本日の給食(9月6日水曜日)

〇本日の献立〇
ダールカレー ひとしお野菜 くだもの(りんご)

 ダール、というのは、インドの言葉で、豆のことです。ひよこ豆のことは、チャナダールといいます。学校のカレーは、小麦粉とバターを炒めてルーから手作りしています。スープも鶏がらとにんじんの皮やきゃべつの外葉や芯などを煮出して、ていねいにアクとりをしながら、おいしいスープをとっています。大きな鍋で作ったカレーは格別のおいしさです。

画像1 画像1

本日の給食(9月5日火曜日)

〇本日の献立〇
ミートスパゲッティ 牛乳 ピクルス みかんケーキ

 ミートソースのスパゲッティは、どこの料理だと思いますか。実は、イタリアの料理ではありません。イタリアにはよく似たスパゲッティソース、ボロネーゼはありますが、日本で一般的なミートソースのスパゲッティはありません。一体どこから生まれてきたかというと、イタリアのボロネーゼソースが、アメリカで変化し、それが日本に渡りミートソースになったといわれています。
 様々な料理の起源を調べてみるのも面白いものです。興味がありましたら、色々な料理について調べてみてください。

画像1 画像1

9月委員会活動 9月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月の委員会活動がありました。前期の委員会も残り少なくなりますが、最後まで協力して活動していきましょう。

2学期給食始め 9月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食をおいしくいただきました。2学期もおいしい給食を感謝の気持ちをもってしっかりといただきましょう。

あいさつ週間始まる 9月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日4日(月)から8日(金)まで、2学期のあいさつ週間です。あいにくの雨でしたが、青少年代沢地区委員会、保護者の方が正門、橋場門であいさつをしてくださいました。児童長会では、代表委員会からあいさつ週間に合わせてあいさつの仕方についての話がありました。2学期も元気なあいさつをしていきましょう。

本日の給食(9月4日月曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャン風味 ワンタンスープ

 今日から2学期の給食が始まります。安全でおいしい給食の提供ができるように、給食室全員で協力してより良い給食提供のために努力を続けていきます。みなさんも、栄養バランスのとれた給食をたくさん食べて、体も心も大きく成長できる2学期にしてきましょう。
 今学期も、本校の給食に関し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

久しぶりの教室で 9月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室には、子供たちへの先生からのメッセージが書かれています。久しぶりにあった友達と仲良く談笑している子がたくさんいました。

2学期始業式 9月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
42日間の夏休みを終えて、子供たちが学校に戻ってきました。2学期の始業式は、1年生から6年生が体育館に集合して行いました。新型コロナウイルス感染症が流行してからはテレビ放送で行っていたので、4年生以下は初めての経験になりました。少し緊張しながらも静かに話を聞くことができました。5年生の代表の児童も多くの友達の前でしっかりと2学期の抱負を述べてくれました。久しぶりの体育館での校歌も元気に歌えました。転入生も迎えて2学期が始まります。充実した2学期になるようみんなで協力していきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30