今日の給食(9月6日)*ガーリックトースト *牛乳 *トマトシチュー *三色ピクルス おもな食材の産地 ・にんにく・・・・・青森県 ・パセリ・・・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・・北海道 ・きゅうり・・・・・群馬県 ・だいこん・・・・・北海道 ・にんじん・・・・・北海道 ・マッシュルーム・・岡山県 ・鶏がら・・・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・・・カナダ ・グリンピース・・・ニュージーランド ・鶏むね肉・・・・・宮崎県 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。今日は、塩を使わずに作った食パンにガーリックバターを塗り、オーブンで焼き上げました。無塩食パンも今日のように調理すると、おいしくいただくことができます。子どもたちは、暑さにも負けず、もりもり食べていました。 今日の給食(9月5日)*カレーライス *牛乳 *コーンサラダ *くだもの(梨) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ ・鶏がら・・・・茨城県 ・七分づき米・・岩手県 ・はちみつ・・・アルゼンチン ・グリンピース・ニュージーランド ・ホールコーン・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・梨(豊水)・・・栃木県 今日から、2学期の給食が始まりました。「また2学期もおいしい給食をよろしくお願いします。」と声をかけてくれた児童もいて、大変嬉しくなりました。 子どもたちには、大人になるまでに、たくさんのおいしい発見をしてほしいと思っています。2学期も安心しておいしく食べてもらえるように、給食室スタッフ一同、工夫をしながら頑張って作りたいと思います。もりもり食べて、体も心も元気いっぱいに過ごしてほしいですね。2学期も、本校の給食活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 2学期始業式のお話
2学期が始まります。2学期スタートの日を皆さんは、どんな気持ちで迎えたのでしょうか。わくわく楽しみにしてくれていた人もいたと思いますし、学校がはじまっちゃうのはイヤだなという気持ちの人もいたのではないかと思います。
いろいろな気持ちが心の中を出たり入ったりするのはみんな一緒です。もし悩んでいることや心配なことがあったら、どんな小さなことでも学校の先生方や大人の人だれでもよいので相談してくださいね。 自分の中のいろいろな気持ちと仲よくしながら、新しい気持ちで2学期をスタートさせましょう。 そこで力強い味方になるのが、仲間や友達とのつながりです。それが、代表委員会のスローガンにある「思いやり、助け合い、高め合い」なのだと思います。カラキタ小の素晴らしい文化であって、大切にしたいスローガンです。 ところで今日、校舎に入って、何か気付いたことはありませんでしたか? 廊下や階段が鏡のようにピカピカに磨かれていますね。夏休みの間に、用務主事さんたちが、時間をかけてていねいに磨いてくださいました。みんなへの思いやりを強く感じました。 みなさんも思いやりを受け取ったら、ぜひ「ありがとう」のあいさつでお返しをしてくださいね。 一人では難しかったことも、友達と一緒だと、乗り越えられたり、やり遂げられたりするということは、これまでにも経験があるかもしれませんね。また、2学期のスタートは新しいスタートですが、0からのスタートではありません。1学期までの経験や夏休みの経験など、今まで見たり聞いたり試してみたりしたこと、すべてがみんなの力になっているはずです。 2学期は、運動会や展覧会などの大きな行事もあります。どんな力をつけたいか、なりたい自分の姿を思い浮かべながら、新しいチャレンジを楽しんでいってくださいね。先生方みんなで応援しています。 最後に校長先生から、いつもの3つの大切にしたいことです。 1つ目は、命を大切にすること 2つ目は、自分を大切にするように、友達を大切にすること 3つ目は、立派なカラキタ小の子になること 2学期のいろいろな場面で、どの学年からもこの姿が見られることを楽しみにしています。お話を終わります。 |
|