日)
子どもの指導に直結するので掲載します。
4月の校内研究会同様、児童下校後、全教員が集まり、今回は世田谷区教育委員会から指導主事を招聘し、人権教育について指導を受けました。 給食(5月9日)
献立は、五目あんかけ焼きそば、牛乳、塩ナムル、サーターアンダーギーでした。
|
|